2013年04月27日
七戸名物「豆しとぎ」
いや〜今日は寒かったぁ〜!!
今日はババシャツの上にさらにババベストを着て
その上からブラウスを着て
毛糸のカーディガンを着て、
トレーニングウェアを着て、
お店のユニフォームのブルゾンを着て、
仕事をしましたが一時間ほどで寒くて寒くて仕方がありませんでした。
こんだけ着たらあったかいだろうと思っていたのに寒かったです。
さらに対策が必要です。
明日以降は使い捨てカイロを貼って行こうと思います。
さて、こちらが七戸名物「豆しとぎ」という食べ物です。
去年はこれにはまって、毎日毎日食べていました。
夏場は傷みやすいので販売しません。
傷みやすいって言ったって、夏でも刺身なんかは売られているのに
何で販売しないのかなぁと思うのですが、
日中の最高気温が20度を超える時期になると生産者さんが作るのをストップします。
去年は夏の間、豆しとぎが恋しくて恋しくて、
早く秋にならないかなぁって思っていました。
今年は例年より気温が低いので、6月いっぱいくらいまで販売しているかも知れません。
材料は、大豆、砂糖、塩、米粉、もち米粉、でんぷんと
とってもシンプルな料理です。
シンプルなものほど味の違いがはっきり分かれます。
ちっちゃく 生産者 山谷 栄助 と書かれていますが
この人の作ったものがとってもおいしくて、
これがなかったときに、別の商品を買ったことがありましたが、マズかったです。
ネットで作り方が紹介されていましたが、
おいしいものを作るには熟練した技術が必要だろうな、
自分はこれだけおいしく作れるまでにはずいぶん失敗を繰り返すだろうなと思い、
普段なら何でも挑戦するまゆみさんでしたが、
これは最初から山谷栄助さんのものと決めて、
挑戦しようと思いませんでした。
このところ天候が荒れています。
今も雨と風の天気です。
今日はババシャツの上にさらにババベストを着て
その上からブラウスを着て
毛糸のカーディガンを着て、
トレーニングウェアを着て、
お店のユニフォームのブルゾンを着て、
仕事をしましたが一時間ほどで寒くて寒くて仕方がありませんでした。
こんだけ着たらあったかいだろうと思っていたのに寒かったです。
さらに対策が必要です。
明日以降は使い捨てカイロを貼って行こうと思います。
さて、こちらが七戸名物「豆しとぎ」という食べ物です。
去年はこれにはまって、毎日毎日食べていました。
夏場は傷みやすいので販売しません。
傷みやすいって言ったって、夏でも刺身なんかは売られているのに
何で販売しないのかなぁと思うのですが、
日中の最高気温が20度を超える時期になると生産者さんが作るのをストップします。
去年は夏の間、豆しとぎが恋しくて恋しくて、
早く秋にならないかなぁって思っていました。
今年は例年より気温が低いので、6月いっぱいくらいまで販売しているかも知れません。
材料は、大豆、砂糖、塩、米粉、もち米粉、でんぷんと
とってもシンプルな料理です。
シンプルなものほど味の違いがはっきり分かれます。
ちっちゃく 生産者 山谷 栄助 と書かれていますが
この人の作ったものがとってもおいしくて、
これがなかったときに、別の商品を買ったことがありましたが、マズかったです。
ネットで作り方が紹介されていましたが、
おいしいものを作るには熟練した技術が必要だろうな、
自分はこれだけおいしく作れるまでにはずいぶん失敗を繰り返すだろうなと思い、
普段なら何でも挑戦するまゆみさんでしたが、
これは最初から山谷栄助さんのものと決めて、
挑戦しようと思いませんでした。
このところ天候が荒れています。
今も雨と風の天気です。
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
この記事へのコメント
コメントを書く