2011年10月20日
ミニマドレーヌ@(^^♪
ご訪問ありがとうございます。
今日は保護者会があり、有給をとって仕事をお休みして、
久しぶりに更新しました
いつも、ご訪問コメントくださる皆様、本当にありがとうございます
今日は先週末に作った、ミニマドレーヌをご紹介します。
子供が幼稚園のバザー時にママ友と一緒に作り
それから、わが家の定番スイーツ。
型にコーティングを頼み、
バターを塗らなくても出来る、一口サイズのマドレーヌです
レシピはとっても簡単。
是非お試しあれ
続きは下です
共楽堂
今日は保護者会があり、有給をとって仕事をお休みして、
久しぶりに更新しました
いつも、ご訪問コメントくださる皆様、本当にありがとうございます
今日は先週末に作った、ミニマドレーヌをご紹介します。
子供が幼稚園のバザー時にママ友と一緒に作り
それから、わが家の定番スイーツ。
型にコーティングを頼み、
バターを塗らなくても出来る、一口サイズのマドレーヌです
レシピはとっても簡単。
是非お試しあれ
材料
無塩バター(120g)
小麦粉(強力粉40g・薄力粉60g)
ベーキングパウダー 小匙1
上白糖 110~120g
卵(溶きほぐす)2個
*基本的には上記の量ですが、
私は無塩バター一個200gを全て使うので、
他の材料も下記の量で作っています。
無塩バター(200g)強力粉(67g)
薄力粉(100g)ベーキングパウダー(小匙1,6)
上白糖(184g〜200g) 卵(3,5個)
今回は素製糖の粉末(サトウキビの砂糖)で
作ったので、後味さっぱりのマドレーヌになりました
作り方
@バターはごく弱火にかけ、溶かす。
A強力粉・薄力粉
ベーキングパウダー・素製糖をサラサラに混ぜ、卵を加えて混ぜる。
B泡だて器を50回位ぐるぐる回して、混ぜる。
Cバターを熱いまま加えて混ぜる。
D再び50回位ぐるぐる回して、滑らかにする。
Eラップをかけ、冷蔵庫で3時間から一晩寝かせる。
F生地を型に流し、8分目を入れ、
オーブンで160℃〜170℃で焼く。
無塩バター(120g)
小麦粉(強力粉40g・薄力粉60g)
ベーキングパウダー 小匙1
上白糖 110~120g
卵(溶きほぐす)2個
*基本的には上記の量ですが、
私は無塩バター一個200gを全て使うので、
他の材料も下記の量で作っています。
無塩バター(200g)強力粉(67g)
薄力粉(100g)ベーキングパウダー(小匙1,6)
上白糖(184g〜200g) 卵(3,5個)
今回は素製糖の粉末(サトウキビの砂糖)で
作ったので、後味さっぱりのマドレーヌになりました
作り方
@バターはごく弱火にかけ、溶かす。
A強力粉・薄力粉
ベーキングパウダー・素製糖をサラサラに混ぜ、卵を加えて混ぜる。
B泡だて器を50回位ぐるぐる回して、混ぜる。
Cバターを熱いまま加えて混ぜる。
D再び50回位ぐるぐる回して、滑らかにする。
Eラップをかけ、冷蔵庫で3時間から一晩寝かせる。
F生地を型に流し、8分目を入れ、
オーブンで160℃〜170℃で焼く。
続きは下です
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