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2017年05月04日
手作り味噌・2ヶ月経過
お味噌を仕込んで約2ヶ月経過しました。
収納している棚が大分、お味噌ぽい香りを漂わせております。
これは期待できるハズ
見た目は1ヶ月前と余り変わりませんね
ちなみに1ヶ月前はコレ↓
ちょっと汁が出てきた?
腐ってないことを願うばかりです。
先日、友人より
「同僚がお味噌手作り体験してきて、今、お味噌ビニール一袋を時々揉んでいるんだってー」
…なるほど
お味噌に必要な麹菌も乳酸菌も嫌気性細菌(酸素がなくても生きていける細菌)です。
片や、お味噌作りの大敵、枯草菌は好気性細菌だったはず…
つまりビニール袋などで密閉して発酵させることはとっても利にかなってます。
そんなわけで早速、小さなタッパーに詰められた方だけビニールへ移してみました。
これ、場所も取らないし匂いも気にならないしかなり良いです
梅雨時期頃に天地返し(味噌の上下を入れ換える作業。やらなくても良いらしい…)も兼ねてビニールへ移し替える所存です。
過去の味噌作りはこちら↓
お味噌を作って思った事
手作り味噌・1ヵ月弱経過
手作り味噌、1週間目
収納している棚が大分、お味噌ぽい香りを漂わせております。
これは期待できるハズ
見た目は1ヶ月前と余り変わりませんね
ちなみに1ヶ月前はコレ↓
ちょっと汁が出てきた?
腐ってないことを願うばかりです。
先日、友人より
「同僚がお味噌手作り体験してきて、今、お味噌ビニール一袋を時々揉んでいるんだってー」
…なるほど
お味噌に必要な麹菌も乳酸菌も嫌気性細菌(酸素がなくても生きていける細菌)です。
片や、お味噌作りの大敵、枯草菌は好気性細菌だったはず…
つまりビニール袋などで密閉して発酵させることはとっても利にかなってます。
そんなわけで早速、小さなタッパーに詰められた方だけビニールへ移してみました。
これ、場所も取らないし匂いも気にならないしかなり良いです
梅雨時期頃に天地返し(味噌の上下を入れ換える作業。やらなくても良いらしい…)も兼ねてビニールへ移し替える所存です。
過去の味噌作りはこちら↓
お味噌を作って思った事
手作り味噌・1ヵ月弱経過
手作り味噌、1週間目
タグ:#味噌作り
余りがちな茶葉を日常的に消費する方法
日本茶、紅茶、中国茶…
洋の東西問わず、お茶系が好きなのでお土産で頂戴したり自分で買ったりとついつい茶葉が増えていきます
ティーバッグは便利なので日常的に消費しやすいのですが茶葉だと茶漉し用意してとか淹れるのが面倒くさいのでちょっと大変なので休日くらいしか使わず、なかなか減りません
↑ズボラな私だけかもしれませんが
そんな茶葉たちを日常的に消費する方法をご案内いたします
まず用意しますは茶葉の数々…
そしてシーラー
熱でビニールやポリ袋などを溶かしてくっつける道具です。
スーパーなどで売ってるお茶パックを用意し、開いている口をシーラーでとめます。
その後、お茶パックを横半分に切り、茶葉をティースプーン1〜2杯程度いれます。
茶葉を入れたらまた口をシーラーで溶かし止めて終了
一回分用の簡易ティーバッグの出来上がりです
ちょっと一杯お茶飲みたい時にマグカップにぽいっといれて直接お湯いれてもよし。
水筒に入れてお湯を足しながら飲んでもよし。
1Lボトルなどで大量に作って冷蔵庫ストックする方はお茶パックを半分に切らず、茶葉をティスプーン3〜4杯に増量なさると丁度だと思います。
余った茶葉だけではなく、お好みのアッサムティーやダージリンティーにシナモンスティックを少し加えて品モンティーにしたりレモングラスなど乾燥ハーブを加えてお好みのハーブティーを作るのも楽しいです
是非、お試しくださいな
シーラーはティーバッグ作るだけではなく、お菓子の余りをシーリングしたり作ったパンを袋詰めしたりと何かと便利です。
私が買ったのはもう10年近く前なので凄く古い型なのですが、真空パック出来るシーラーなどもあるのですね。
梅干し作りに使えそう・・・
洋の東西問わず、お茶系が好きなのでお土産で頂戴したり自分で買ったりとついつい茶葉が増えていきます
ティーバッグは便利なので日常的に消費しやすいのですが茶葉だと茶漉し用意してとか淹れるのが
↑ズボラな私だけかもしれませんが
そんな茶葉たちを日常的に消費する方法をご案内いたします
まず用意しますは茶葉の数々…
そしてシーラー
熱でビニールやポリ袋などを溶かしてくっつける道具です。
スーパーなどで売ってるお茶パックを用意し、開いている口をシーラーでとめます。
その後、お茶パックを横半分に切り、茶葉をティースプーン1〜2杯程度いれます。
茶葉を入れたらまた口をシーラーで溶かし止めて終了
一回分用の簡易ティーバッグの出来上がりです
ちょっと一杯お茶飲みたい時にマグカップにぽいっといれて直接お湯いれてもよし。
水筒に入れてお湯を足しながら飲んでもよし。
1Lボトルなどで大量に作って冷蔵庫ストックする方はお茶パックを半分に切らず、茶葉をティスプーン3〜4杯に増量なさると丁度だと思います。
余った茶葉だけではなく、お好みのアッサムティーやダージリンティーにシナモンスティックを少し加えて品モンティーにしたりレモングラスなど乾燥ハーブを加えてお好みのハーブティーを作るのも楽しいです
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私が買ったのはもう10年近く前なので凄く古い型なのですが、真空パック出来るシーラーなどもあるのですね。
梅干し作りに使えそう・・・
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