アフィリエイト広告を利用しています

広告

posted by fanblog
目的別に探す 
激安!旅行会社
最新記事
プロフィール

タービー
こんにちは。国内・海外問わず、とにかく旅行大好きです。オトクに楽しく快適に旅行予約ができるサイトを、旅行記・旅行情報とあわせてご紹介します。

広告

posted by fanblog
2009年01月12日
●山梨のお土産A「ほうとう」
山梨のお土産といえばこれ!


前回のワインに引き続き、私の出身地である山梨の名物を
ご紹介します。

寒いこの時期にぴったりの「ほうとう」です。

「ほうとう」とは、味噌ベースのだし汁に、小麦粉を練って引き延ばして
太めに切った麺(きしめんに似ています)を入れ、季節の野菜や肉など
を煮込んだ、いわゆる鍋料理です。

最近では、ほうとう用の麺が通販や大きなスーパーで売られて
いますので、麺を一から作ることはあまりありません。

山梨の一般家庭では、「ほうとう」が普通に夕食として出てきます。
また、学校給食にも月に一度は登場する定番メニューです。

【作り方】
@大きな鍋に味噌とダシ・酒少々と水を入れ、味噌汁を作る。
A白菜、長ネギ、シイタケ、しめじ、大根、里芋、人参、ごぼうなど、
 季節の野菜と、油揚げ、豚肉または鶏肉を一口大に切って煮込む。
 火が通りにくい野菜から煮込みましょう。
 あと、ぜったいに入れたいのが、かぼちゃ!
 かぼちゃが無いほうとうは、ほうとうじゃありません!
 かぼちゃは意外と火が通りやすく、煮込みすぎるとくずれてしまう
 ので、電子レンジなどで先に火を通しておき、最後に加えるのが◎。
B麺を入れて煮込む。麺の太さ(厚さ)によって、煮込み時間を調整。
C火が通ったら、軽くしょうゆなどで味をととのえて完成。

意外と簡単にできますよ!
近くでほうとうの麺が手に入らない場合は、通販がオススメです。
8〜9人前が1,000円程度で購入できます。

↑ほうとう(完成例)
↑通販はこちらから!8〜9人前1,050円

→くる天 人気ブログランキング





この記事のURL
<< 2012年06月 >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
月別アーカイブ
ブログランキング

×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。