アフィリエイト広告を利用しています

広告

posted by fanblog

2016年10月15日

スモーカー不要★簡単!お手軽薫製

そうだ、薫製作ろう
薫製チーズとビールって合いますよね
さくっとちゃちゃっと簡単に薫製出来る方法をご紹介いたします

用意するもの
tmp_31902-Fotor_1476537532710481015100649.jpg

 @ボール
 A網
 Bアルミ鍋
 C薫製チップ(香りはお好みで)

アルミ鍋はスーパーやコンビニで売ってる鍋焼きうどんのアレです。
お試しはあれを食べた後、キレイに洗って乾かせば十分に使えます

ボールは匂いがつくのが気になる方は予めアルミ箔でボールを覆うのをお薦めします。
私?
全く気にしないのでそのまんまです(笑)

アルミ鍋へチップを入れます。
量は底が覆える+αくらいで

tmp_31902-Fotor_147653762092155145693117.jpg

網を上に置き、チーズやウィンナーなどを並べボールを被せます。

tmp_31902-Fotor_147653767726294-234521730.jpg

ごくごく弱火で燻します

tmp_31902-Fotor_1476537816300871781314147.jpg
↑変なのが写りこんじゃったのでスタンプでかくしてみました(笑)

ガスコンロによっては空焚き防止機能で火が止まりがちかもですが大丈夫。
火を止めても少しは燻されますし。
懲りずにまた火を付けて合計15分〜20分ほど燻せば完成です


tmp_31902-Fotor_147653790486722-1326799677.jpg

ビールと一緒に召し上がれ〜

tmp_31902-Fotor_147653797227780-582780800.jpg

ポイント
この方法では熱をとおすというより燻香を付けるのが目的なので、
チーズやウィンナーなどそのままでも食べられる物を燻製してくださいな。

チーズはナチュラルチーズではなくプロセスチーズを選んで下さいね。

くんせい用(燻製チップ)サクラチップ徳用500g日本製

価格:432円
(2016/10/15 23:01時点)
感想(18件)




サッポロ ホワイトベルグ 350ml 缶 350ML × 24缶

価格:2,767円
(2016/10/15 23:02時点)
感想(95件)


タグ:#燻製
この記事へのコメント
コメントを書く

お名前:

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/5537589
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
カテゴリーアーカイブ
タグクラウド
☆人気記事はこちら↓☆
  1. 1. no img 元野良猫・捕獲から2か月の軌跡
  2. 2. no img 猫とお金の話〜避妊手術費用〜
  3. 3. 猫、新しいグッズに馴染む
ファン
<< 2024年08月 >>
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
写真ギャラリー
検索
最新記事
プロフィール
ばくさんの画像
ばく
月〜金まで働く勤め人です。 日々、趣味を求めて右往左往していたら生後約半年の野良にゃんこを捕獲し新米猫飼いとして日々右往左往になりました。 猫飼いなのに自画像が犬なのはよく犬っぽいと言われるからです。 Instagram: https://instagram.com/_u/apismellifera8683
プロフィール
QRコード
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。