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2020年03月23日

桜が一気に開花しました

自宅前の桜並木があっという間に7−8分咲きとなりました。連休前は、ちらほらと咲き始めたばかりと思っていたのですがかなりのスピード開花です。今週末まで散らずに残っていてくれたら有難いことです。

2020年03月22日

土曜日の晩酌

昨日(土曜)の晩酌のつまみも魚の煮付け(+マグロのブツ)でした。カレイの切り身を2ケ、今までの煮凝りを使って作りました。飲むのは日本酒がメインでそれと糖質フリーの発泡酒1本です。晩酌の終盤で眠剤を内服し、毎週土曜の定番「アド街」を見ていました。そのためか番組の途中で眠くなり目覚めたのは朝7時過ぎでした。本当はもう少し遅くまでのんびりとテレビでも見ていたかったのですが、眠剤を内服するのが少し早かったようです。
毎週土曜の晩酌が、ここ数年間の一番の楽しみとなっています。

2020年03月20日

娘の卒業式とダメおやじ

今日は朝からスッキリとした青空が広がり、娘の学校では卒業式が行われました。卒業生と父母のみの参加で、卒業証書の授与も各クラスの代表者だけという簡素化された式でした。新型コロナの影響で様々なイベントが自粛ムードの中、それでも式を行い、このような記念の日を用意して下さった先生方には感謝です。私は会場の最後尾でそっと見させていただいてきました。そして、皆勤賞で名前を呼ばれた時に大きな返事をして立ち上がった娘を見て、こんなにも未熟で至らない父親(超ダメおやじ)の元でも子はしっかりと成長していくものだと、遠巻きながらも逞しく、眩しく映りました。
娘の学校生活がこれ以上ないくらい楽しく、充実していたものだったであろうことを願っています(というよりも勝手にそう思うようにしています)。この数年間の「私自身」が救われた思いになるために・・・

2020年03月19日

さくらが咲き始めました

家の前の桜並木がちらほらと咲き始めました。駅に向かう途中には五分咲きになっているものもあります。そして明日は長女の卒業式です。いよいよ春です。

2020年03月17日

長女が卒業旅行に行きました

高校の卒業式を間近にひかえた長女が、今日から同級生と卒業旅行に行きました。温泉街への一泊だけの旅行のようですが、苦楽を共にした友人たちと、最後に楽しい思い出を作ってきてほしいと思います。
もちろんコロナに罹らないように注意も大切ですが・・・

2020年03月15日

日曜の今日、一日中家でじっとしていました

新型コロナの影響で不要不急の外出を自粛するムードの中、自分は毎週日曜日、一日中自宅で過ごしています。というよりは寒さが厳しいので家でじっとしている方がラクだからという理由が大きいかもしれません。今週は金曜日が春分の日で祭日です。暖かくなるようであれば、どこか人の少ないところに出掛けようかと思っています。

2020年03月14日

寒い夜、またもや煮付け

今日は朝から雨で、午後になって一時みぞれ交じりの雪が降りました。気温も低く、こんな日の夕食は「鍋」と思い隣町の鮮魚店に行ったのですが、時間が遅かったためか鍋の具材になりそうなものは品切れに近い状態でした。仕方ないので(?)またもや煮付け(今日はカレイ)を晩酌のつまみに作りました。今シーズン10回以上は煮付けを食べていると思います。

2020年03月13日

パンデミック

新型コロナウイルスについてWHOはパンデミック宣言をしました。様々なイベントの中止に加えて、経済の混乱や移動制限も厳しくなり、世界全体の状況が日を追うたびに悪い方向に向かっている感じです。コロナの終息をじっと待つ以外に何か良い方法はないものでしょうか。

2020年03月11日

センバツ高校野球が中止に

春のセンバツ高校野球が新型コロナの影響で中止になりました。とても残念なことです。試合会場以外での球児の感染の危険を考慮したのだと思います。今の世間の流れからすると中止の決定は妥当な判断かも知れませんが、国民的な行事ゆえなんとか開催のための方法はなかったのかと考えさせられます。

2020年03月08日

魚の煮付けと煮凝り

最近週2回のペースで魚の煮付けを作っています。毎回、前回の煮凝りをベースに味付けしているのでどんどん濃厚になっていきます。今シーズンはオニカサゴから始まり今までキンメダイ、カレイを数回ずつ作っています。これらの煮付けは晩酌のつまみとして作っているのですが、他のつまみで満腹になって食べれなかったときは翌日の朝食の時に食べています。今朝も昨日作ったメバルの煮付けを、ごはんと吸い物、たくあん、納豆と並べて「これぞニッポンの朝食」といった感じていただきました。一日置いた煮付けは味が十分に染み込んでいて、ご飯が2-3杯食べれそうなのですが、一応糖質制限を意識して1杯だけにしています。
今回も濃厚な煮凝りが残っています。あと数回は煮付けを食べたいと思っているのですが、最後にこの煮凝りをどうするか、大事なところです。
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Dr.Shou
都心から少し離れた場所の開業医です。今までこれといった趣味もなく過ごしてきました。そろそろ長く続けられる趣味に巡り合いたいと思い、最近少しずつ始めています。
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