2012年01月24日
熟成黒にんにく・黒にんにくはどうして黒い
〜熟成まるごと黒にんにく〜
こんばんは、トコマです。
昼食に、お弁当(400円税別)を食べたのですが、
お弁当のおかずのお肉に、ニンニクが
使われてるようでしたので、本日はニンニクについてです。
お昼にニンニク料理を
食べると、ニンニクのニオイの
問題がありますから、会話するのが気まずいですね。
このような場合、ニオイを抑えるには
コーヒーや烏龍茶が良いのだそうです。
また、紅茶もニンニク料理を食べたあとに
飲むとニオイが軽減されます。
自宅で、ニンニク料理を食べた後は、
りんごを食べるの(半切れ)が良いです。
りんごの消臭効果はなかなかのものです。
「熟成黒にんにく」というニンニクはご存知でしょうか?
熟成黒にんにくの正体は、
普通のニンニクなのです。
↑ ↑熟成まるごと黒にんにくです。
焦げているみたいに、見えるかもしれませんが、
焦げているのではありません。
熟成まるごと黒ニンニクは、
生のニンニクを、温度・湿度に
変化のない室内で、30日〜2ヶ月
熟成させて作られます。
白色だったニンニクが、
茶色→濃い茶色→黒色に
ゆっくり変化していきます。
(ニンニクの皮は変化なしです)
黒色は、しっかり熟成している
証といえます。
ニンニクを熟成させるメリットは
まずニオイ(ニンニク臭)がほとんど
なくなるという点です。
ニンニクを熟成させることにより
ニンニクに含まれるポリフェノールが
5倍〜10倍に増えますので、独特の
強烈なニオイはなくなります。
さらに、ニンニクにはガンを予防する
効果があります。熟成させると、
抗酸化力が高まり、ガン予防の効果が
UPします。
なお、生のニンニクは、
胃への刺激が強いとされています。
ですが、
熟成させると、ニンニクの刺激が
弱まりますので、胃腸の弱い方や、
ご高齢の方、小さなお子様にも安心です。
ニンニクは、体力の増強・疲れた身体を
回復させるために、古くから世界中で
使われてきました。
現在では、ニオイもなくなり、
パワーUPして食べやすい
熟成まるごと黒ニンニクがあります。
今後も、黒ニンニクは人々の
健康生活をサポートし続けます。
睡眠不足で毎日だるい・・・時や、
最近どうも疲れやすい・・・といった時に、
黒ニンニクが、体力向上をサポートします▼
●熟成まるごと黒ニンニク
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