2015年01月27日
ウメメリット
トコマです。
お弁当は季節によって
は傷みやすいですね。
なので昔から
防腐材の代わりとして
梅干が入っています。
また、昔の方は
梅干しを用いて、
「うがい」を行って
いました。ウメをお茶とか
白湯の中に入れると
ウメの成分が
染み出します。
梅干成分が出た
お茶や白湯でうがいを
すれば、
カゼをひきにくく
できます。また、
インフルエンザを寄せ付けない
チカラもあります。
インフルに毎年
かからないので、
予防接種などは
受けていない方も
いると思います。
ですが大流行すれば、
油断はならないです。
梅干しやコチラなど、
日々の食習慣から
少しでもインフルを
遠ざけれればと
思います。
まとめる
そういえば、
実家にウメの木が
2本ありました。
でも毎年、
毛虫がびっしりと
発生するので、
数年前に切って
しまいました。
古くから親しみある梅。
自分は今後も
取り入れようと思います。
本日もありがとうございます。
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/3215793
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック