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2019年03月16日

包丁の切れ味を試す方法

これは簡単ですね。トマトなどの中身の柔らかい、表面の皮がある野菜を切るだけ。
トマトがグチョってならずに切れるなら切れ味抜群です。大根やキュウリが切れるのは当たり前。

あと、お肉がスパッと切れますか?ゴリゴリしながら切るようでは切れ味は悪いです。

カッターナイフの刃が新品状態だとすごい切れますが、紙を2つ折りにしてカッターで紙を切る要領で切ってみてください。所々で段々になり、引っ掛かるようでは切れ味は悪いですね。新品のカッターみたいにサーッと紙が切れるようでしたら最高に切れ味が良いです。

これでしたら要らない郵便物だったり新聞紙だったりとトマトがない時でも包丁の切れ味を試すことができますね。指で刃先を確認なんてやめてくださいね。自分はスパッと皮の部分を切ってしまいました。血が出る寸前だったので助かりましたが・・・

これがあるとあっという間に包丁とぎが完了。100均で砥石使うのもいいですが、砥石をまっすぐにするのもめんどくさいし、何しろ京セラ製。これは良さそうです。

京セラ セラミック ロールシャープナー ファインプレミアシリーズ RS-20-FP


posted by チビ at 17:06| 商品紹介
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超ブオトコで女子より小さいチビです。 唯一はチビだけど筋肉質マッチョ。 握力70キロで柔道2段。
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