2016年02月10日
加工肉・普通の量ならほぼ安全
ベーコンとかハムとか、
ソーセージなどは、
朝の食卓に子どもの弁当のおかずにと、
大活躍ですね。
これらの加工肉が
がんにつがると、
近頃、話題になっていますね。
理由としては、
この加工肉たちの、
亜硝酸ナトリウムというのが
良くないということですが、
喫煙とか
紫外線を浴びるとか
お酒を飲みすぎる等、
これらと比べると
思い切り思い切り、がんに
なりにくいというのが
ホントのところです。
これも良くない、
あれも良くないとなると、
全然、食生活が楽しくなく、
不便さもあると
思います。
この件でイシキすべき点は、
加工肉を食べ過ぎずに、
普通に食べる食生活なら、
さほど心配はいらないということです。
自分も、加工肉は好みなので、
この話題はビックリでしたが、
その後もあいかわらず
気にせず食べています。
食べ過ぎない範囲なら、
大丈夫そうですね。
また、焦げたものも良くないと
言われていますが、
実際はこんなカンジです⇒2013年1月4日
神経質になりすぎるのは、
禁物かもしれません。
○まとめる
加工肉はがんに、
つながる可能性は、
あるにしても、
過剰にならない範囲で
食べれば、
さほど心配はいらないと
思います。
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/4720272
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック