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2011年06月11日
震災から3ヶ月
ご訪問ありがとうございます。
あの日から3ヶ月。
衝撃的な天災と原発による人災。
未だに続いている地震。
毎日報道されている震災の問題。
政治のこと。原発・東電・放射能のこと。節電のこと。
被災地以外の私達にも中々見えてこない復興の兆し。
被災地の方々にとって、どんな思いで暮らしていらっしゃったのか
想像してもし切れない、なんとももどかしい気持ちです。
私をボランティアに連れて行ってくれた友人は
その復興の遅さと、行政の対応の悪さを嘆いています。
それぞれの被災地域で自力で復興していく他ない
そんな状態のところが多いようです。
例えば、政権争いをしている政治家と
被災地で盗みをはたらいている盗人は
同じようなものとはいえないでしょうか?
自分の利益、自分の我儘でしか物事を考えることしか
出来ないという点では、一緒のような気がします。
赤い絨毯の上で下らない争いをしていないで、
国会議員先生方全員で
炊出しでも片付けでもしに行くということは
出来ないのでしょうか?
自分のような偉い人間にはそんなことは出来ない
料亭で飲食しているお金を
自腹を切って大型バスでもチャーターし
手伝いたくてもいけない
ボランティアをしたいと思っている人たちを連れて行くとか。
私利私欲を捨て、
手を繋いで、行動することは出来ないのでしょうか?
国民に選ばれた先生方。
誰の為に生きていくのか。
命を賭します、の言葉の意味を
実践して頂けないのでしょうか?
不思議です。
何のために政治家になられたのか。
誰の為に仕事をしなければならないのか。
忘れていませんか。
自分の選んだ職業がどんなに崇高・高潔でなければならないか。
10日現在
死者の方々−12都道県で1万5405人。
行方不明者の方々−6県で8095人。
避難所生活者の方々−921都県で9万109人。
数字で表すと何文字でしかない
でも、その数は人間一人一人の人生があることを
想像することが出来れば
722人の人達がしなければならないことが
わかるはず。。。。。。なのに。
衆議院−480人(小選挙区300人・比例代表180人)
参議院−242人(選挙区146人・比例代表96人)
国家公務員の方々。
日本を引っ張っていかなければならない人の数。
平和時には多いように思える人数ですが、
非常時には少なすぎる。
だからこそ、協力し合って頂きたい。
被災地の方々のお一人お一人の人生が
一歩ずつでも戻ることを願っています。
※注:管首相擁護ではありません。あくまでも、日本国民としての願いです。
続きを読む...
あの日から3ヶ月。
衝撃的な天災と原発による人災。
未だに続いている地震。
毎日報道されている震災の問題。
政治のこと。原発・東電・放射能のこと。節電のこと。
被災地以外の私達にも中々見えてこない復興の兆し。
被災地の方々にとって、どんな思いで暮らしていらっしゃったのか
想像してもし切れない、なんとももどかしい気持ちです。
私をボランティアに連れて行ってくれた友人は
その復興の遅さと、行政の対応の悪さを嘆いています。
それぞれの被災地域で自力で復興していく他ない
そんな状態のところが多いようです。
例えば、政権争いをしている政治家と
被災地で盗みをはたらいている盗人は
同じようなものとはいえないでしょうか?
自分の利益、自分の我儘でしか物事を考えることしか
出来ないという点では、一緒のような気がします。
赤い絨毯の上で下らない争いをしていないで、
国会議員先生方全員で
炊出しでも片付けでもしに行くということは
出来ないのでしょうか?
自分のような偉い人間にはそんなことは出来ない
料亭で飲食しているお金を
自腹を切って大型バスでもチャーターし
手伝いたくてもいけない
ボランティアをしたいと思っている人たちを連れて行くとか。
私利私欲を捨て、
手を繋いで、行動することは出来ないのでしょうか?
国民に選ばれた先生方。
誰の為に生きていくのか。
命を賭します、の言葉の意味を
実践して頂けないのでしょうか?
不思議です。
何のために政治家になられたのか。
誰の為に仕事をしなければならないのか。
忘れていませんか。
自分の選んだ職業がどんなに崇高・高潔でなければならないか。
10日現在
死者の方々−12都道県で1万5405人。
行方不明者の方々−6県で8095人。
避難所生活者の方々−921都県で9万109人。
数字で表すと何文字でしかない
でも、その数は人間一人一人の人生があることを
想像することが出来れば
722人の人達がしなければならないことが
わかるはず。。。。。。なのに。
衆議院−480人(小選挙区300人・比例代表180人)
参議院−242人(選挙区146人・比例代表96人)
国家公務員の方々。
日本を引っ張っていかなければならない人の数。
平和時には多いように思える人数ですが、
非常時には少なすぎる。
だからこそ、協力し合って頂きたい。
被災地の方々のお一人お一人の人生が
一歩ずつでも戻ることを願っています。
※注:管首相擁護ではありません。あくまでも、日本国民としての願いです。
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posted by Tako at 10:00| 東北地域太平洋沖地震
2011年06月10日
鶏の南蛮漬け
ご訪問ありがとうございます。
今週は梅雨といっても
清々しい日もありと。
お昼休みの散歩コースの紫陽花も少し咲き始めました
明日は息子の運動会
どうやら雨のようで。。。。。。
予備日が火曜日にあるので、
有給休暇をとって、応援に行こうと思っています
中学校の運動会なんてそんなに面白くない
というのが、通常のようですが
幸せなことに、息子の中学校は先生&生徒が一体となり
とっても盛り上がる楽しい運動会です
朝連も頑張っているし去年の運動会
これから、じとじとと湿気の多い日本の夏がやってくる。
食欲がなくなったり、食中毒が心配だったり
皆さん、気をつけてくださいね
そんなじとじと夏にさっぱり鶏の南蛮漬けをご紹介
以前に鯵の南蛮漬けもご紹介しましたが、
魚が苦手な方に、お薦めです
材料鶏肉(モモ肉或いは胸肉)
にんじん・セロリ・砂糖・醤油・お酢・酒
(分量はお味見しながらご自分の好みのお味で)
作り方
にんじん・セロリをあらみじんに切り、
醤油・お酢・酒で作ったたれと合わせる。
(お好みで、唐辛子を入れても)
鶏肉に(モモ肉或いは胸肉)塩コショウを振り
片栗粉を少しまぶし油で揚げる。
揚げてそのままたれに漬け、
味が馴染めば出来上がり
冷やして食べれば尚更
お試しあれ
玉ねぎも大好きで、いいと思いますが、
水分が結構出るので、水っぽくなってしまいます
セロリがお薦め
母からの伝承です
今週は梅雨といっても
清々しい日もありと。
お昼休みの散歩コースの紫陽花も少し咲き始めました
明日は息子の運動会
どうやら雨のようで。。。。。。
予備日が火曜日にあるので、
有給休暇をとって、応援に行こうと思っています
中学校の運動会なんてそんなに面白くない
というのが、通常のようですが
幸せなことに、息子の中学校は先生&生徒が一体となり
とっても盛り上がる楽しい運動会です
朝連も頑張っているし去年の運動会
これから、じとじとと湿気の多い日本の夏がやってくる。
食欲がなくなったり、食中毒が心配だったり
皆さん、気をつけてくださいね
そんなじとじと夏にさっぱり鶏の南蛮漬けをご紹介
以前に鯵の南蛮漬けもご紹介しましたが、
魚が苦手な方に、お薦めです
材料鶏肉(モモ肉或いは胸肉)
にんじん・セロリ・砂糖・醤油・お酢・酒
(分量はお味見しながらご自分の好みのお味で)
作り方
にんじん・セロリをあらみじんに切り、
醤油・お酢・酒で作ったたれと合わせる。
(お好みで、唐辛子を入れても)
鶏肉に(モモ肉或いは胸肉)塩コショウを振り
片栗粉を少しまぶし油で揚げる。
揚げてそのままたれに漬け、
味が馴染めば出来上がり
冷やして食べれば尚更
お試しあれ
玉ねぎも大好きで、いいと思いますが、
水分が結構出るので、水っぽくなってしまいます
セロリがお薦め
母からの伝承です
教えて頂けないでしょうか?
ご訪問ありがとうございます。
最近、他の方のブログにお邪魔して、
コメントを入れようとすると、
何名かの方のコメント欄に
今までは『Tako』と自動で記入されていたのに、
『名前をご記入ください』、と表示されてしまいます。
その現象は、そのコメントを入れたいと思った方のブログに
拒否されているということなのでしょうか?
ご存知の方がいらっしゃれば、
教えて頂きたいのですが。
よろしくお願い致します
最近、他の方のブログにお邪魔して、
コメントを入れようとすると、
何名かの方のコメント欄に
今までは『Tako』と自動で記入されていたのに、
『名前をご記入ください』、と表示されてしまいます。
その現象は、そのコメントを入れたいと思った方のブログに
拒否されているということなのでしょうか?
ご存知の方がいらっしゃれば、
教えて頂きたいのですが。
よろしくお願い致します
2011年06月08日
おうどん−その@
ご訪問ありがとうございます。
今日の夕食は少し寒かったのでおうどん
我が家のおうどんは父が大阪出身なので、出汁が命のおうどん
子供の頃からの母の味
材料
@おつゆ
昆布・煮干・鰹節・水・薄口醤油・みりん・塩
A具
牛肉・油揚げ・卵・砂糖・醤油・お酒・出汁
作り方
昆布と煮干を水に浸けておく。(朝出かける前)
浸けた昆布と煮干のお鍋に火をつけ、
沸騰寸前に昆布を取り出し、
鰹節を入れ煮立ったら火を弱め
アクを取りながら、5〜6分くらい煮て漉す。
牛肉は牛脂で炒め色が少し変わったら、
醤油・砂糖・お酒を入れ煮る。
その上に三角に切った油揚げを載せ、
同じように醤油・砂糖・お酒を入れ
火を弱めて煮て、出汁をお玉2杯くらい入れる。
甘辛く煮たら出来上がり
(牛肉お揚げ煮は関西よりも少し濃い目)
5枚しか写真が入れられないので、
出来上がりはです
応援お願い致します
今日の夕食は少し寒かったのでおうどん
我が家のおうどんは父が大阪出身なので、出汁が命のおうどん
子供の頃からの母の味
材料
@おつゆ
昆布・煮干・鰹節・水・薄口醤油・みりん・塩
A具
牛肉・油揚げ・卵・砂糖・醤油・お酒・出汁
作り方
昆布と煮干を水に浸けておく。(朝出かける前)
浸けた昆布と煮干のお鍋に火をつけ、
沸騰寸前に昆布を取り出し、
鰹節を入れ煮立ったら火を弱め
アクを取りながら、5〜6分くらい煮て漉す。
味の命黄金の出汁
牛肉は牛脂で炒め色が少し変わったら、
醤油・砂糖・お酒を入れ煮る。
その上に三角に切った油揚げを載せ、
同じように醤油・砂糖・お酒を入れ
火を弱めて煮て、出汁をお玉2杯くらい入れる。
甘辛く煮たら出来上がり
(牛肉お揚げ煮は関西よりも少し濃い目)
5枚しか写真が入れられないので、
出来上がりはです
応援お願い致します
2011年06月07日
穴があったら。。。。携帯電話の怪
ご訪問ありがとうございます
<腹減った大王>の異名を持つ我が息子(*´ω`)
今週の土曜日が運動会
中学生最後の運動会を有終の美で飾ろうとしているのか、
ここ2週間ほど、朝連などをしているようで、頑張っているみたい
委員も委員長としてなんだかんだ頑張っているようで、
中2の時の何かと言えば『うざい』も減ってきて
少しは大人になってくれたのね、と喜んでいる今日この頃
昨夜も塾にわざわざ自習しにえらいえらいと喜んで
昨夜のおかずは
鰹のたたき・きんぴらごぼう
春菊の胡麻和え・玉子豆腐と牛のインゲン巻き
ごはんを食べて一休み("▽"*)
『ちょっと、ツタヤに行ってくる』
もう11:00を回っていたけど
歩いて1分だからまあいいか
それでも『気をつけて行きなさいよ』と。
あんな事件が起こるとは、夢にも思わず。。。。。。。
続きを読む...
<腹減った大王>の異名を持つ我が息子(*´ω`)
今週の土曜日が運動会
中学生最後の運動会を有終の美で飾ろうとしているのか、
ここ2週間ほど、朝連などをしているようで、頑張っているみたい
委員も委員長としてなんだかんだ頑張っているようで、
中2の時の何かと言えば『うざい』も減ってきて
少しは大人になってくれたのね、と喜んでいる今日この頃
昨夜も塾にわざわざ自習しにえらいえらいと喜んで
昨夜のおかずは
鰹のたたき・きんぴらごぼう
春菊の胡麻和え・玉子豆腐と牛のインゲン巻き
ごはんを食べて一休み("▽"*)
『ちょっと、ツタヤに行ってくる』
もう11:00を回っていたけど
歩いて1分だからまあいいか
それでも『気をつけて行きなさいよ』と。
あんな事件が起こるとは、夢にも思わず。。。。。。。
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2011年06月06日
タンドリーチキン
ご訪問ありがとうございます。
タンドリーチキンと言うと
インドカレーの定番
骨付きで焼いた物が通常ですが、
ママ友から12年前に教えてもらったタンドリーチキン
今ではわが家の定番メニュー
一晩漬けて食べるので、
次の日がどうしても忙しくてと言う時にお薦めです
勿論お味も
材料
@ *鳥の胸肉 2枚 *玉ねぎ 1/2ヶ
*セロリ 1本 *にんにく 1片
A たれ
*プレーンヨーグルト(酸味の調整)1/2カップ
*カレー粉 大さじ1
*トマトケチャップ(酸味の調整) 大さじ2〜3
*砂糖 小さじ1 *ローリエ 1枚
*タコスの素(顆粒)半袋くらいタコシーズニング
*一味唐辛子(辛味の調整)適宜 *しょうゆ 小さじ1
*コリアンダー 適宜(多めに入れるのがポイント)
*バジル 適宜 *蜂蜜 小さじ1
作り方
@ 玉ねぎ・にんにくはすりおろす。セロリは小さめの角切り。
A @とAのたれを耐熱ガラスか耐熱皿で合わせ、セロリの葉を乗せラップを掛け一晩冷蔵庫でねかせる。
B オーブン200℃(予熱10分)で30分〜1時間位(時々肉が焼けているか確認)焼く。
C 焼けたら、セロリの葉を除き、鶏肉を切り分けたれをカレーのようにご飯に掛けて、お召し上がり下さい。
一応教えてもらった分量を書きましたが、
私は自分流にアレンジしています。
量も3倍くらいに
(腹ペコ大王が足りないって言うから)
酸味がお好みならば、
ケチャップ・ヨーグルトを多めにとか。
辛味が欲しいなら、一味唐辛子を多目にとか。
鶏肉も、脂が欲しければモモ肉をとか。
私的には一晩つけることによって
柔らかくギトギトしない胸肉がお薦めです
これから暑くなる暑気払いにもお薦め
お試しあれ
続きを読む...
タンドリーチキンと言うと
インドカレーの定番
骨付きで焼いた物が通常ですが、
ママ友から12年前に教えてもらったタンドリーチキン
今ではわが家の定番メニュー
一晩漬けて食べるので、
次の日がどうしても忙しくてと言う時にお薦めです
勿論お味も
材料
@ *鳥の胸肉 2枚 *玉ねぎ 1/2ヶ
*セロリ 1本 *にんにく 1片
A たれ
*プレーンヨーグルト(酸味の調整)1/2カップ
*カレー粉 大さじ1
*トマトケチャップ(酸味の調整) 大さじ2〜3
*砂糖 小さじ1 *ローリエ 1枚
*タコスの素(顆粒)半袋くらいタコシーズニング
*一味唐辛子(辛味の調整)適宜 *しょうゆ 小さじ1
*コリアンダー 適宜(多めに入れるのがポイント)
*バジル 適宜 *蜂蜜 小さじ1
写真は入れた様子を写していますが
鶏肉はたれの中に漬け込んでくださいね
鶏肉はたれの中に漬け込んでくださいね
作り方
@ 玉ねぎ・にんにくはすりおろす。セロリは小さめの角切り。
A @とAのたれを耐熱ガラスか耐熱皿で合わせ、セロリの葉を乗せラップを掛け一晩冷蔵庫でねかせる。
B オーブン200℃(予熱10分)で30分〜1時間位(時々肉が焼けているか確認)焼く。
C 焼けたら、セロリの葉を除き、鶏肉を切り分けたれをカレーのようにご飯に掛けて、お召し上がり下さい。
一応教えてもらった分量を書きましたが、
私は自分流にアレンジしています。
量も3倍くらいに
(腹ペコ大王が足りないって言うから)
酸味がお好みならば、
ケチャップ・ヨーグルトを多めにとか。
辛味が欲しいなら、一味唐辛子を多目にとか。
鶏肉も、脂が欲しければモモ肉をとか。
私的には一晩つけることによって
柔らかくギトギトしない胸肉がお薦めです
これから暑くなる暑気払いにもお薦め
の調子が悪く携帯電話で撮ったらあまり綺麗に撮れなくて
お試しあれ
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2011年06月04日
マカロニグラタン
ご訪問ありがとうございます
今日も昨夜の晩御飯をご紹介します。
母のレシピマカロニグラタン。
このグラタンも40年以上食しています
材料
鳥モモ肉・玉ねぎ・牛乳・小麦粉
干し椎茸・塩・ホワイトペッパー・コンソメ
作り方
鍋にバターを溶かし
スライスした玉ねぎを透き通り
しんなりするまで炒め、
バターを足して
水で戻した干し椎茸と鶏肉を入れ炒める。
牛乳を少しずつ加え、
クリームソースに
↑これはソフトクリーム(るんさんの好きな)
コンソメ・塩・ホワイトペッパーで味を調える。
ポイントは塩とホワイトペッパー
しっかり味付け(但し入れすぎにご注意)
マカロニを茹で、お鍋に加えて出来上がり。
グラタン皿に盛り、
パン粉とパセリのみじん切りを掛けて
オーブンで表面をこんがり焼いて出来上がり。
お好みで、パルミジャーノ レジャーノを掛けても(息子が好き)
ご飯をグラタンの下に入れても(父が好き)
干し椎茸と思われる方もいるでしょうが、
その風味と食感がだと思います。
お試しあれ
応援お願い致します
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今日も昨夜の晩御飯をご紹介します。
母のレシピマカロニグラタン。
このグラタンも40年以上食しています
材料
鳥モモ肉・玉ねぎ・牛乳・小麦粉
干し椎茸・塩・ホワイトペッパー・コンソメ
作り方
鍋にバターを溶かし
スライスした玉ねぎを透き通り
しんなりするまで炒め、
バターを足して
水で戻した干し椎茸と鶏肉を入れ炒める。
小麦粉をふるいにかけ、
粉がなくなるまで炒める。
粉がなくなるまで炒める。
牛乳を少しずつ加え、
クリームソースに
↑これはソフトクリーム(るんさんの好きな)
コンソメ・塩・ホワイトペッパーで味を調える。
ポイントは塩とホワイトペッパー
しっかり味付け(但し入れすぎにご注意)
マカロニを茹で、お鍋に加えて出来上がり。
グラタン皿に盛り、
パン粉とパセリのみじん切りを掛けて
オーブンで表面をこんがり焼いて出来上がり。
お好みで、パルミジャーノ レジャーノを掛けても(息子が好き)
ご飯をグラタンの下に入れても(父が好き)
干し椎茸と思われる方もいるでしょうが、
その風味と食感がだと思います。
お試しあれ
応援お願い致します
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2011年06月02日
ラタトゥーユ&タラコスパゲッティー
ご訪問ありがとうございます。
ここの所仕事がでストレスが溜まって
そんな時は料理で発散します\(^^)/
昨夜のご飯をご紹介します
まずは<ラタトゥーユ>
これからの季節は冷やして食べても
材料
にんにく・オリーブオイル・パプリカ
ズッキーニ・にんじん・茄子(昨日は忘れて)
トマトホールの缶詰・水・月桂樹の葉
塩・胡椒
最近お気に入りの友人がお土産でくれた
固形のバジルスープの元
作り方
オリーブオイルをお鍋に入れ、
包丁で潰したニンニク一片を焦がさないように炒める。
香がオイルに付いたらニンニクを取り出し、
みじん切りにした野菜をいため、
油が回ったら、トマトホールを入れ
少し炒めたら、水・スープの元を入れて煮る。
コトコト20分くらい煮たら出来上がり〓
サラダとフランスパン・ガーリックトーストなどとご一緒に
ああああ〜〜(´Д⊂わが家の『腹減った大王が』
『足りな〜〜〜い』って言うだろうから
タラコスパゲッティーも作ろう
茹でたてのパスタに
たらことバターを絡めレモンを搾り
水菜と海苔を掛けて出来上がり。
お試しあれ
応援お願い致します
続きを読む...
ここの所仕事がでストレスが溜まって
そんな時は料理で発散します\(^^)/
昨夜のご飯をご紹介します
まずは<ラタトゥーユ>
これからの季節は冷やして食べても
材料
にんにく・オリーブオイル・パプリカ
ズッキーニ・にんじん・茄子(昨日は忘れて)
トマトホールの缶詰・水・月桂樹の葉
塩・胡椒
最近お気に入りの友人がお土産でくれた
固形のバジルスープの元
作り方
オリーブオイルをお鍋に入れ、
包丁で潰したニンニク一片を焦がさないように炒める。
香がオイルに付いたらニンニクを取り出し、
みじん切りにした野菜をいため、
油が回ったら、トマトホールを入れ
少し炒めたら、水・スープの元を入れて煮る。
コトコト20分くらい煮たら出来上がり〓
サラダとフランスパン・ガーリックトーストなどとご一緒に
ああああ〜〜(´Д⊂わが家の『腹減った大王が』
『足りな〜〜〜い』って言うだろうから
タラコスパゲッティーも作ろう
茹でたてのパスタに
たらことバターを絡めレモンを搾り
水菜と海苔を掛けて出来上がり。
お試しあれ
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2011年05月31日
ロールキャベツ
ご訪問ありがとうございます
なんだか今日は空気が冷たかったですね(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル
寒かったので、夕飯はロールキャベツにしました
このレシピも母の遺産
材料
牛ひき肉7:豚挽き肉3の割合(200〜300g)
たまねぎ(小1)にんじん(1/2)パセリ・ニンニク
冷ご飯(お茶碗一杯位)
作り方
野菜は全てみじん切り
材料を混ぜ合わせ
茹でたキャベツで巻く。
(爪楊枝は使わずに巻いたキャベツに
蓋をするように押し込めます)
小麦粉をまぶしフライパンにバターを落とし
焦げ目が少し付くくらい焼く。
このレシピのロールキャベツももう40年以上食べています
ポイントは冷ご飯を入れること。
ふっくらと、優しいお味に仕上がります。
サラダとフランスパンもお忘れなく
<ドレッシングイタリア料理の定番
[オーリオ・リモーネ・サーレ・ぺぺ]
オリーブオイル・レモン・塩・胡椒>
フランスパンの上にサーモンとクリームチーズと
玉ねぎとケッパーを乗せても
(に納めようと思ったら欠食児童が完食)
お試しあれ
なんだか今日は空気が冷たかったですね(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル
寒かったので、夕飯はロールキャベツにしました
このレシピも母の遺産
材料
牛ひき肉7:豚挽き肉3の割合(200〜300g)
たまねぎ(小1)にんじん(1/2)パセリ・ニンニク
冷ご飯(お茶碗一杯位)
作り方
野菜は全てみじん切り
材料を混ぜ合わせ
茹でたキャベツで巻く。
(爪楊枝は使わずに巻いたキャベツに
蓋をするように押し込めます)
小麦粉をまぶしフライパンにバターを落とし
焦げ目が少し付くくらい焼く。
お鍋に移し月桂樹の葉を入れた
ブイヨン溶かしたスープで煮る。
お塩と胡椒で味を調えて出来上がり
お好みでケチャップを入れても
ブイヨン溶かしたスープで煮る。
お塩と胡椒で味を調えて出来上がり
お好みでケチャップを入れても
このレシピのロールキャベツももう40年以上食べています
ポイントは冷ご飯を入れること。
ふっくらと、優しいお味に仕上がります。
サラダとフランスパンもお忘れなく
<ドレッシングイタリア料理の定番
[オーリオ・リモーネ・サーレ・ぺぺ]
オリーブオイル・レモン・塩・胡椒>
フランスパンの上にサーモンとクリームチーズと
玉ねぎとケッパーを乗せても
(に納めようと思ったら欠食児童が完食)
お試しあれ