このところ泡だて作業をする機会が増えていて、ホイップクリームもトライしてみたけれど、手でかき混ぜることに限界を感じていたので、以前から買おうかなと考えていた。
というわけで、12月24日でもあり、さっそくケーキ作りにトライ。
ミキサーのおかげで、スポンジケーキ作りにチャレンジできる。ちょうど昨日見たNHKの料理番組で辻口氏シェフが作っていたスポンジケーキの作り方などを頭の中でイメージトレーニングしてから作業開始。やはり生地のきめ細かさが手で混ぜていたのと全然違う。
仕上がった生地を、温めたオーブンで20分ほど焼く。初めてとしてはまずまずの焼き上がりかな?焼きあがった生地にイチゴジャムを塗り二段重ねにする。
続いて生クリームをホイップ。ここでもミキサーの威力は素晴らしく、これまで出来なかった滑らかなクリームがあっという間に出来上がった!
そして、出来上がったクリームを、イチゴクリームを挟んだ二段重ねのスポンジケーキに塗り、イチゴを飾って完成!!ちょっと不細工だけど、初のイチゴクリームケーキらしきものがなんとか出来上がった!
しかし、湯煎などの工程と粉を混ぜたり、ミキサーをセットしての作業などの流れはけっこう大変で、パンを作るよりはるかにくたびれた。
もうひとつ、ケーキの端を切りそろえた残りなどが出たので、作りながらクリームを塗って食べていたら、ケーキができたときにはお腹が一杯になっていて、結局試食は夜に先送りとなってしまった。今日の摂取カロリーは相当に高いな。
皆様、どうぞ密にならない静かなクリスマスをお過ごしください。メリークリスマス!
★追伸:夕食後に切って食べてみましたが、ちゃんとイチゴのショートケーキしてました。
#クリスマスケーキ #ハンドミキサー
【このカテゴリーの最新記事】