2019年07月27日
【多治見の回転寿司チェーン店『アニサキスで食中毒、男性入院に』】「魚屋の寿し 魚錠多治見店」27日から営業禁止処分…岐阜
岐阜県多治見市の回転寿司のチェーン店で7月20日、51歳の男性がアニサキスによる食中毒になり、東濃保健所は27日から店を営業禁止処分としました。
岐阜県多治見市上山町の回転寿司チェーン「魚屋の寿し 魚錠多治見店」で7月20日午後5時半ごろ、食事をした51歳の男性が胃の不快感を訴えてその後病院に入院しました。
男性は検査でアニサキスによる食中毒になったことがわかり、連絡を受けた店が26日になって東濃保健所に通報しました。
男性は快方に向かっています。
岐阜県によりますと男性は店でカンパチ、サバ、マアジ、イワシ、バイガイ、サザエ、中トロ、トロ鉄火の寿司、あさりの味噌汁を注文して食べたということです。
食中毒の発生を受けて東濃保健所は食品衛生法に基づき、「魚屋の寿し魚錠 多治見店」を27日から営業禁止処分にしました。
アニサキスは魚介類に寄生する寄生虫の一種で、発症するとみぞおちや下腹部に激しい痛みが生じたり、吐き気や胸のむかつきなどの症状がでるということです。
2019/07/27 17:34
(出典元へ)
出典:東海テレビ / gooニュース
ネット上の声
↑芸人・庄司、食レポで感染。家のローンの為に痛みに耐えてロケ完徹。TBS安住アナ。赤坂の居酒屋で。局で痛み、台車に乗り救急車へ
↑庄司は、北海道まで行って、新鮮な「鮭いくら丼」を食べたから仕方ない。
北海道で、冷凍ではない新鮮な鮭を食べたのが、逆にアダになった。
庄司は、病院で胃の中から8匹ものアニサキスが見つかったっていう話だから、凄いわ。
↑これでへばっていては多治見では生きていけない
↑よくこんな食ったもん一個一個覚えてんなw
↑POSのログも引っ張り出したんじゃね?
アニサキスの食中毒ってどのくらいで症状出るの?
↑アニサキスによる症状は食べてから2時間以内位……即病院送りですよ………
↑生サバ置いてるかよ!?
シメサバだろJK
↑冷凍使えよ
アノニマスさいてーだな
↑霞ヶ浦とか攻撃するしな
アニキサスって運が悪いだけなのに食中毒って言われるのはかわいそうだな
↑冷凍したら死ぬんだろ?
冷凍しろよ
今、好酸球ちゃんが突撃してるところです
サバは〆鯖になってるだろうからカンパチ確定だろ
↑〆てもアニーは死なないよ
↑ほんまに?
↑酢じゃ死なない
一度冷凍しなきゃだめ
〆さばによる食中毒は頻繁に起こってるよ
間違いを認めなさい
↑マイナス20度8時間だとまだ生きてる個体があった
イトーヨーカドー調べ
↑冷凍しても解凍したら生き返るから
切らなきゃ死なない
↑-20℃で24時間以上冷凍すればおk
ちょっと冷凍庫に入れただけだとダメ。
↑酢で締めたぐらいじゃ死なねーよ。
胃酸の中でも生きてられるんだぞ?
↑実はしめ鯖程度の酢の濃度ではアニサキスは死なない
あれは運
サバやな。釣ってから30分以内に内臓ださなきゃ。〆鯖か刺身か知らんけど刺身なら売り物にするとかぶっとんでるな
光り物が好きなのね
生タコやサーモンを食べたら物凄く気持ち悪くなって参ったぽんねぇ…
アレも寄生虫だったぽんかぁ?
↑ノルウェーサーモン等にもアニサキスは居るよ………胃壁に喰い付いて激痛→病院送り………
海の無い県に寿司は無理だって
↑魚錠は創業100年越えの老舗だよ
味も価格とのバランスもよくて安心して行ける店だったから今回の事故は残念
あたりそうなもんばっか食ってんな
アニサキスが魚にいるのが当たり前?
冷凍して殺す、冷凍じゃないなら薄く切って殺す
回転寿司って冷凍ものじゃないのか
マジか
ここいい店なんだけどな
正露丸飲めば収まるのに文句言い過ぎ
正露丸の効能に追加されただろ
↑嘘かと思えば本当だった
なんでも効くな正露丸w
↑台湾人や中国人が神薬と崇めるくらいだから
↑寄生虫を殺すなんて凄い殺菌作用よね。。。
菌でさえない。
↑クレオソートの殺菌力は強力だからな。
大元は、木材の防腐剤として大昔から使われてきた代物だからな。
回転とかは活きとか市場直送は危ないかもね
素材に調理技術が追いついてない
安いかっぱとかの冷凍ネタの方が安全
あれ
回転寿司って冷凍物じゃないのか
↑高いネタは冷凍してないのがあるよ
生の魚介類はギャンブルだよ
めちゃくちゃ美味しいんだけど当たると死にそうになる
でも食べたい
発症て病気みたいな言い方だな
中でかじられてるんだが
↑症状自体はアレルギー反応だから発症って言い方で間違いではない
最近は特にカツオのタタキによく見つかってるらしい、要注意。
48時間以上-18℃以下で冷凍してれば死滅する
のにそれを怠ったか。
この時期生魚は食う気しない
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(管理人の感想や解説コメント、記事により続報情報もありますので、よろしければご覧下さい。)
岐阜県多治見市上山町の回転寿司チェーン「魚屋の寿し 魚錠多治見店」で7月20日午後5時半ごろ、食事をした51歳の男性が胃の不快感を訴えてその後病院に入院しました。
男性は検査でアニサキスによる食中毒になったことがわかり、連絡を受けた店が26日になって東濃保健所に通報しました。
男性は快方に向かっています。
岐阜県によりますと男性は店でカンパチ、サバ、マアジ、イワシ、バイガイ、サザエ、中トロ、トロ鉄火の寿司、あさりの味噌汁を注文して食べたということです。
食中毒の発生を受けて東濃保健所は食品衛生法に基づき、「魚屋の寿し魚錠 多治見店」を27日から営業禁止処分にしました。
アニサキスは魚介類に寄生する寄生虫の一種で、発症するとみぞおちや下腹部に激しい痛みが生じたり、吐き気や胸のむかつきなどの症状がでるということです。
2019/07/27 17:34
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出典:東海テレビ / gooニュース
ネット上の声
↑芸人・庄司、食レポで感染。家のローンの為に痛みに耐えてロケ完徹。TBS安住アナ。赤坂の居酒屋で。局で痛み、台車に乗り救急車へ
↑庄司は、北海道まで行って、新鮮な「鮭いくら丼」を食べたから仕方ない。
北海道で、冷凍ではない新鮮な鮭を食べたのが、逆にアダになった。
庄司は、病院で胃の中から8匹ものアニサキスが見つかったっていう話だから、凄いわ。
↑これでへばっていては多治見では生きていけない
↑よくこんな食ったもん一個一個覚えてんなw
↑POSのログも引っ張り出したんじゃね?
アニサキスの食中毒ってどのくらいで症状出るの?
↑アニサキスによる症状は食べてから2時間以内位……即病院送りですよ………
↑生サバ置いてるかよ!?
シメサバだろJK
↑冷凍使えよ
アノニマスさいてーだな
↑霞ヶ浦とか攻撃するしな
アニキサスって運が悪いだけなのに食中毒って言われるのはかわいそうだな
↑冷凍したら死ぬんだろ?
冷凍しろよ
今、好酸球ちゃんが突撃してるところです
サバは〆鯖になってるだろうからカンパチ確定だろ
↑〆てもアニーは死なないよ
↑ほんまに?
↑酢じゃ死なない
一度冷凍しなきゃだめ
〆さばによる食中毒は頻繁に起こってるよ
間違いを認めなさい
↑マイナス20度8時間だとまだ生きてる個体があった
イトーヨーカドー調べ
↑冷凍しても解凍したら生き返るから
切らなきゃ死なない
↑-20℃で24時間以上冷凍すればおk
ちょっと冷凍庫に入れただけだとダメ。
↑酢で締めたぐらいじゃ死なねーよ。
胃酸の中でも生きてられるんだぞ?
↑実はしめ鯖程度の酢の濃度ではアニサキスは死なない
あれは運
サバやな。釣ってから30分以内に内臓ださなきゃ。〆鯖か刺身か知らんけど刺身なら売り物にするとかぶっとんでるな
光り物が好きなのね
生タコやサーモンを食べたら物凄く気持ち悪くなって参ったぽんねぇ…
アレも寄生虫だったぽんかぁ?
↑ノルウェーサーモン等にもアニサキスは居るよ………胃壁に喰い付いて激痛→病院送り………
海の無い県に寿司は無理だって
↑魚錠は創業100年越えの老舗だよ
味も価格とのバランスもよくて安心して行ける店だったから今回の事故は残念
あたりそうなもんばっか食ってんな
アニサキスが魚にいるのが当たり前?
冷凍して殺す、冷凍じゃないなら薄く切って殺す
回転寿司って冷凍ものじゃないのか
マジか
ここいい店なんだけどな
正露丸飲めば収まるのに文句言い過ぎ
正露丸の効能に追加されただろ
↑嘘かと思えば本当だった
なんでも効くな正露丸w
↑台湾人や中国人が神薬と崇めるくらいだから
↑寄生虫を殺すなんて凄い殺菌作用よね。。。
菌でさえない。
↑クレオソートの殺菌力は強力だからな。
大元は、木材の防腐剤として大昔から使われてきた代物だからな。
回転とかは活きとか市場直送は危ないかもね
素材に調理技術が追いついてない
安いかっぱとかの冷凍ネタの方が安全
あれ
回転寿司って冷凍物じゃないのか
↑高いネタは冷凍してないのがあるよ
生の魚介類はギャンブルだよ
めちゃくちゃ美味しいんだけど当たると死にそうになる
でも食べたい
発症て病気みたいな言い方だな
中でかじられてるんだが
↑症状自体はアレルギー反応だから発症って言い方で間違いではない
最近は特にカツオのタタキによく見つかってるらしい、要注意。
48時間以上-18℃以下で冷凍してれば死滅する
のにそれを怠ったか。
この時期生魚は食う気しない
出典:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1564220650/
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確か、普通は内臓に付いている事が多いらしいですが、傷んでくると寿司で食べる身の部分に移って来るらしいですね。
特に暑い季節になってくると痛みも早いですから、食材管理がしっかり行われていないと危険性が高くなりそうです。
まあ寄生虫ですし冷凍で入荷しても付いてくるものは付いてくるでしょうから、調理担当でキッチリ処理できないと店の営業にまで関わってきますね…。
一応、ある程度は目視で取り除けるらしいですが、イカなんかは包丁を細かく入れてアニサキスを切って危険性を軽減するみたいですね。
あれは透明みたいですし、イカなどに付いていると見分けづらいところもあるでしょうから対処法なんでしょう。
個人的にはこのチェーン店には全く馴染みは無いのですが、回転寿司チェーン店でアニサキスをやらかしちゃうとちょっと足を運びづらいなと思うのは私だけでしょうか…。
食材の仕入れや食材管理や調理担当者の技量までが問われる問題ですから、この多治見店だけでなく他のチェーン店にも少なからず悪い噂が立ってしまうのではないかと不安がありますね。
まあ起きてしまった事故はどうにもならない事実なので、今後どうやって立て直していくかってところでしょうか。
レスを見ていますと昔からある評判が良さそうな店みたいですね。残念なニュースです。
夏休みに入って盆も近い書き入れ時にこれは相当痛いでしょうね…。