すると、ちゃんと美味しいおかゆができあがる。ちょっと感動した。
しかも、炊いたお米を短時間に煮て作ったおかゆは、朝作ると昼にはもう固くなり、また水気を足して作り直さないといけない。ところが、炊飯器でお米から炊いたおかゆは、夜まで保温できて、状態もあまり変わらない。
そんなわけで、このところ私も、朝食はおかゆになった。体にも良いし(と思う)
そして、これは思いがけない発見だったが、おかゆは半合で炊いても一合くらいの量になる。これまで私と父は、一日二人で1合の米を食べていた。(朝食と昼食の一膳ずつだけ。夜は二人ともお酒でカロリーを取るのでお米は食べないから。)私は、昼には麺類を食べることも多いので、半合ですんでしまう。これはなかなか経済的でもある。
そして、夜、おかゆが残った時には、チーズとパン粉をかけてオーブントースターで焼いてリゾットの様にして食べる。これもなかなかいける。
というわけで、今や、おかゆは私の食生活の定番になった。介護食は、再発見の機会でもあった。
#おかゆ #介護食
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