2015年12月05日
シュンドルボン(美しい森)のえび。粗放養殖 (第十四話)
こんにちは。ベンガルのタイガーです。
バングラデシュでえび養殖を進めながら、お魚販売を進めてます。
いつもえび養殖場の奮闘記を見て頂いてありがとうございます。
今回は、養殖現場で獲れている、えび画像をUP致します。
粗放養殖ってこういう物なんだ〜って知って頂き安心して食べてください。
タイやインド・ベトナムの集約型養殖とは違い、
時期が来たら一気に水を抜いて、ドバーっとまとめて獲る。という事ではありません。
毎朝、網かごを揚げて、籠の中に入った えび だけを収獲する。という形です。
あくまで自然に、えびの方から、美味しくなったから食べてくださ〜い。と
籠に入ってきた物だけを収獲し頂く。という事ですね。
粗放養殖の場合は、シーズンになると約3週間(20日〜25日間隔) ごとに、
稚えびを入れ、1つの池で継続的に育つようにする方法です。
自然の法則に従って、月歴(満月・新月)を見ての判断。
獲れたえびは、体がしっかり引き締まり硬いのです。
いかがですか? 粗放独特の色で、緑っぽいエビでしょう?
場内で収獲量を毎朝計測し、昨年までは、魚市場や冷凍工場へ渡してましたが、
今年は、直接お客様の元へ届けたい。という事で、
自分たちで冷凍車で、ダッカに運び、産地直送販売と言う事を進めてました。
ここで育ったエビは、濃厚で身がしっかり硬い。
冷凍物の中でも、古いエビは解凍すると、頭が簡単にポロッと取れてしまう。
エビって鮮度が落ちると、頭が簡単に取れてしまうんですね〜。(これ…内緒話)
私たちは、お客様には、有頭エビでしっかり出してますね。
ダッカにいる日本人駐在員の方。安心してエビ食べてくださいね。
****************************************************************************************
☆ダッカでエビ・カニ・魚を食べたい時は、Fresh fish BDに
連絡してくださいね。
http://freshfishbd.com/shrimp-fish?limit=15
エビ(ブラックタイガー)が何と、600tk/kg〜(約900円〜)
日本では2,800円〜3,600円/kgもするエビだよ。
ロブスター(手長えび)は、何と850tk/kg〜
絶対にお買い得です!!
*****************************************************************************************
以上 えび養殖場のお話でした。
エビせんべい食べたくなったら、こちら。
北海道産のカニを食べたい方は、こちらかを見てくださいね。
■北国からの贈り物」
北海道を中心とした旬のグルメをたくさん取り揃えており、
中でもカニに関してはどこのお店にも負けません! と話してました〜よ!!
もう一社は、ここ。結構自信があるカニを揃えてますね。
バングラデシュでえび養殖を進めながら、お魚販売を進めてます。
いつもえび養殖場の奮闘記を見て頂いてありがとうございます。
今回は、養殖現場で獲れている、えび画像をUP致します。
粗放養殖ってこういう物なんだ〜って知って頂き安心して食べてください。
タイやインド・ベトナムの集約型養殖とは違い、
時期が来たら一気に水を抜いて、ドバーっとまとめて獲る。という事ではありません。
毎朝、網かごを揚げて、籠の中に入った えび だけを収獲する。という形です。
あくまで自然に、えびの方から、美味しくなったから食べてくださ〜い。と
籠に入ってきた物だけを収獲し頂く。という事ですね。
粗放養殖の場合は、シーズンになると約3週間(20日〜25日間隔) ごとに、
稚えびを入れ、1つの池で継続的に育つようにする方法です。
自然の法則に従って、月歴(満月・新月)を見ての判断。
獲れたえびは、体がしっかり引き締まり硬いのです。
いかがですか? 粗放独特の色で、緑っぽいエビでしょう?
場内で収獲量を毎朝計測し、昨年までは、魚市場や冷凍工場へ渡してましたが、
今年は、直接お客様の元へ届けたい。という事で、
自分たちで冷凍車で、ダッカに運び、産地直送販売と言う事を進めてました。
ここで育ったエビは、濃厚で身がしっかり硬い。
冷凍物の中でも、古いエビは解凍すると、頭が簡単にポロッと取れてしまう。
エビって鮮度が落ちると、頭が簡単に取れてしまうんですね〜。(これ…内緒話)
私たちは、お客様には、有頭エビでしっかり出してますね。
ダッカにいる日本人駐在員の方。安心してエビ食べてくださいね。
****************************************************************************************
☆ダッカでエビ・カニ・魚を食べたい時は、Fresh fish BDに
連絡してくださいね。
http://freshfishbd.com/shrimp-fish?limit=15
エビ(ブラックタイガー)が何と、600tk/kg〜(約900円〜)
日本では2,800円〜3,600円/kgもするエビだよ。
ロブスター(手長えび)は、何と850tk/kg〜
絶対にお買い得です!!
*****************************************************************************************
以上 えび養殖場のお話でした。
エビせんべい食べたくなったら、こちら。
北海道産のカニを食べたい方は、こちらかを見てくださいね。
■北国からの贈り物」
北海道を中心とした旬のグルメをたくさん取り揃えており、
中でもカニに関してはどこのお店にも負けません! と話してました〜よ!!
もう一社は、ここ。結構自信があるカニを揃えてますね。
タグ:ブラックタイガーえび 養殖
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/4488475
※言及リンクのないトラックバックは受信されません。
この記事へのトラックバック
まさか…本当に見ていた方がいたなんて驚きです!!
次回、バングラデシュに来られましたら、是非、声を掛けてくだい。
私達のマングローブ地区のBTは日本は少ないです。欧米向けが多いのです。
同じクルナ産のえびでも河川地域の粗放養殖と雨水・地下水(田んぼのような場所)で育てている地域がある為、育ち方が全く違うのでどこの場所で取れたのかで、全く品質が違うのです。FBもやっておりますので、是非、お友達になってください。https://www.facebook.com/tiger.white.167527 よろしくお願い致します。ベンガルの砂子田です。