2012年01月18日
新へパリーゼ(二日酔い・酔い解消)
こんばんは、トコマです。
今回は、二日酔いのことを書きます。
二日酔いの症状は、頭痛はモチロン・吐き気・
めまい・・・
でも、やっぱりお酒美味しいですよね。
数日前、久しぶりにお酒を飲んだところ、
すごく美味しく感じました。
お酒に含まれるアルコールが、
体内に入り肝臓で分解されると、
アセトアルデビトになります。
その後さらに分解され、
体の外へ出されます。
お酒を大量に飲みすぎた場合は、
分解されにくく、
有害物質(アセトアルデビト)が
体内に残っちゃいます・・・。
二日酔いに、なりにくいお酒の
飲み方は、短時間で飲まずに、
時間をかけてゆっくりお酒を飲むことですね。
また、何も食べないで、お酒を飲むと、
アルコールのまわりが早くなりますから
食べ物(つまみ)を食べながら、お酒を
飲むのが好ましいと思います。
二日酔いに、なりにくい食べ物(つまみ)の
レバーです。レバーはアルコールの分解を助け
る働きをしますから、お酒のつまみとしは、
最適だと思います。
仲間と会話を楽しみながら、
ゆっくりお酒を飲む。
至福の一時ですね。
しかし、分かってはいたけれど、
つい飲みすぎてしまい、二日酔いで
苦しむというパターンは、自分も何度か
経験があります。
二日酔いになった場合、
早く酔いをさます方法として、
「水をたくさん飲む」と言われますね。
水分を摂ることで、体内の有害物質
(アセトアルデヒド)を体の外へ出す
のが目的だと思います。
ですが、かなり大量の水を
ゴクゴク飲まなきゃなりません
ので、正直キツイですね。
二日酔い解消の食べ物のしじみです。
しじみに含まれる鉄分が、肝機能の働きをサポートします。
また、大根も効果的です。
消化機能をサポートする
成分がふくまれてます。
しじみは、味噌汁(しじみ汁)に
入れて、食べると美味しいですね。
もちろん、しじみ汁以外の調理法
でもOKですよ。
また、大根は浅漬け・大根おろし、
それから、まるごとかじっても良いです。
新しくなった「へパリーゼ」も
二日酔い対策の強い味方といえます。
「今夜はけっこう飲むかも・・・」って
言う時は、ヘパーリーぜを飲んでから、
お酒を飲むと後が、かなりラクです。
ちなみに自分は、数日前に1日だけ、
禁酒を解除して、現在はまた禁酒の
状態に戻っています。
なので、お酒は飲みません。
でも、レバーの焼き鳥とかは、食べるかも
しれません。酒のつまみではなく、
おかずとして、です
ではまた明日!!
飲んだ後がラク: ●へパリーゼ
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