2012年02月05日
葉酸とは・・・(葉酸効果・多く含む食べ物)
こんばんは、トコマです。
突然ですが、ビタミンの一種の
「葉酸」をご存知でしょうか?
ビタミンは人間にとって
必要不可欠な栄養素です。
そしてビタミンの一種である「葉酸」は
妊娠中の方にはとても重要な、栄養素といえます。
妊娠時にこの「葉酸」が極端に不足すると、
これから生まれてくる「赤ちゃん」に、
何らかの問題がでてきます・・・。
どういった問題が出てくるかと言うと、
赤ちゃんに「神経官閉鎖障害」という障害が
発生しやすくなります。
「神経官閉鎖障害」になると、
赤ちゃんの内蔵の一部が、正常に機能しなかったり、
排泄機能が正常に機能しなかったりと、
赤ちゃんの今後のことを考えると
何としてもこのリスクは避けたいものです。
「神経官閉鎖障害」のリスクは
葉酸を積極的に必要量を摂取することで、
大幅に予防することが可能です。
妊娠時の「葉酸」の摂取量の目安は
400μg(マイクログラム)です。
●豆類・・・大豆・納豆
●キノコ類・・・まいたけ・椎茸
●野菜・・・ほうれん草・からし菜・カイワレ
●・・・果物・・・イチゴ・アボガド
▲大豆にも葉酸が含まれています
このような食べ物に「葉酸」は
豊富に含まれています。
ですが、「葉酸」はビタミンCと同じく、
加熱すると失われてしまうので、
生で食べられる食べ物から、
「葉酸」を摂取するのがオススメです。
また、食べ物から毎日「葉酸」を
必要量摂取するのが、難しい場合は、
「葉酸サプリ」と併用すると、
効率よく葉酸が摂取できます。
貧血でお悩みの方は、
鉄分に加え葉酸の不足も考えられますので、
積極的に葉酸を摂取することで、貧血が改善されます。
また、「葉酸の日」という日もありますね。
もっともっと多くの人々に、
葉酸のすばらしさを知っていただく
目的でつくられたようです。
ちなみに「葉酸の日」は4月3日です。
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Posted by パピ at 2016年05月17日 18:38
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