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2011年10月25日
トン汁&とんかつ&ポテトサラダ@
いつもご訪問&コメント頂き、ありがとうございます。
仕事が忙しく子供が受験を控えて、
なんだかんだと
皆様の所に、中々訪問することが出来ませんが、
どうにか続けて行きたいと思っております。
お気が向いたら、覗いてみてくださいませ
下に続きます
仕事が忙しく子供が受験を控えて、
なんだかんだと
皆様の所に、中々訪問することが出来ませんが、
どうにか続けて行きたいと思っております。
お気が向いたら、覗いてみてくださいませ
夏のような暑い日が続いていましたが、
ようやく秋らしい日になりそうですね
これから冬に向かうので
わが家では、心も体もポッカポカになるトン汁が大活躍
根菜をふんだんに使うので腸の活性化にもいいですよ〜〜
皆様のお家にも色々なトン汁があるんだろうな
材料
豚ばら肉・ごぼう・人参・里芋・こんにゃく
大根(葉も)玉ねぎ・豆腐・油揚げ・長ネギ
出汁・味噌・醤油・みりん・酒・ごま油
鍋にごま油を熱し豚ばら肉を炒める。
肉の色が変わったら、取り出し
新たにごま油を熱し野菜を炒める。(豆腐・油揚げ以外)
野菜に火が通るまで、蓋をして弱火でコトコト煮る
ようやく秋らしい日になりそうですね
これから冬に向かうので
わが家では、心も体もポッカポカになるトン汁が大活躍
根菜をふんだんに使うので腸の活性化にもいいですよ〜〜
皆様のお家にも色々なトン汁があるんだろうな
材料
豚ばら肉・ごぼう・人参・里芋・こんにゃく
大根(葉も)玉ねぎ・豆腐・油揚げ・長ネギ
出汁・味噌・醤油・みりん・酒・ごま油
鍋にごま油を熱し豚ばら肉を炒める。
肉の色が変わったら、取り出し
新たにごま油を熱し野菜を炒める。(豆腐・油揚げ以外)
野菜に火が通るまで、蓋をして弱火でコトコト煮る
下に続きます
トン汁&とんかつ&ポテトサラダA
上の続きです
腹減った大王がいるのでいつもわが家は2鍋です
最後にお豆腐と油揚げを入れ、
お味噌・お醤油・みりんで味をつけ、出来上がり。
ねぎをたっぷり掛けて召し上がれ
ご飯とヒレカツとポテトサラダとキャベツの千切りで
いただきま〜〜〜す
七味を掛けると更に美味し〜〜〜くなる
わが家ご飯はこちらです
腹減った大王がいるのでいつもわが家は2鍋です
最後にお豆腐と油揚げを入れ、
お味噌・お醤油・みりんで味をつけ、出来上がり。
ねぎをたっぷり掛けて召し上がれ
ご飯とヒレカツとポテトサラダとキャベツの千切りで
いただきま〜〜〜す
七味を掛けると更に美味し〜〜〜くなる
わが家ご飯はこちらです
下に続きます
ホテルや高級レストランの味をご自宅で☆【グルメミートワールド】a>
トン汁&とんかつ&ポテトサラダB
上の続きです
付け合せのポテトサラダ
茹でたジャガイモをマッシュ
きゅうりは塩を振り、少し置いて水分を絞る。
人参は茹で皮を剥き4分の1に切る。
玉ねぎは薄くスライス。
ハムは1cm角に切る。
砂糖・お酢・マヨネーズ・塩・胡椒で味をつける。
わが家では、とんかつ・しょうが焼きの時のお供です
スパゲッティサラダでも
トン汁&とんかつ&ご飯で召し上がれ
は勿論&とも
付け合せのポテトサラダ
茹でたジャガイモをマッシュ
きゅうりは塩を振り、少し置いて水分を絞る。
人参は茹で皮を剥き4分の1に切る。
玉ねぎは薄くスライス。
ハムは1cm角に切る。
砂糖・お酢・マヨネーズ・塩・胡椒で味をつける。
わが家では、とんかつ・しょうが焼きの時のお供です
スパゲッティサラダでも
トン汁&とんかつ&ご飯で召し上がれ
は勿論&とも
わが家ごはんはこちらです
2011年10月20日
ミニマドレーヌ@(^^♪
ご訪問ありがとうございます。
今日は保護者会があり、有給をとって仕事をお休みして、
久しぶりに更新しました
いつも、ご訪問コメントくださる皆様、本当にありがとうございます
今日は先週末に作った、ミニマドレーヌをご紹介します。
子供が幼稚園のバザー時にママ友と一緒に作り
それから、わが家の定番スイーツ。
型にコーティングを頼み、
バターを塗らなくても出来る、一口サイズのマドレーヌです
レシピはとっても簡単。
是非お試しあれ
続きは下です
共楽堂
今日は保護者会があり、有給をとって仕事をお休みして、
久しぶりに更新しました
いつも、ご訪問コメントくださる皆様、本当にありがとうございます
今日は先週末に作った、ミニマドレーヌをご紹介します。
子供が幼稚園のバザー時にママ友と一緒に作り
それから、わが家の定番スイーツ。
型にコーティングを頼み、
バターを塗らなくても出来る、一口サイズのマドレーヌです
レシピはとっても簡単。
是非お試しあれ
材料
無塩バター(120g)
小麦粉(強力粉40g・薄力粉60g)
ベーキングパウダー 小匙1
上白糖 110~120g
卵(溶きほぐす)2個
*基本的には上記の量ですが、
私は無塩バター一個200gを全て使うので、
他の材料も下記の量で作っています。
無塩バター(200g)強力粉(67g)
薄力粉(100g)ベーキングパウダー(小匙1,6)
上白糖(184g〜200g) 卵(3,5個)
今回は素製糖の粉末(サトウキビの砂糖)で
作ったので、後味さっぱりのマドレーヌになりました
作り方
@バターはごく弱火にかけ、溶かす。
A強力粉・薄力粉
ベーキングパウダー・素製糖をサラサラに混ぜ、卵を加えて混ぜる。
B泡だて器を50回位ぐるぐる回して、混ぜる。
Cバターを熱いまま加えて混ぜる。
D再び50回位ぐるぐる回して、滑らかにする。
Eラップをかけ、冷蔵庫で3時間から一晩寝かせる。
F生地を型に流し、8分目を入れ、
オーブンで160℃〜170℃で焼く。
無塩バター(120g)
小麦粉(強力粉40g・薄力粉60g)
ベーキングパウダー 小匙1
上白糖 110~120g
卵(溶きほぐす)2個
*基本的には上記の量ですが、
私は無塩バター一個200gを全て使うので、
他の材料も下記の量で作っています。
無塩バター(200g)強力粉(67g)
薄力粉(100g)ベーキングパウダー(小匙1,6)
上白糖(184g〜200g) 卵(3,5個)
今回は素製糖の粉末(サトウキビの砂糖)で
作ったので、後味さっぱりのマドレーヌになりました
作り方
@バターはごく弱火にかけ、溶かす。
A強力粉・薄力粉
ベーキングパウダー・素製糖をサラサラに混ぜ、卵を加えて混ぜる。
B泡だて器を50回位ぐるぐる回して、混ぜる。
Cバターを熱いまま加えて混ぜる。
D再び50回位ぐるぐる回して、滑らかにする。
Eラップをかけ、冷蔵庫で3時間から一晩寝かせる。
F生地を型に流し、8分目を入れ、
オーブンで160℃〜170℃で焼く。
続きは下です
わが家ごはんはこちらです
共楽堂
ミニマドレーヌA
2011年10月12日
シェパードパイ@
ご訪問&コメントありがとうございます。
いつも、コメント頂き、ありがとうございます。
更新するのが精一杯で、コメント返し中々出来ず
ご容赦の程お願い致します
10月も半ばだと言うのに
秋とは名ばかりの暖かい日が続いていますが、
食欲の秋にぴったりのレシピをご紹介します。
イギリスに留学経験のあるママ友が
ホストファミリーでに教えてもらったという、
シェパードパイ。
初めてご馳走になった時、その素朴な味は
本当に美味しくて、美味しくて
それからはわが家の定番メニューになりました。
イギリスの食は残念ながら。。。。あまり。。。ですが、
このシェパードパイは本当に美味しいです
(ドイツ料理では。。。と思ったりしてますが)
是非是非お試しあれ
材料
@ジャガイモ 5個くらい
Aベーコン
B牛挽き肉・豚挽き肉(約500g 7:3の割合)
C玉ねぎ 2個くらい(みじん切り)
Dバター(大2) ・
生クリーム(パックの4分の3位)
・牛乳(100cc位)(以上の3点はいつも適当です)
・ 月桂樹の葉・ナツメグ(わが家は使いません)
・ 塩 ・ 胡椒 ・
・パルミジャーノレッジャーノ
(削る。又は粉末のチーズでも)
@ベーコンは油をひかずにそのまま炒める。
ジャガイモは皮をつけたままゆでる。
Aみじん切りにした玉ねぎとひき肉をベーコンから出た油でいため、
塩、胡椒で味を調える。
BAの中にひたひたになる位の
(多すぎないように注意)水をいれ、
ブイヨン・月桂樹の葉を加えて、水分がなくなるくらいまで煮る。
Cゆでたジャガイモの皮をむきマッシュする。
下に続きます
いつも、コメント頂き、ありがとうございます。
更新するのが精一杯で、コメント返し中々出来ず
ご容赦の程お願い致します
10月も半ばだと言うのに
秋とは名ばかりの暖かい日が続いていますが、
食欲の秋にぴったりのレシピをご紹介します。
イギリスに留学経験のあるママ友が
ホストファミリーでに教えてもらったという、
シェパードパイ。
初めてご馳走になった時、その素朴な味は
本当に美味しくて、美味しくて
それからはわが家の定番メニューになりました。
イギリスの食は残念ながら。。。。あまり。。。ですが、
このシェパードパイは本当に美味しいです
(ドイツ料理では。。。と思ったりしてますが)
是非是非お試しあれ
材料
@ジャガイモ 5個くらい
Aベーコン
B牛挽き肉・豚挽き肉(約500g 7:3の割合)
C玉ねぎ 2個くらい(みじん切り)
Dバター(大2) ・
生クリーム(パックの4分の3位)
・牛乳(100cc位)(以上の3点はいつも適当です)
・ 月桂樹の葉・ナツメグ(わが家は使いません)
・ 塩 ・ 胡椒 ・
・パルミジャーノレッジャーノ
(削る。又は粉末のチーズでも)
@ベーコンは油をひかずにそのまま炒める。
ジャガイモは皮をつけたままゆでる。
Aみじん切りにした玉ねぎとひき肉をベーコンから出た油でいため、
塩、胡椒で味を調える。
BAの中にひたひたになる位の
(多すぎないように注意)水をいれ、
ブイヨン・月桂樹の葉を加えて、水分がなくなるくらいまで煮る。
Cゆでたジャガイモの皮をむきマッシュする。
下に続きます
2011年10月06日
ティラミス
ご訪問ありがとうございます。
以前にも書きましたが、
息子が幼稚園の時、
ママ友とイタリア料理を習っていました。
デザートはいつも先生が
作っておいてくださったのですが、
ティラミスは自分たちで作った
数少ないスイーツの一つ。
作り方をご存知の方も多いでしょうが、
まだの方は簡単なので、
是非作ってみてください
材料
BAMMBINI(ビスケット)
マスカルポーネチーズ150g
ココア
卵2個(卵黄・卵白)
砂糖大匙1~2
作り方
@卵黄2個と砂糖を混ぜる。
Aその中に
マスカルポーネチーズを入れ
滑らかになるまで混ぜる。
BA泡立てた卵白を
そっと、合わせる。
最近かなり下降気味。。
応援ポチポチお願い致します
以前にも書きましたが、
息子が幼稚園の時、
ママ友とイタリア料理を習っていました。
デザートはいつも先生が
作っておいてくださったのですが、
ティラミスは自分たちで作った
数少ないスイーツの一つ。
作り方をご存知の方も多いでしょうが、
まだの方は簡単なので、
是非作ってみてください
材料
BAMMBINI(ビスケット)
マスカルポーネチーズ150g
ココア
卵2個(卵黄・卵白)
砂糖大匙1~2
作り方
@卵黄2個と砂糖を混ぜる。
Aその中に
マスカルポーネチーズを入れ
滑らかになるまで混ぜる。
BA泡立てた卵白を
そっと、合わせる。
最近かなり下降気味。。
応援ポチポチお願い致します
Cビスケットを
冷めたエスプレッソコーヒーに
回して(3回クルックルックルと)
つけ、お皿に並べる。
続きは下にあります
わが家ご飯はこちらから