2012年09月29日
スイーツの食べ過ぎ、甘いもの太りの件
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どうも、トコマです(-_-)
スイーツ好きの人にとって、
スイーツを食べている間は、ホントに幸せな気分になれますね。
嫌な事があっても、食べている間は忘れることができそうです(^-^)
僕も経験があるのですが、
「おいしい物」というのは、
つい食べ過ぎてしまう事がありますね。
ケーキ、パフェ、和菓子、クッキー、
菓子パン、ドーナツ、シュークリーム、、、。
▲これらの中には、食べ過ぎると血糖値を急にupさせてしまう
物が材料に使われています。どんな材料かというと、
けっこう身近な材料です。
身近な材料というのは「白砂糖」のことなのですが、
一度に沢山食べてしまった場合、血糖値が急に上がりやすくなります。
これによって糖がカラダの中にたまっていくと、
太りやすくなります。
さらに、血糖値が急に上がると、
糖尿病を招きやすくなるのです。
糖尿病になるとお肌の状態も悪くなり、
化粧ノリもキレイに仕上がらなくなります・・・。
血糖値が急に上がるのは、
スイーツ類を食べ過ぎてしまった時や、
早食いをしてしまった時です。
適量をゆっくり食べた場合は、
急に上がることはないので、
「食べ過ぎず」と「ゆっくり食べる」というのが
安全な食べかただと思います
また、どうしても適量では物足りない
まだまだ甘いものが食べたいという方は、
血糖値の上昇をゆっくりにする「低GI」のスイーツが良いと思います
低GIの甘いものには、「さつまいも」があります。
とても甘いさつまいももありますが、白砂糖は使われていませんから、
血糖値が急に上がることはないです。また腸の調子を整えて、
さらにお肌の調子も整えてくれます(^-^)
その他の低GIスイーツは、
ドライフルーツや低GIヨーグルト、
またフルーツゼリーも低GIです。
「スイーツの秋」という方もいるかもしれませんが、
食べ過ぎや早食いには、注意したいと思います。
それではまた明日です〜
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