2017年09月03日
自家製パンチェッタと自家製チーズでアマトリチャーナ
先日作りましたパンチェッタ
なんちゃってパンチェッタの作り方
こっちも先日作ったナチュラルチーズ・・・
モッツァレラチーズに挑戦(そして失敗する)
ホントはモッツァレラにしたかったのですが伸びなかったので塩をまぶして乾燥しておりました。
作ったナチュラルチーズの使用方法
それらを使ってブランチ(和製英語で失礼します・・・何て言われようと便宜上、とっても便利な名称なのですもの)にアマトリチャーナを作ってみました。
パンチェッタとトマトを使ったシンプルなパスタなので思い立った時に作れるのが嬉しい
まず用意しますはトマトの水煮缶。
賽の目切りにされているのがとっても楽です
パンチェッタは7oくらいの厚さに切った後、細切りにしました。
フライパンに大匙1杯程度のオリーブオイルと鷹の爪2本(種は取っておきました)とパンチェッタを入れ、パンチェッタの油と塩気&旨みを出しました。
火が油が出てきたらお好みの大きさに切った玉ねぎを投入。
玉ねぎはそのまま冷凍しておいて使う10分前くらいに室温に戻して切りました。
玉ねぎがゴロゴロしている冷凍庫ってちょっとシュールですが便利なのでおススメ
玉ねぎに火が通ったらトマト缶を全部どーんっ。
ヘリに付いたトマト液を少量の水で洗いながらフライパンに入れ、煮込みました。
この辺からパスタ用のお湯を沸かしました。
味にコクを出すためにスライサーで薄く削った手作りチーズを入れました。
チーズはちょっと多めに入れました
あとは弱火で焦げないようにコトコトコト・・・
パスタがゆで上がるまで待ち、水を軽くきったパスタを投入!
仕上げにもチーズをおろし器で削り、振りかけました
たっぷり目が美味しい
とっても美味しかったです
今回はパンチェッタとチーズが手作りでしたが来年はベランダ菜園で玉ねぎやトマトも栽培して自家製パンチェッタしてみようかなぁ・・・
・・・TOKIOさんじゃないのでパスタは買いますがね(笑
なんちゃってパンチェッタの作り方
こっちも先日作ったナチュラルチーズ・・・
モッツァレラチーズに挑戦(そして失敗する)
ホントはモッツァレラにしたかったのですが伸びなかったので塩をまぶして乾燥しておりました。
作ったナチュラルチーズの使用方法
それらを使ってブランチ(和製英語で失礼します・・・何て言われようと便宜上、とっても便利な名称なのですもの)にアマトリチャーナを作ってみました。
パンチェッタとトマトを使ったシンプルなパスタなので思い立った時に作れるのが嬉しい
まず用意しますはトマトの水煮缶。
賽の目切りにされているのがとっても楽です
パンチェッタは7oくらいの厚さに切った後、細切りにしました。
フライパンに大匙1杯程度のオリーブオイルと鷹の爪2本(種は取っておきました)とパンチェッタを入れ、パンチェッタの油と塩気&旨みを出しました。
火が油が出てきたらお好みの大きさに切った玉ねぎを投入。
玉ねぎはそのまま冷凍しておいて使う10分前くらいに室温に戻して切りました。
玉ねぎがゴロゴロしている冷凍庫ってちょっとシュールですが便利なのでおススメ
玉ねぎに火が通ったらトマト缶を全部どーんっ。
ヘリに付いたトマト液を少量の水で洗いながらフライパンに入れ、煮込みました。
この辺からパスタ用のお湯を沸かしました。
味にコクを出すためにスライサーで薄く削った手作りチーズを入れました。
チーズはちょっと多めに入れました
あとは弱火で焦げないようにコトコトコト・・・
パスタがゆで上がるまで待ち、水を軽くきったパスタを投入!
仕上げにもチーズをおろし器で削り、振りかけました
たっぷり目が美味しい
とっても美味しかったです
今回はパンチェッタとチーズが手作りでしたが来年はベランダ菜園で玉ねぎやトマトも栽培して自家製パンチェッタしてみようかなぁ・・・
・・・TOKIOさんじゃないのでパスタは買いますがね(笑
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