2018年12月26日
【前日嘔吐した料理人が翌日も食堂で調理『23人からノロウィルス検出』営業禁止処分】衛生環境回復まで。島田市の医薬品製造工場で従業員や調理人49人食中毒の症状 静岡
島田 工場の食堂で集団食中毒
*ソース元にニュース画像あり*
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を
島田市の工場の食堂で料理を食べた従業員49人が下痢やおう吐などの症状を訴え、 従業員や調理した人、あわせて23人からノロウイルスが検出されたことなどから、 中部保健所はこの食堂の料理による食中毒と断定して、25日から当面の間、営業禁止の処分にしました。
営業禁止の処分を受けたのは、東京・中央区に本社のある飲食業の 「レパスト」が営業する島田市の医薬品製造工場の食堂です。
県によりますと12月17日、この食堂で昼食として出された食事で、 豚肉の炒め物やオムレツ、それにカレーなどを食べた18歳から66歳までの従業員49人が 下痢やおう吐などの症状を訴え、このうち20人と調理にあたっていた3人から 食中毒の原因となるノロウイルスが検出されました。
症状を訴えた49人は全員、快方に向かっているということです。
49人に共通する食事がこの食堂以外にないことなどから、中部保健所は、 この食堂の料理による食中毒と断定し、この食堂を25日から 衛生環境が回復するまでの間、営業禁止の処分としました。
この食堂では、前日の16日におう吐の症状が出ていた料理人1人が 当日、そのまま調理にあたっていたということで、県は、症状が出た場合は 食品を直接取り扱う作業を控えるよう呼びかけています。
12/25 18:58
(詳細は、出典元の動画で)
出典:NHK NEWS WEB 静岡
ネット上の声
↑>控えるよう呼びかけ
ふつうに意味ないだろ
症状自覚したのに出勤して来た人員や管理者に罰則を定めないと
↑職場でインフルやノロにかかった時の
マニュアル作らないとダメだよね
個人個人の判断に任せてはいけない
↑嘔吐したのに調理とは調理師の自覚あるのか?
↑この時期にノロを出した飲食施設は後始末が結構大変。
京王プラザホテル札幌は、調理中のお節料理を全量廃棄処分したし、
札幌のすし善はグループ全店の年末年始の営業を取りやめた。
常識的な飲食業は、被害を広げないためにそれぐらいの対処を行う。
↑この従業員ぶっ〇せよ
>この食堂では、前日の16日におう吐の症状が出ていた料理人1人が
当日、そのまま調理にあたっていた
↑そうか、その可能性があったか・・・
外食控えようっと。
↑
>この食堂では、前日の16日におう吐の症状が出ていた料理人1人が
>当日、そのまま調理にあたっていたということで
その食堂はトラウマ以外のなにものでもないわ
そいつはしょんべんしても手を洗わずに普段生活しそれを職場でも実践してるやつだろ
調理ももちろんマスクもなにもしてないよな
貰いゲロってやつか
東海道線上りで島田駅で乗り換える時は一番前の車両にいた方がいいよ。豆ね
↑乗り換え、って別の路線あった?
↑別の路線はないんだけど島田始発の熱海行きに乗り換える時かな
18旅の時に使う手
↑このやり方 下りの浜松方面では通用しない。最悪長い編成でなおかつ一番はずれのホームに突っ込まれたら最悪。
料理する人はマスクするようにしてほしい
接客して喋りながら調理しながら目の前で作ってる人とか、あれ絶対唾飛んでるからな
↑スーパーでも唾が飛ばないようなマスクつけてるとこあるよね
↑逆にスーパーの方がつけてるんじゃないかな
普通の飲食店の方が全然してないと思う
個人店はほぼしてなくて、チェーン店も大体してない
つまりほとんどしていない
高級店でもしてるとは限らないし、あとは個人やその店のオーナーの裁量な感じがする
外出時はマスクしてる事が多い国なのに、
肝心の飲食関係者が料理中にあまりしてない
これはマスクで客と接するのが失礼という発想に原因があると思う
↑なので、透明なマスクがあるが
アレは見た目がなあ
↑見た目が悪いし機能も充分とは思えない。
↑ファミリーマートはマスク禁止です!
発症してからであればOK!
↑唾液自体からは移らない
ゲロや下痢したやつの手についた状態で食材触ったりするからすぐ感染する
↑うつるで
ノロは飛沫感染する
しかも奴の感染力はウイルスの中でも強力
変異も早いからマジ怖い
↑マスク意味ねえから忘れろ
↑いきなりステーキとかデパ地下の店員がつけてるツバよけはかっこ悪いんだよな
↑歌いながら調理するってのもあるよな
もはや理解不能
↑アイスクリーム屋か
↑同意
見た目と安全のどちらを優先すべきか、考え直した方が良いのかもしれない
↑それより、頭に何も被ったりたおるや手ぬぐい巻いたりせずに髪の毛むき出しで調理してる店もどうかしてる。
お前の毛は自然に1本たりとも抜けないくらい丈夫なのかと。
ノロわれていた
なにこの地獄絵図
医薬品製造工場でパンデミックとか笑えん
↑製品汚染大丈夫かよって思うわな
↑なんの薬作ってるか知りたいな
買わないようにしたい
運営会社が損失補填の賠償請求されるんかな、この場合
下痢や嘔吐って同時に来るの?
それとも交互?
同時だとキツいな
↑同時にだけどどちらか我慢しながらトイレに籠る
↑トイレにバケツ置いとくか
↑トイレにこもってトイレに座ったり床でトイレを抱えたり
もしくはボウルか何かを抱えてトイレに座る
トイレが寒いと更にツラいので、モッコモコのコートを着込んでいく
↑ボウルを抱えてトイレに12時間こもる
↑同時経験あるよ
うわぁー吐くーと思ってトイレ入ってスタンバイ→
よし吐くぞと思ってお腹に力入る→
あれれ〜腹圧で下から出ちゃったよ
ってなる
今でこそ笑えるけど、どうしようもなくて、トイレで泣きながら家族に助けてーってSOSしたよ。
↑使い捨てのビニール袋は必須
ビニール袋がないと下痢しながら嘔吐できないから下痢パンツに漏らすか嘔吐をトイレにぶちまけるかになって、ぶちまけたら最後、家族に感染する率は非常に高くなる
飛沫核感染は乾燥したものが埃に付着して舞い上がっても感染するからトイレなんかドア開けたらすぐ付近は汚染される
料理人なんてこの程度の認識しかないんだよな
かかったら何日出勤禁止など
「インフルやノロの時
職員を休ませるためのマニュアル」が
なかったんだろ
↑飲食とか人手はギリギリだから休めない
這ってでも出てこいの世界だからなあ
↑ほんそれ
人手不足で閉店してるとこも
多いね
↑その結果食中毒起こしたら元も子もないけどな
↑結局安売りだからだよな
しっかり利益が出ていれば人も増やせるんだし
嘔吐より下痢がきつい
ノロにかかった時は24時間バスタブにいたわ
↑どゆこと?
バスタブで排泄してたん?
↑ユニットバスじゃね?
↑上と下が同時にくるとトイレだとダメなんだよね。どっちかもれる
仕事休めないからねしょうがないね
↑結果として永遠に休みになるがな。
ノロは嘔気嘔吐下痢にしても激しいから
本人気づくだろ
とりあえずすぐ薄めた次亜塩素酸作って
あちこち噴霧しろ
↑なんかアルコールで済ましちゃった感ひしひし
消毒が効かないの
あまり知られてないかも
↑エタノールとかの普通の消毒液で死なないからな、次亜塩素酸じゃないと
従業員がノロとインフルでも
休ませない「雰囲気」の職場は多いしね
ノロとインフルにかかった時の
マニュアルがない職場
↑人不足は深刻な問題です
火を通してもダメだったのか。
高校の調理実習でさえ、下痢嘔吐があれば調理室入室禁止になるのにな
医薬品会社は、業者を変えるべき
↑こういう時は普通に数カ月は業者は営業停止処分受けるからどっちにしろ変えないといけないがね
ノロってわかるようになったからから報道されるけど、昔はそんなに聞かなかったような。
日本人弱くなったのかな。食中毒扱いで報道されてたか、埋もれてたのか。
↑ノロウィルスが発見されたのが50年前
検査方法が確立したのが30年前
だから昔は知られてなかっただけだよ
病気のくせに出勤して無理して働くオレエライ精神の奴っているんだよな
うちの知り合いも介護職で明らかにインフルなのに病院行かずに出勤してたわ
周りの迷惑考えろと
↑職場に従業員がインフルとノロにかかった時の
マニュアルがないんだろ
↑いやインフルと診断されたらどこでも休めるだろ
そこも施設内でインフルが流行って面会禁止や部屋からの移動制限みたいな措置してたらしい
職員が各部屋まわって撒き散らしてちゃ意味ないが
ノロなめすぎ
なんで翌日調理してんだよw
ノロは人間の腸内でのみ増殖することができる。
40年で人類は倍増したから海に流れ出るノロが増えた。
人間の体内では死なないので1匹のウィルスからめっちゃ増える。
海に流出したそれがなんでまた人間の腸内に入るかというと
海中の生物が体内に蓄積し、それを人間が食べるからなんだよね。
牡蠣類にとくに多くて日本の病院食では提供禁止、調理師も日常で
食べないように指導している。
対策しても原材料がノロ感染していたら終わりやろ
例えばウイルスの蓄積した、調理前の二枚貝から調理器具や材料に感染→拡散
体調不良程度のことで仕事を休むなんてたるんでる証拠だ
社会人としての自覚が足りない、あまったれるな!
…の昭和脳の行き着く先だな
這ってでも働け的同調圧力による人災だな。
インフルやノロの蔓延は全てコレ。
カゼもだいたい個人テロが原因
無知は人をころす
↑すべての厨房は年一で保健所とその地域の食品衛生指導員から指導されてるから知らないわけないぞ
↑保健所の講習会行かないといけないしね
ノロだと思ってなかったんじゃね?風邪と勘違いとか
もちろん分かってて大丈夫だと思ってたかもしれんけど
ウイルスだから直接介しなくてもうつるんだよね
↓下の方にコメント閲覧、コメント入力のボタンがあります。
(管理人の感想や解説コメントもありますので、よろしければご覧下さい。)
*ソース元にニュース画像あり*
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を
島田市の工場の食堂で料理を食べた従業員49人が下痢やおう吐などの症状を訴え、 従業員や調理した人、あわせて23人からノロウイルスが検出されたことなどから、 中部保健所はこの食堂の料理による食中毒と断定して、25日から当面の間、営業禁止の処分にしました。
営業禁止の処分を受けたのは、東京・中央区に本社のある飲食業の 「レパスト」が営業する島田市の医薬品製造工場の食堂です。
県によりますと12月17日、この食堂で昼食として出された食事で、 豚肉の炒め物やオムレツ、それにカレーなどを食べた18歳から66歳までの従業員49人が 下痢やおう吐などの症状を訴え、このうち20人と調理にあたっていた3人から 食中毒の原因となるノロウイルスが検出されました。
症状を訴えた49人は全員、快方に向かっているということです。
49人に共通する食事がこの食堂以外にないことなどから、中部保健所は、 この食堂の料理による食中毒と断定し、この食堂を25日から 衛生環境が回復するまでの間、営業禁止の処分としました。
この食堂では、前日の16日におう吐の症状が出ていた料理人1人が 当日、そのまま調理にあたっていたということで、県は、症状が出た場合は 食品を直接取り扱う作業を控えるよう呼びかけています。
12/25 18:58
(詳細は、出典元の動画で)
出典:NHK NEWS WEB 静岡
ネット上の声
↑>控えるよう呼びかけ
ふつうに意味ないだろ
症状自覚したのに出勤して来た人員や管理者に罰則を定めないと
↑職場でインフルやノロにかかった時の
マニュアル作らないとダメだよね
個人個人の判断に任せてはいけない
↑嘔吐したのに調理とは調理師の自覚あるのか?
↑この時期にノロを出した飲食施設は後始末が結構大変。
京王プラザホテル札幌は、調理中のお節料理を全量廃棄処分したし、
札幌のすし善はグループ全店の年末年始の営業を取りやめた。
常識的な飲食業は、被害を広げないためにそれぐらいの対処を行う。
↑この従業員ぶっ〇せよ
>この食堂では、前日の16日におう吐の症状が出ていた料理人1人が
当日、そのまま調理にあたっていた
↑そうか、その可能性があったか・・・
外食控えようっと。
↑
>この食堂では、前日の16日におう吐の症状が出ていた料理人1人が
>当日、そのまま調理にあたっていたということで
その食堂はトラウマ以外のなにものでもないわ
そいつはしょんべんしても手を洗わずに普段生活しそれを職場でも実践してるやつだろ
調理ももちろんマスクもなにもしてないよな
貰いゲロってやつか
東海道線上りで島田駅で乗り換える時は一番前の車両にいた方がいいよ。豆ね
↑乗り換え、って別の路線あった?
↑別の路線はないんだけど島田始発の熱海行きに乗り換える時かな
18旅の時に使う手
↑このやり方 下りの浜松方面では通用しない。最悪長い編成でなおかつ一番はずれのホームに突っ込まれたら最悪。
料理する人はマスクするようにしてほしい
接客して喋りながら調理しながら目の前で作ってる人とか、あれ絶対唾飛んでるからな
↑スーパーでも唾が飛ばないようなマスクつけてるとこあるよね
↑逆にスーパーの方がつけてるんじゃないかな
普通の飲食店の方が全然してないと思う
個人店はほぼしてなくて、チェーン店も大体してない
つまりほとんどしていない
高級店でもしてるとは限らないし、あとは個人やその店のオーナーの裁量な感じがする
外出時はマスクしてる事が多い国なのに、
肝心の飲食関係者が料理中にあまりしてない
これはマスクで客と接するのが失礼という発想に原因があると思う
↑なので、透明なマスクがあるが
アレは見た目がなあ
↑見た目が悪いし機能も充分とは思えない。
↑ファミリーマートはマスク禁止です!
発症してからであればOK!
↑唾液自体からは移らない
ゲロや下痢したやつの手についた状態で食材触ったりするからすぐ感染する
↑うつるで
ノロは飛沫感染する
しかも奴の感染力はウイルスの中でも強力
変異も早いからマジ怖い
↑マスク意味ねえから忘れろ
↑いきなりステーキとかデパ地下の店員がつけてるツバよけはかっこ悪いんだよな
↑歌いながら調理するってのもあるよな
もはや理解不能
↑アイスクリーム屋か
↑同意
見た目と安全のどちらを優先すべきか、考え直した方が良いのかもしれない
↑それより、頭に何も被ったりたおるや手ぬぐい巻いたりせずに髪の毛むき出しで調理してる店もどうかしてる。
お前の毛は自然に1本たりとも抜けないくらい丈夫なのかと。
ノロわれていた
なにこの地獄絵図
医薬品製造工場でパンデミックとか笑えん
↑製品汚染大丈夫かよって思うわな
↑なんの薬作ってるか知りたいな
買わないようにしたい
運営会社が損失補填の賠償請求されるんかな、この場合
下痢や嘔吐って同時に来るの?
それとも交互?
同時だとキツいな
↑同時にだけどどちらか我慢しながらトイレに籠る
↑トイレにバケツ置いとくか
↑トイレにこもってトイレに座ったり床でトイレを抱えたり
もしくはボウルか何かを抱えてトイレに座る
トイレが寒いと更にツラいので、モッコモコのコートを着込んでいく
↑ボウルを抱えてトイレに12時間こもる
↑同時経験あるよ
うわぁー吐くーと思ってトイレ入ってスタンバイ→
よし吐くぞと思ってお腹に力入る→
あれれ〜腹圧で下から出ちゃったよ
ってなる
今でこそ笑えるけど、どうしようもなくて、トイレで泣きながら家族に助けてーってSOSしたよ。
↑使い捨てのビニール袋は必須
ビニール袋がないと下痢しながら嘔吐できないから下痢パンツに漏らすか嘔吐をトイレにぶちまけるかになって、ぶちまけたら最後、家族に感染する率は非常に高くなる
飛沫核感染は乾燥したものが埃に付着して舞い上がっても感染するからトイレなんかドア開けたらすぐ付近は汚染される
料理人なんてこの程度の認識しかないんだよな
かかったら何日出勤禁止など
「インフルやノロの時
職員を休ませるためのマニュアル」が
なかったんだろ
↑飲食とか人手はギリギリだから休めない
這ってでも出てこいの世界だからなあ
↑ほんそれ
人手不足で閉店してるとこも
多いね
↑その結果食中毒起こしたら元も子もないけどな
↑結局安売りだからだよな
しっかり利益が出ていれば人も増やせるんだし
嘔吐より下痢がきつい
ノロにかかった時は24時間バスタブにいたわ
↑どゆこと?
バスタブで排泄してたん?
↑ユニットバスじゃね?
↑上と下が同時にくるとトイレだとダメなんだよね。どっちかもれる
仕事休めないからねしょうがないね
↑結果として永遠に休みになるがな。
ノロは嘔気嘔吐下痢にしても激しいから
本人気づくだろ
とりあえずすぐ薄めた次亜塩素酸作って
あちこち噴霧しろ
↑なんかアルコールで済ましちゃった感ひしひし
消毒が効かないの
あまり知られてないかも
↑エタノールとかの普通の消毒液で死なないからな、次亜塩素酸じゃないと
従業員がノロとインフルでも
休ませない「雰囲気」の職場は多いしね
ノロとインフルにかかった時の
マニュアルがない職場
↑人不足は深刻な問題です
火を通してもダメだったのか。
高校の調理実習でさえ、下痢嘔吐があれば調理室入室禁止になるのにな
医薬品会社は、業者を変えるべき
↑こういう時は普通に数カ月は業者は営業停止処分受けるからどっちにしろ変えないといけないがね
ノロってわかるようになったからから報道されるけど、昔はそんなに聞かなかったような。
日本人弱くなったのかな。食中毒扱いで報道されてたか、埋もれてたのか。
↑ノロウィルスが発見されたのが50年前
検査方法が確立したのが30年前
だから昔は知られてなかっただけだよ
病気のくせに出勤して無理して働くオレエライ精神の奴っているんだよな
うちの知り合いも介護職で明らかにインフルなのに病院行かずに出勤してたわ
周りの迷惑考えろと
↑職場に従業員がインフルとノロにかかった時の
マニュアルがないんだろ
↑いやインフルと診断されたらどこでも休めるだろ
そこも施設内でインフルが流行って面会禁止や部屋からの移動制限みたいな措置してたらしい
職員が各部屋まわって撒き散らしてちゃ意味ないが
ノロなめすぎ
なんで翌日調理してんだよw
ノロは人間の腸内でのみ増殖することができる。
40年で人類は倍増したから海に流れ出るノロが増えた。
人間の体内では死なないので1匹のウィルスからめっちゃ増える。
海に流出したそれがなんでまた人間の腸内に入るかというと
海中の生物が体内に蓄積し、それを人間が食べるからなんだよね。
牡蠣類にとくに多くて日本の病院食では提供禁止、調理師も日常で
食べないように指導している。
対策しても原材料がノロ感染していたら終わりやろ
例えばウイルスの蓄積した、調理前の二枚貝から調理器具や材料に感染→拡散
体調不良程度のことで仕事を休むなんてたるんでる証拠だ
社会人としての自覚が足りない、あまったれるな!
…の昭和脳の行き着く先だな
這ってでも働け的同調圧力による人災だな。
インフルやノロの蔓延は全てコレ。
カゼもだいたい個人テロが原因
無知は人をころす
↑すべての厨房は年一で保健所とその地域の食品衛生指導員から指導されてるから知らないわけないぞ
↑保健所の講習会行かないといけないしね
ノロだと思ってなかったんじゃね?風邪と勘違いとか
もちろん分かってて大丈夫だと思ってたかもしれんけど
ウイルスだから直接介しなくてもうつるんだよね
出典:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1545776291/
↓下の方にコメント閲覧、コメント入力のボタンがあります。
(管理人の感想や解説コメントもありますので、よろしければご覧下さい。)
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まあ、漫画喫茶の方は10年以上前のバイトなのでそこまで世間を騒がせていなかったせいもあるかもしれません。
ただ、飲食関連の企業や店舗でも場所によっては対策や意識の違いは相当あると思いますね。
今回のニュースのようなノロウィルスの集団感染疑いも日頃からのリスク意識や感染対策などを取っているかどうかで全く展開が違って来るのは明白です。
とはいえ、この対策にも別の面で問題になる事があります。
それは、パートやバイトの場合、雇用側がノロウィルス感染疑いと判断し出勤させなかった場合でも「給与が発生しない」事です…。
このニュースでは「食品を直接取り扱う作業を控えるよう呼びかけています。」とありますが、私の勤務していた工場では「出社禁止」になりますのでできる作業はゼロです…。
私の場合、酷い下痢が一日続いて発熱と嘔吐感もあったため、会社の決まり通りに電話を入れて感染の判定をしてもらって疑いが出たので、郵送による検査結果が出るまで出勤を止められました。
この検査キットが届いて郵送し、結果が出るまでに4,5日かかりましたが、この間の給与は「無し」でした。
ちなみに、勤務開始から半年程度だったので有給はまだ支給されていませんでした。
まあこれが痛かったですね…恐らく有給があればそれなりに収入はある状態にできたかもしれません。
私は、衛生講習で感染リスクの怖さは知っていましたし勤務を続ける方を優先していたのでやむを得ないと割り切っていましたが、今回のニュースの料理人の場合はどうだったんでしょうねぇ。
この食堂を営業している会社が、衛生講習などの感染への対策や従業員から嘔吐などの症状が出た場合の対処などを日頃から取れていたかが問題ですね。
また、対策が取れていたとしても「料理人の方が、収入が無いと困るから休みたくない」と症状隠して勤務していた場合はどうしようもありません…。
正社員の場合は、数日休むくらいだと給与はそう変わらないかもしれませんが、パートやバイトはギリギリの生活をしているケースもありますからねぇ。
ただ、私の勤務していた食品工場だと症状を隠してノロ感染となりしばらく営業禁止となってしまうと恐らく懲戒解雇になると思います…。
まあ会社を騙して勤務し、大損害を与えるような行為になる訳ですので。
飲食関連で勤務する場合は、企業側も従業員側も常に衛生問題が関わってくるのが煩わしい所ですが、大勢の人の口に入るものを調理や製造する訳ですから日頃から気を抜かずに対策や意識を持ち続けるのはお互いに最重要事項であると考えているべきでしょうね…。
まあ、パートやバイトの場合、この辺を軽く考えて勤務に当っているケースも多いでしょうし、企業や店舗側は最低でも本人確認や指導を日頃から行う姿勢を持つことでリスク回避しておくべきだと思います。
レスに「調理師の自覚あるのか?」と書かれている人がいますが、これ微妙なんですよね。
記事には「料理人」と記載されていて「調理師」とは記載されていないんです…。
つまり、免許を持たないパートやバイトが調理の手伝いなどをしているケースだと思われます。
まあ、よほどの大企業で意識が高い所でない限りは正社員の調理師に調理させているなどは無いんじゃないですかねぇ。