2016年11月29日
ローストビーフって、思ったより簡単に作れるじゃん!!
ローストビーフを食べたくて・・・でも7人分となると頭の中ではじき出される
う〜ん・・・1人5枚は必要だよなぁ
パックで売ってるものなら4パックは必要買えないのよ〜ん
夕飯のおかずに!!ってなかなか手が出せない金額になっちゃうよねぇ〜
まぁそんなこと言ったら肉だって魚だって同じなんだけど
満腹度が違うというか、何というか・・・
ならば作ってしまおう!!自家製ローストビーフを
こういう時ってホント、インターネットって便利よね〜
いくつかあるレシピを見比べて楽天レシピに投稿されている
失敗しない湯煎タイプに決定
どうせイマイチの出来栄えになるだろうと、途中の写真撮らなかったんだけど、
もも肉の塊に塩コショウやスパイスを多めにすり込んで(塗り塗り)フライパンで全面強火で焼く
お肉は冷たいと中に火が通らないから、中心部が常温になるように前もって冷蔵庫から出しておくんだって!
そして、私がよく見てなかったミスが!!肉に竹串やフォークでブスブスと刺しておくって
これしておくと、余分な水分がじんわりと肉から出ていき、塩コショウやスパイスの味が染み込んでいくんだと・・・やっときゃ良かったよトホホ
あと、タコ糸でぐるぐる巻いておくと焼き崩れがないって、いくつかのレシピに乗ってた!
気にしな〜い気にしな〜いの精神で調理開始
フライパンで焼きいろ付けてる間に、鍋にお湯を沸かしておきます。
全面綺麗に焼き色付いたらサランラップでしっかりと包みます。しかも2重で!!
そしてさらにジップロップの袋に入れて密封。この時出来るだけ空気を抜こう!これも出来れば2重で!!
これで沸騰した鍋に投入
空気が多いと浮かんできてまんべんなく火が通らないんだね
それでも浮いてきちゃうからお皿を上から乗せて沈ませます。
ビニールを2重にするのは水が入らないようにするためのようです。
湯煎する事3〜5分、火を止めたらそのまま蓋をしてじんわりと余熱で加熱20分前後、以上
お肉を焼いたフライパンに、ニンニク、ワイン(私は白ワインしかなかったので白ワインを使いました)、醤油、みりんか砂糖を入れて煮立たせる。
他にも好みでローリエやレモン汁、わさびとか適当にお好みの味のソースを作っておきます。
ここまでやって、保育園にお迎え行って戻ると出来上がっていた
な〜んという簡単さ
いま話題のローストビーフ丼の完成
もも肉1ブロックじゃ足りなかったw
そういう時はもちろん、ど・ん・ぶ・り(。-∀-)
隙間を埋めるためにブロッコリーを乗せてやったぁ
う・・・旨いぜぇえええ
むっちゃんこ簡単だったので次回はもう1ブロック買ってきてタラ腹食べよう
別に湯煎しなくても、焼いたあとアルミホイルでぐるぐる巻きにして毛布にくるんだりして
1時間ぐらいかけて冷ましていっても良い様ですよ
ようはじっくりと中心部を加熱しながら温度を下げていき、外はしっかり焼けていて、中はうっすらピンク色になれば良いので
これならお嬢にも出来そうなので今度一緒に作ってみます
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