アフィリエイト広告を利用しています
ファン
<< 2024年10月 >>
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
最新記事
写真ギャラリー
カテゴリーアーカイブ
日別アーカイブ

2020年12月24日

クリスマスイブとハンドミキサー

行きつけのホームセンターに行ったら、ハンドミキサーを安売りしていたので、つい購入。
このところ泡だて作業をする機会が増えていて、ホイップクリームもトライしてみたけれど、手でかき混ぜることに限界を感じていたので、以前から買おうかなと考えていた。
201224DSC_0017.JPG

というわけで、12月24日でもあり、さっそくケーキ作りにトライ。
ミキサーのおかげで、スポンジケーキ作りにチャレンジできる。ちょうど昨日見たNHKの料理番組で辻口氏シェフが作っていたスポンジケーキの作り方などを頭の中でイメージトレーニングしてから作業開始。やはり生地のきめ細かさが手で混ぜていたのと全然違う。
仕上がった生地を、温めたオーブンで20分ほど焼く。初めてとしてはまずまずの焼き上がりかな?焼きあがった生地にイチゴジャムを塗り二段重ねにする。
201224DSC_0011.JPG

続いて生クリームをホイップ。ここでもミキサーの威力は素晴らしく、これまで出来なかった滑らかなクリームがあっという間に出来上がった!
そして、出来上がったクリームを、イチゴクリームを挟んだ二段重ねのスポンジケーキに塗り、イチゴを飾って完成!!ちょっと不細工だけど、初のイチゴクリームケーキらしきものがなんとか出来上がった!
201224DSC_0015.JPG

しかし、湯煎などの工程と粉を混ぜたり、ミキサーをセットしての作業などの流れはけっこう大変で、パンを作るよりはるかにくたびれた。
もうひとつ、ケーキの端を切りそろえた残りなどが出たので、作りながらクリームを塗って食べていたら、ケーキができたときにはお腹が一杯になっていて、結局試食は夜に先送りとなってしまった。今日の摂取カロリーは相当に高いな。

皆様、どうぞ密にならない静かなクリスマスをお過ごしください。メリークリスマス!

★追伸:夕食後に切って食べてみましたが、ちゃんとイチゴのショートケーキしてました。
201224DSC_0019.JPG


#クリスマスケーキ  #ハンドミキサー













この記事へのコメント
コメントを書く

お名前:

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/10428865
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
検索
最新コメント
タグクラウド
プロフィール
ドミノセブンさんの画像
ドミノセブン
プロフィール