3日前のことではあるが、まずはTVで見たシチューを作ってみた。小麦粉であればバターで粉を炒めてホワイトソースをつくるのだが、米粉シチューは、米粉を水で溶いて、煮た具材に加えるだけ。簡単で、しかもあまり重い感じがない。実際のカロリーはどうなのか定かではないが、罪悪感が少なくて、軽くて食べやすい感じだ。何よりも煮込んだ材料に加えて10分ほどで出来てしまうのも嬉しい。それでいて、味はちゃんとクリームシチューしている。少しとろみが少ないスープシチューのようだが、これなら十分いける。写真の通り、エビとキュウリとアヴォカドペーストを塗ったパンと一緒に美味しく食べた。
翌日は、ふと思いついて米粉お好み焼きを作ってみた。正確には、里芋でお好み焼き、というのをやはりTVで見て作ってみようと思ったのだが、これを米粉を加えてやってみると良いのではと、ふと思いついた次第。
ミキサーを出すのが面倒で、茹でた里芋を刻んでからすり鉢ですりおろして玉子と米粉で混ぜた。
結果的には、さっぱりした軽い感じの仕上がりのお好み焼きになった。
ということで、米粉はいろいろ使えそうだという感じで、今度はこれでパンを焼いてみたいと思っている。
#米粉
【このカテゴリーの最新記事】