今回収穫するハーブはこちら
マジョラム
オレガノの一種で、オレガノより落ち着いた香りがします。
セージとローズマリー
ソーセージの材料でもあり、豚肉によく合うセージ
ローストチキンに欠かせない鶏肉によく合うローズマリー
タイム
こちらも定番のハーブですが、今回は少し珍しいレモン風味のレモンタイムです。
これらを収穫して、いつもなら陰干しするのですが
急いでいる場合は電子レンジでチン。
数秒を小刻みにレンジで加熱するとパサパサになります。
***あまり長くすると発火するので注意!!***
砕いて瓶に入れて完成!
自家製の場合好みの量で調合できるので楽しいです。
乾燥させると長期保存できて、嫁さんにも好評です。
ハーブは複数種類MIXすると相乗効果でクセや尖りがなくなり良い香りになります。
みなさんもハーブ栽培したらチャレンジしてみては?
関連記事(ハーブ栽培)