我が家の裏庭側に生えている隣家の山椒も実を付けていた。山椒が実をつけ、しかもちょうど食べられる時期というのは、あまり長くない。
早速、一昨日、庭の草取りをした時に、お隣の奥様にお断りして枝を少し切らせてもらい、木の芽味噌を作り、実は、煮ておいた。
木の芽味噌を作るのは初めてだったが、ちょうど数日前にテレビで作り方をやっていたので、その録画を見ながら学習した。
すり鉢で山椒の葉をすっている間も、私の大好きなさわやかな香りが立ち上がり、どうやって食べようかとイメージがふくらむ。本当は、やはりタケノコの煮物などがあうのだが、今は季節ではない。サワラなどの焼き魚などにもあうということだが、残念ながらサワラはあまりこちらでは売っておらず、結局豆腐につけて食べたが、それでも十分に美味しかった。そのまま少しずつ味噌をなめながら酒を飲むのもまた良い。
今日は、煮ておいた実山椒を使って大好物のちりめん山椒を作ってみた。これも、思いのほかうまく仕上がって、久しぶりに京風のちりめん山椒の味を楽しむことができた。
何かと気が重くなる雨の季節だけど、山椒の料理をしていると、少しさわやかな気持ちになった。
#実山椒 #ちりめん山椒
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