2016年10月15日
スモーカー不要★簡単!お手軽薫製
そうだ、薫製作ろう
薫製チーズとビールって合いますよね
さくっとちゃちゃっと簡単に薫製出来る方法をご紹介いたします
用意するもの
@ボール
A網
Bアルミ鍋
C薫製チップ(香りはお好みで)
アルミ鍋はスーパーやコンビニで売ってる鍋焼きうどんのアレです。
お試しはあれを食べた後、キレイに洗って乾かせば十分に使えます
ボールは匂いがつくのが気になる方は予めアルミ箔でボールを覆うのをお薦めします。
私?
全く気にしないのでそのまんまです(笑)
アルミ鍋へチップを入れます。
量は底が覆える+αくらいで
網を上に置き、チーズやウィンナーなどを並べボールを被せます。
ごくごく弱火で燻します
↑変なのが写りこんじゃったのでスタンプでかくしてみました(笑)
ガスコンロによっては空焚き防止機能で火が止まりがちかもですが大丈夫。
火を止めても少しは燻されますし。
懲りずにまた火を付けて合計15分〜20分ほど燻せば完成です
ビールと一緒に召し上がれ〜
ポイント
この方法では熱をとおすというより燻香を付けるのが目的なので、
チーズやウィンナーなどそのままでも食べられる物を燻製してくださいな。
チーズはナチュラルチーズではなくプロセスチーズを選んで下さいね。
薫製チーズとビールって合いますよね
さくっとちゃちゃっと簡単に薫製出来る方法をご紹介いたします
用意するもの
@ボール
A網
Bアルミ鍋
C薫製チップ(香りはお好みで)
アルミ鍋はスーパーやコンビニで売ってる鍋焼きうどんのアレです。
お試しはあれを食べた後、キレイに洗って乾かせば十分に使えます
ボールは匂いがつくのが気になる方は予めアルミ箔でボールを覆うのをお薦めします。
私?
全く気にしないのでそのまんまです(笑)
アルミ鍋へチップを入れます。
量は底が覆える+αくらいで
網を上に置き、チーズやウィンナーなどを並べボールを被せます。
ごくごく弱火で燻します
↑変なのが写りこんじゃったのでスタンプでかくしてみました(笑)
ガスコンロによっては空焚き防止機能で火が止まりがちかもですが大丈夫。
火を止めても少しは燻されますし。
懲りずにまた火を付けて合計15分〜20分ほど燻せば完成です
ビールと一緒に召し上がれ〜
ポイント
この方法では熱をとおすというより燻香を付けるのが目的なので、
チーズやウィンナーなどそのままでも食べられる物を燻製してくださいな。
チーズはナチュラルチーズではなくプロセスチーズを選んで下さいね。
価格:432円 |
サッポロ ホワイトベルグ 350ml 缶 350ML × 24缶 価格:2,767円 |
タグ:#燻製
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