アフィリエイト広告を利用しています
ファン
<< 2024年10月 >>
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
最新記事
写真ギャラリー
カテゴリーアーカイブ
日別アーカイブ

2017年02月24日

ととぼちの味噌汁で朝食 

#本日の朝食。(といいつつ、一日遅れ、昨日の朝食。
170223ととぼち朝食.jpg

メインは、ととぼち(魚のすり身)の味噌汁。風邪ひきの父のために生姜も入れてます。
ととぼちは、トビウオやアジ、しいらなど、氷見で上がった魚を数種類混ぜてミンチにしたもの。
氷見や高岡など富山県西部を中心に広く食べられています。
味噌汁に使うご家庭がおそらく一番多いのではないかと思います。
私は、そのままオリーブオイルで焼いてハンバーグ風にも食べます。
あとは、能登産のカレイの干物を半分だけ。かぼちゃの煮物一切れ。
いつもの赤い「はべん」(蒲鉾の富山弁)。納豆、昆布の佃煮、卵焼きなど定番のおかず。

赤身魚があまり好きではない父は、大好きな白身の魚なので、
今日も、旨いと言いつつ完食してくれました。
美味しくいただきました。ごちそうさまでした。









この記事へのコメント
コメントを書く

お名前:

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/5983485
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
検索
最新コメント
タグクラウド
プロフィール
ドミノセブンさんの画像
ドミノセブン
プロフィール