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2018年08月21日

妊婦とマグロの水銀の影響



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と、こういった

記事タイトルですが、



マグロに怖さは

ないかと思います。





水揚げ直後は

2m越えで

数百キロ、

巨大ですが、





食べる頃には

箸でつかめるサイズなので、

コワクないかと思います。











とはいえ、

そんなマグロですが、

食べない方が良い時期の

方もおられると思います。









これは妊婦の方が

当てはまります。







より多く栄養等を

とらないといけない

ので、マグロ等も

必要とも思えますが、







妊婦の方がマグロを

いっぱい食べますと、

逆効果だったりします。







昭和の時代には

水銀が関係した

水俣病(みなまたびょう)が

あったと思いますが、









こういった水銀が

マグロにはそこそこ

含まれていて、





より多く、

食べることで、

水銀のマイナスの影響が

お子様に出ることが

あるためです。







具体的にはお子様が

大きくなる途中で、



カラダの働きとか

脳の働きに

水銀が良い影響を

与えないことがある

ためです。







マグロを多く食べることで

妊婦の方に影響が

出るのではないですが、







胎盤という所から

お子様に水銀が

移動してしまうため、





妊婦の方のマグロ食べすぎが

よくないと

いえそうです。







とはいえ、

一切口にしない、というのは

寂しいものです。





そのため

厚労省の内容では

マグロ80gを週1回まで、というのが

安全なラインとなって

います。





本マグロとか

メバチマグロ等

あると思いますが、



いずれも80gを週1回

が安全といえそうです。





80gというと、

マグロ好きにとってはひじょうに

スーパー微量で少しで、

食べた感がないかもですが、





妊婦の方はこの期間だけ

この量を参考にするのが

安全かと思いました。





しかっし、

マグロの種類の1つで

インドマグロに関しては、



80gで週2回までは

安全となって

います。





これは水銀の

濃度の関係で、





他のマグロと

差が出た部分と

いえそうです。





また、好みは別として

鮫などにも水銀が

含まれる様子なので、



妊婦の方で

鮫をより多く食べたい

と思う方は、





鮫の場合も

80gで週2回位までが

安全といえそうです。





また、ツナ缶も

正体マグロなので、

こちらも

量をオーバーしすぎない

のが良いかもですね。







水銀はきけんとも

ききますが



地球の中では

身近に多々ありそうです。





金の採掘現場、

火山の所にも

現れますし、





品物では

蛍光ランプとか

電池、体温計とか、





またアカチンという

昔の殺菌の品にも

含まれていたと

思います。





そして記事のように

身近な魚、

マグロとか鮫・ブリ・カツオ他などにも

水銀が含まれたり

しますが、





妊婦の方意外が

普通に食べる場合は、

過度におそれる必要は

ないといえそうです。







勝手に総まとめ







マグロは栄養まんてん、

とはいえ、



妊婦の方は

水銀の影響を

お子様にあたえる

可能性もあるため、





暴食・過食は

ひかえたほうが

安全そうです。







本日もありがとうございます。

トコマ



2018年08月20日

紫外線による髪の色褪せダメージケア




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紫外線のダメージというと、

お肌を思い浮かべますが、

髪の毛も同様に

影響を受けやすいです。




お髪の色は

日本人は黒が

多いかと思いますが、







見渡せば

黒より明るい

色が多い世の中ですね。







金色・茶色にドーナツ色、・赤色・

紫に緑他





また、テレビで

名前忘れましたが

虹色の髪色の方も

おられると思います。







こういったカンジで

髪に色をつけられて

いる場合は、





紫外線との関係は

無視できなさそうです。





蒸し暑い・・・だけに

無視したくなるのも

分かりますが、

重要かと思います。







というのは、

髪に紫外線を

あび続けることで、





ホワイト色には

ならないにしても、





今の色から

色あせが目立つ

ようになりがちです。





髪の表面、

キューティクル部分が

紫外線を浴び

続けたことで、





めっきがはがれる

ように剥がれまして、





そのはがれた隙間から

髪内部に、



紫外線が

お邪魔したことが

色あせ・退色と関係ありです。







オールブラック、

黒髪の場合は、





さほど影響を

受けないものの、





色をつけられて

いる場合は、

肌の紫外線防止

同様に、



髪の方も意識

することで、



カラーの鮮やかさが

よりキープされるかと

思います。









そのため

日中など

出られる場合は、



これらの使用が

理想かと思います。





・日傘

・三度笠

・野球帽

・テンガロンハット

・つば広帽子

・年代物麦わら帽子

・シャンプーハット



・ヘルメット

・赤白帽

・タオル巻き

・ピザハット





等・他にもありますが、



主に、

傘やおぼうし類での

保護が安全と

いえそうですね。。







勝手に総まとめ


T-wilker UVカット 帽子 シャイニングキャスケット レディース 大きいサイズ つば広 小顔 ハット 日よけ 紫外線カット つば広ハット 女優帽 小顔効果抜群 (ベージュ)






髪のカラー

よりキープは、

髪を紫外線に

さらし続けない。





いつまでもステキな

髪色でおすごし

ください。






本日もありがとうございます。

トコマ



2018年08月19日

バーベキューで忘れがちなコト



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肉を一切に食べない

方もおられる

かもですが、





夏は肉を屋外で

焼いて食べるという

方もおられるかと

思います。









ひじょうに手軽で

おいしい

ひと時ですが、







場合によっては

屋外で肉を

焼くとき、



わざわざ菌を肉に

つけてしまう行いも

あります。







バーベュー等で屋外で

肉を焼く時は、





素手ではなく、

トングとか何か

肉をつかめるものを

使って





バーベキューの網に

のせるかと

思います。





焼く前の肉には

菌がいたりしますが、



焼けば、

菌の影響はうけずに

安心です。





とはいえ、

焼く前の生肉を

つかんだトングで、





焼けた肉を再度

つかみ、

皿に盛り付けると、





焼けた肉に菌が

つくことがあったり

します。







厚労省の研究の内容では

生肉で使ったトング等で





焼けた肉に

触れると、

その肉にも

菌の影響が出てしまうと

なっています。







また、焼けた肉の

温度が下がって

くると、菌にとっては、





仲間を増やしやすく、

より強さを増したり

もするので、









肉をつかむ時の

器具は最低でも

「生肉用」と「焼けた肉用」とで、





2つは確保しておくのが

安全といえそうです。







○勝手に総まとめ





生肉をつかんだ器具で

焼けた肉を

つかむと、



わざわざ菌を

つけてしまう

結果になりがちです。







トング等、肉をつかむ器具が

最低2つ持ち合わせるのが

安全といえそうですね。











本日もありがとうございます。

トコマ











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