2021年02月22日
【自家栽培料理】乾燥ドライハーブ(オレガノ)を作りました
ハーブ寄せ植えのオレガノがボーボーになってきたので剪定して折角なのでドライオレガノにしました。
ハーブの寄せ植えのオレガノの生育がすこぶる良いです。
他のハーブの生育にも良くないのでオレガノを摘心しました。
摘心したオレガノをドライハーブにします。
茎から葉を取るときはローズマリーのように茎の上を摘んで
下に擦らせて下げると葉が落ちます
クッキングペーパーに広げて
上にもクッキングペーパーを被せて
電子レンジで2分ぐらい加熱
乾燥が足りなかったらひっくり返して再加熱
パリパリになったら完成
手で握ったり割り箸などでついて崩します。
バジルなどとミックスしてオリジナルハーブミックスの完成
朝のトーストに振りかけて楽しんでいます。
関連記事(自家栽培料理)
スポンサーリンク
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/10554452
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック