2012年07月21日
人参ジュース
まゆみさんは、重度の鬱病を患いましたが、
とてもいい先生と巡り会えて長年かかりましたが
かなりいいところまで回復することができました。
この先生に巡り会えなければ
他のどんな名医であってもここまで回復することはなかったと思います。
先生の勧めで人参ジュースを飲み始めました。
生の人参を使うのだと聞いて、
それまでは緑黄色野菜は加熱して摂らないと
ビタミンCを破壊するという認識があったので
人参を生で摂るなんて大丈夫なのかなぁ?
そう思いながら試しはじめました。
ちょうどその頃、漢方医の石原結實さんと渡部昇一さんの対談本を見つけて買ってみました。
石原結實さんの事はそのとき初めて知りました。
渡部昇一さんの名前に引かれて興味を持ったのです。
石原結實さんはサナトリウムで、生の人参ジュースと半断食でたくさんの人を治療している
実績があったことを知りました。
東京の石原都知事も定期的にそのサナトリウムへ行くそうです。
で、その後の診察日に石原結實さんの本を読んだ話を先生に話すと
先生も時々そのサナトリウムへ行くとおっしゃっていました。
その後、新谷弘美さんという先生の本とも出会い、野菜は加熱することで酵素が失われてしまうので、
できるだけ生で摂るのが理想だと知りました。
なるほど、緑黄色野菜は加熱して摂らなければならないというのは、すでに時代遅れになっているのかも知れない。
酵素が不足すれば人間の機能は完全にストップしてしまう。
人参も生で摂って正解なんだと改めて思いました。
つい最近ヨガの先生からグリーンスムージーなるものを作っていただきました。
調べてみると生の野菜や果物のジュースなのだとわかり、
葉野菜も入れるといいらしくて、
早速小松菜を買ってきて、いつものジュースに加えてみました。
これでさらに効果が上がることを期待しながら飲んでいます。
健康に不安のある方はぜひ試してみてくださいね。
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
この記事へのコメント
コメントを書く