そんなわけで、買い置きしてあるお菓子とあわせて、チーズケーキやら、マドレーヌやらのお手製スイーツを作っているわけだが、考えてみたら和のお菓子は作ったことがなかった。そこで、今日は父の好きなお団子に挑戦。大昔に白玉団子を作ったことがあるがそれ以来である。スーパーで、だんご粉というものを見つけたので、それをこねてお団子を作る。
丸めたお団子を、ゆでて、浮かんできてしばらくしたら、水にさらして、ざるに上げれば完成。あとは、黒蜜でもきな粉でもつければよいわけだ。私は、みたらしが好きなので、砂糖と醤油を煮詰めてみたらしのたれモドキを作って黄な粉と一緒にかけてみた。
初トライとしては、まずまず。父も好物のみたらし風団子なので、喜んで食べた。
時には和スイーツも悪くない。やっぱり日本人にはお団子だな。
#手作り団子
【このカテゴリーの最新記事】