食べ過ぎていたので、
最近は高カカオチョコレートを
食べるようにしています
健康志向が
より高まりつつある昨今、
カカオポリフェノールが豊富な
高カカオチョコレートが
注目されているそうです
今はネット検索すると、
アレンジレシピがたくさん
出て来ますよね
私もよく食べる
チョコレート効果の
びっくりする食べ方を
見つけました
「チョコレート効果」は、
料理にちょい足しするだけで
最高の調味料になるそうです
チョコレートはカカオ豆を
発酵して作った発酵食品なので、
味噌、チーズなどの発酵食品との
相性は抜群なのです
更にカカオを
焙煎する事によって生まれる
数百種類以上の香り成分が、
味に広がりと深みを与え、
より料理をおいしくして
くれるのだそうです
しかも、「チョコレート効果」が
料理にプラスされる事で、
カカオポリフェノールが
摂れるというのも
嬉しいところです
カカオ分の含有率別に
いろいろな使い方が出来て、
CACAO 72%は、
コク甘なヘルシースイーツ
CACAO 86%は、
ヘルシーなおつまみ
CACAO 96%は、
ヘルシー料理の隠し味
におすすめです
スイーツはもちろんですが、
おでんや、鍋、混ぜ麺、
ポテサラなどに加えても
おいしいというのが
びっくりです
意外性あり過ぎですが、
「チョコレート効果」を加えた
おでんはコクと旨味が
抜群だそうなので、
勇気ある方は、
ぜひ挑戦して下さい
私も試してみたいです
「チョコレート効果」の特徴を
存分に活かして、
今よりもワンランク上の料理を
楽しんでみて下さいね
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