アフィリエイト広告を利用しています
ファン
<< 2024年10月 >>
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
最新記事
写真ギャラリー
カテゴリーアーカイブ
日別アーカイブ

2020年10月17日

米粉の魅力

数日前に、料理番組で米粉のシチューを紹介していた。米粉はグルテンフリーでもあり、なかなか健康的な感じでカロリーも少なそうだし、小麦粉のシチューに比べて軽そうな印象だった。以前から米粉には興味があって、使ってみたいと思っていたので早速買ってきた。

3日前のことではあるが、まずはTVで見たシチューを作ってみた。小麦粉であればバターで粉を炒めてホワイトソースをつくるのだが、米粉シチューは、米粉を水で溶いて、煮た具材に加えるだけ。簡単で、しかもあまり重い感じがない。実際のカロリーはどうなのか定かではないが、罪悪感が少なくて、軽くて食べやすい感じだ。何よりも煮込んだ材料に加えて10分ほどで出来てしまうのも嬉しい。それでいて、味はちゃんとクリームシチューしている。少しとろみが少ないスープシチューのようだが、これなら十分いける。写真の通り、エビとキュウリとアヴォカドペーストを塗ったパンと一緒に美味しく食べた。
201015DSC_0096.JPG

翌日は、ふと思いついて米粉お好み焼きを作ってみた。正確には、里芋でお好み焼き、というのをやはりTVで見て作ってみようと思ったのだが、これを米粉を加えてやってみると良いのではと、ふと思いついた次第。
ミキサーを出すのが面倒で、茹でた里芋を刻んでからすり鉢ですりおろして玉子と米粉で混ぜた。
結果的には、さっぱりした軽い感じの仕上がりのお好み焼きになった。
201015DSC_0098.JPG

201015DSC_0101.JPG

ということで、米粉はいろいろ使えそうだという感じで、今度はこれでパンを焼いてみたいと思っている。

#米粉













この記事へのコメント
コメントを書く

お名前:

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/10278307
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
検索
最新コメント
タグクラウド
プロフィール
ドミノセブンさんの画像
ドミノセブン
プロフィール