イベント続きの年末年始は、
食べ過ぎ飲み過ぎによる胃腸の疲れから、
トラブルを招きがちです
胃腸の調子が悪いなと感じている方へ、
不調をケアする食材をご紹介します
山芋
山芋は気を養い、
臓腑を元気にする食材とされています
消化酵素が多く含まれているので、
食事と一緒に生で食べるのがおすすめです
山芋独特のネバリが苦手な方は、
白米と一緒に炊いたり、
お味噌汁に入れたりして食べると、
ネバリを感じません
ご飯を食べたいけれど、
胃もたれしている時や、食欲の無い朝は、
山芋入りのご飯やお味噌汁で、
胃腸を労わりましょう
りんご
1日1個のりんごは医者いらず
と言われるほど、栄養価が高いりんご
今がおいしい季節ですね
りんごには、ペクチンと呼ばれる
腸内に棲んでいる善玉菌のエサとなって、
腸内環境美化をサポートする、
水溶性食物繊維が含まれています
食べ過ぎ飲み過ぎによる、
お腹のトラブルを感じている方におすすめです
皮に多く含まれるリンゴポリフェノールには、
慢性疲労を軽減する効果も期待出来るので、
お仕事やイベント続きで、
お疲れを感じている方にも良いでしょう
ナツメ
中華料理でもお馴染みのナツメ
ナツメも山芋と同じく気を養い、
臓腑を元気にする食材です
特に、疲れや食欲不振に用いられます
そのまま食べてもおいしいですが、
カップにナツメを入れてお湯を注ぎ、
数分蒸らしてナツメ茶として飲んでも
おいしく頂けます
お茶を飲んだ後のナツメも食べられますよ
何かと気忙しい年末年始
胃腸の調子も調えて元気に過ごしたいですね
今年もラストスパート、頑張りましょう
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