2021年10月29日
吉野家、お前もか!?
昨日は、灯油やガソリンなどの価格高騰について投稿したが、今度は、吉野家も牛丼を値上げするというニュースが報道された。
「早い、安い、うまい」の三拍子そろったお手軽フードとしてサラリーマンの強い味方である牛丼。私も、好物でもあるので、現役時代には、ずいぶんとお世話になった。忙しい時には、週に3回くらい食べていた時もあった気がする。
その牛丼が値上げするという背景には、やはり原油高も影響しているようだ。
吉野家は、29日に、メニューのメインである牛丼を値上げしたと発表した。午後3時に価格表示を切り替えたそうで、「並盛」の店内飲食価格は、387円から426円に39円上がった。値上げの要因としては、やはり原油高と、食材の輸入牛肉の相場高騰を挙げている。
こういう格安メニューが、300円台から400円台になると、なんだか上がった感が強い気がしてしまう。とはいえ、今年2月期の連結決算では、コロナによる時短営業と来店客減少で、75億円の赤字を発表していた。そこへ輸入牛肉の高騰と原油高も加わったのだから値上げもやむなしというところだろう。
原油高といえば、飛行機会社も痛手だろうなと思っていたら、ANAは、25年度末までに9千人を削減するという。これは原油高だけではないだろうが、約2割に相当する人員削減というから大きな経営判断である。各企業の決算のニュースを聞いても、一昔前なら目をむくような赤字決算に度々驚かされている。
コロナ、円安、原油高と、企業を取り巻く環境は、厳しい状態が続いている。
しかし、日本企業、いや日本人は粘り強い!負けるなニッポン!
#牛丼値上げ
「早い、安い、うまい」の三拍子そろったお手軽フードとしてサラリーマンの強い味方である牛丼。私も、好物でもあるので、現役時代には、ずいぶんとお世話になった。忙しい時には、週に3回くらい食べていた時もあった気がする。
その牛丼が値上げするという背景には、やはり原油高も影響しているようだ。
吉野家は、29日に、メニューのメインである牛丼を値上げしたと発表した。午後3時に価格表示を切り替えたそうで、「並盛」の店内飲食価格は、387円から426円に39円上がった。値上げの要因としては、やはり原油高と、食材の輸入牛肉の相場高騰を挙げている。
こういう格安メニューが、300円台から400円台になると、なんだか上がった感が強い気がしてしまう。とはいえ、今年2月期の連結決算では、コロナによる時短営業と来店客減少で、75億円の赤字を発表していた。そこへ輸入牛肉の高騰と原油高も加わったのだから値上げもやむなしというところだろう。
原油高といえば、飛行機会社も痛手だろうなと思っていたら、ANAは、25年度末までに9千人を削減するという。これは原油高だけではないだろうが、約2割に相当する人員削減というから大きな経営判断である。各企業の決算のニュースを聞いても、一昔前なら目をむくような赤字決算に度々驚かされている。
コロナ、円安、原油高と、企業を取り巻く環境は、厳しい状態が続いている。
しかし、日本企業、いや日本人は粘り強い!負けるなニッポン!
#牛丼値上げ
【このカテゴリーの最新記事】
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/11063903
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック