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2020年08月18日

レトルト活用術

父の介護をして、ずっと家にいると、大変なのが、やはり食事の支度。デイサービス日のランチ以外は、ほぼ毎日3食を用意している。基本は、常備菜として毎回出すものに、メインやサブのおかずを組み合わせる。幸い父も私も、昔よりは食が細くなったので、常備菜と合わせてシンプルで栄養が取れることを心掛けている。

というわけで、時には手抜きも考えないと心も体も、もたない。その手抜きのひとつがレトルト食品の活用だ。今日のランチは、チキンクリームシチュー。
レトルト活用DSC_0092.JPG

写真の真ん中の鍋が準常備菜である鶏手羽元を煮たスープ。ニンニクとしょうがを入れて塩だけを入れて煮込んだもの。手羽元の肉も色々使えるし、スープは煮物にもラーメンにも使える。この鍋は2日半経過。朝昼夜と3分3回以上火を通している。今日は、この手羽元をほぐして、玉ねぎ、ジャガイモ、人参を加えてレトルトシチューと合わせた。
レトルト活用2DSC_0096.JPG

玉ねぎは、にんにくのみじん切りを入れて炒めて、そこに鶏肉を加える。ジャガイモと人参は、柔らかくなるまで下茹でしておく。鶏肉と玉ねぎにレトルトのホワイトシチューを合わせて、そこに茹でたジャガイモと人参を加えて軽く煮たら完成!やはり肉や野菜を足して、ニンニクの風味も加わるとレトルトシチューの味も2割増しくらいになる。

今日はちょっと準備が面倒だな、と思った日には、こんな風にして気分を変えてみることも大切なことだと思っている。レトルト活用で、気分もスイッチ!

#レトルト料理















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