マドレーヌとクッキーは、高校生の頃には、お菓子作りが趣味の女の子の定番メニューだった。
私も、付き合っていた彼女からクッキーをもらったこともあるし、大学生の頃には、手作りのマドレーヌを持ってきてくれた女の子もいた。
そんなことも思い出す素朴なお菓子であるが、自分で作るようになって、シンプルで作りやすいことがわかった。お菓子づくりの基本を覚えるのには確かに適していると思う。
湯煎したバターと砂糖をしっかり混ぜてから、薄力粉と玉子とレモンやオレンジの皮をすりおろしたのを入れてダマにならないように練る。
湯煎をちゃんとしたり、粉をふるいにかけたりという基本動作をていねいにやることがおいしい仕上がりにつながる。オーブンに入れて170度で18分くらい。これもオーブンによって時間が微妙に違うから、時々焼き色を確認する。この時間もなかなか楽しい。
そして焼き上がり!
自分で作ったマドレーヌの最高の楽しみは、焼き立ての熱々を味わえること。
今日もまずまずの出来栄え。
甘い香りに誘われて、焼き立てに思わず手を伸ばしてかじってしまった(笑)
高校生の時にクッキーを作ってくれた彼女は、どうしているだろうか?
#マドレーヌ #お菓子づくり
料理ランキング
【このカテゴリーの最新記事】