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2020年08月19日

パンをこねて焼くということ

今日は、台所に排熱式のスポットクーラー風冷風・除湿機をセットしたいと思い、排熱用ダクトも取付けられるパネルを自作した。結果的には、冷風・除湿機は空振りで、ちっとも涼しくなくて、排熱パイプをつないでもたいした成果が得られそうになく、むしろ怒りで体が熱くなってしまった。まあこの話題はいずれまた。
腹が立ったらお腹が空いてきた。今夜はパンを焼こうと思っていたにもかかわらず、大工仕事などで時間が無くなってしまった。でも、パンが食べたい気持ちはくすぶっていて、買い物から帰った5時過ぎ、「今からなら、発酵はちょっと足りないけど、まあいけるかな?」と夕食の準備をしはじめたところで、並行して強力粉をボールに入れてこねはじめる。5分くらいこねてひとまず発酵、ということで料理に専念する。ひとあたり夕食の準備ができたところで、一次発酵完了?まあいいか、ということで6時すぎに父に夕食を出して、私もツマミなどを食べ始めつつオーブンに火を入れる。父と共通のつまみなどを食べ終わったところで、自分用に豚肉をソテーしてパンの焼き上がりを待つ。6時半過ぎ、オーブン終了、焼き上がりまあまあか。安物の赤ワインをグラスに注ぎ、豚肉のソテーの残りを切りながら、焼きたてのパンをちぎる。(写真を撮らなかったので、ほぼ同じパンの過去の写真を使っております)
200818パンDSC_0034 (1).JPG

ということで、焼き上がりまで約1時間強。今や、私にとって、粉からこねてパンを焼くことは、ご飯をといで炊くのとおおむね同じ感覚になりつつある。

#パン作り













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