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たけのこの贅沢揚げ





たけのこの贅沢揚げ

(材 料)
     筍(水煮) 1個
     熱湯 適量
     薄力粉 小さじ2
     むきえび 120g
     豚挽き肉 80g
     塩 少々
     白ねぎ(みじん切り) 10g
     しょうが(みじん切り) 10g
     酒 小さじ1
     しょうゆ 小さじ1
     こしょう 少々
     薄力粉 小さじ2
     サラダ油 適量
     木の芽 2枚
(作り方)
     【1】 筍は熱湯で茹で、形を活かして8等分に切り、
        皮面に切り込みを入れ、薄力粉をまぶしておく。
     
     【2】 むきえびは包丁で細かく刻んでおく。
     
     【3】 ボウルにむきえび・豚挽き肉・塩を入れ、
        粘りが出るまでよく混ぜる。
     
     【4】 白ねぎ・しょうが・酒・しょうゆ・こしょうを加え
        さらによく混ぜる。
     
     【5】 筍に【4】をしっかり詰め、薄力粉をまぶす。

     【6】 フライパンにサラダ油を多めに熱し、
        【5】を入れ揚げ焼きにする。

     【7】 器に盛り付け、木の芽を飾る。

たけのこラザニア




たけのこラザニア

(材 料)
     たけのこ 1本
     ベーコン 3枚
     厚揚げ 1丁
     ピザ用チーズ 120g
     粉チーズ、
     イタリアンパセリ(みじん切り) 各適量
     ミートソース
    (合いびき肉:200g、にんにく:1片[みじん切り]、
     たまねぎ:中1個[みじん切り]、
     オリーブオイル:大さじ1、赤ワイン:100ml、
     トマト水煮:1缶[400g]、しょうゆ:大さじ1、
     塩:小さじ1、こしょう:少々)
     ホワイトソース
    (小麦粉、バター:各30g、牛乳:400ml)

(作り方)
     【1】 厚揚げは油抜きしてから5ミリ程度の厚さにスライスする。
        ベーコンは1枚を6〜8等分に切る。
        たけのこは長さを半分にしてから縦半分に切り、
        2〜3ミリ厚さにスライスする。
     
     【2】 ミートソースを作る。
        フライパンににんにくとオリーブ油を入れて熱し、
        香りが出たらたまねぎを加えて炒め、
        しんなりしてきたらひき肉を加えて炒める。
        ひき肉の色が変わったら赤ワインを加えて
        アルコールが飛ぶまでひと煮立ちさせ、
        トマトの水煮と調味料をすべて加えて
        水気がなくなるまで煮る。
    
     【3】 ホワイトソースを作る。
        牛乳は小鍋で温めておく。
        別の鍋にバターを入れて弱火にかけて、
        バターが溶けたら小麦粉を加えて木ベラなどで混ぜながら、
        なじんで液状になるまで火をとおす。
        温めておいた牛乳を数回に分けて加えて
        その都度なめらかになるまで混ぜる。
     
     【4】 耐熱皿にたけのこ、厚揚げ、
        ベーコンのうちそれぞれ半量を交互に重ね、
        ミートソース、ホワイトソース、
        ピザ用チーズのそれぞれ半量を上から重ねる。
     
     【5】 残りのたけのこ、厚揚げ、ベーコンを上から重ね、
        同様にミートソース→ホワイトソース→ピザ用チーズも重ねる。
     
      【6】 あらかじめ250℃に熱しておいたオーブンで約15分、
         おいしそうな焦げ目がつくまで焼いて取り出し
        イタリアンパセリをふる。

たけのこと春野菜のおでん




たけのこと春野菜のおでん

(材 料)
     たけのこ(ゆでたもの) 200g
     新玉ねぎ 2個
     春にんじん(大) 1本
     春かぶ 2〜3個
     新じゃが(丸ごと) 4個
     ふき 2本
     いんげん 50g
     ちくわ 4本
     さつまあげ 4枚
     はんぺん 1枚
     結び昆布(乾燥) 4つ
     A{ 酒:150ml、薄口しょうゆ:60ml、
       みりん:20ml、粗塩:大さじ1 }
(作り方 )
     【1】 たけのこは縦8等分程度に切る。
     【2】 新玉ねぎは皮をむく。にんじんは皮をむき、
        食べやすい大きさに切る。
     【3】 さつまあげは熱湯をまわしかけ、
        油抜きしておく。ちくわは半分に切る。
     【4】 かぶは皮をむき、大きければ切る。
        新じゃがはよく洗い(皮ごと)下ゆでしておく。
        ふきは塩少々(分量外)をふって板ずりする。
        沸騰した湯でゆでてざるにあげ、
        冷水にとって皮・筋を取り、適当な長さに切る。
     【5】 いんげんは熱湯で固めにゆでてざるにあげる。
        はんぺんは適当な大きさに切る。
     【6】 鍋に2000mlの水を入れ、結び昆布を10分ほどつけておく。
     【7】 【6】の鍋に玉ねぎ、にんじん、
        {A}を入れて火にかける。
        煮立ったら弱火にして30〜40分ほど煮る。
     【8】 【3】を加え、そのままごく弱火で20分ほど煮る。
     【9】 【1】と【4】を加えてさらに15分ほど煮る。
     【10】【5】を加えてさっと煮て、器に汁とともに盛る。

たけのこのフリッター



たけのこのフリッター

(材 料)
     たけのこ(ゆでたもの) 200g程度
     えび(ブラックタイガーなど) 8尾
     A{ 卵黄:1個分、水:大さじ4、小麦粉:50g、
       ベーキングパウダー:小さじ1/2、
       パセリみじん切り:大さじ1 }
     B{ 卵白:1個分、塩:少々 }
     タルタルソース{ マヨネーズ:大さじ7、
       ゆで卵みじん切り:1個分、
       新玉ねぎみじん切り:1/2個分、
       きゅうりのピクルスみじん切り:大さじ2、
       塩・こしょう:各少々 }
     揚げ油 適量

(作り方)
    【1】 タルタルソースの材料をボウルに入れてよく混ぜ、
       しばらくおいて味をなじませておく。
    【2】 たけのこはひと口大に切る。
    【3】 えびは塩・片栗粉各少々(分量外)を
       ふってから水を入れてもみ洗いする。
       尾を残して殻をむき、背ワタがあれば取りのぞく。
    【4】 卵黄と水をボウルに入れてよくときほぐす。
       残りの{A}の材料を加え、
       なめらかになるまでよく混ぜる。
    【5】 別のボウルに卵白と塩を入れ
       泡立て器で角が立つまで泡立てる。
    【4】 に加えてサックリと混ぜ合わせる。
    【6】 たけのことえびに【5】の衣をつけ、
       160〜170℃の油で揚げる。
    【7】 器に盛り、【1】のタルタルソースを添える。

たけのこのペペロンチーノ




たけのこのペペロンチーノ

(材 料)
     たけのこ(ゆでたもの) 180g
     アスパラガス 4〜5本
     にんにく 1片
     赤唐辛子(乾燥) 1本
     オリーブオイル 大さじ2
     粗塩 小さじ1/3
     こしょう 少々

(作り方)
     【1】 たけのこは食べやすい大きさに切る。
     【2】 アスパラガスは根元のかたい部分を
        ピーラーで皮をむき、
        熱湯で固めにゆでて適当な長さに切る。
     【3】 にんにくはみじん切り、
        赤唐辛子は小口切りにする。
     【4】 フライパンにオリーブオイルと
        【3】を入れて火にかけ、香りが出たら
        【1】のたけのこ、アスパラの順に加えて炒める。
        最後に塩、こしょうを加えて全体に炒め合わせ、
        火を止めて器に盛る。

たけのこのスパイシーチーズフライ





たけのこのスパイシーチーズフライ

(材 料)
     たけのこ 1/2本
     片栗粉 適量
     揚げ油 適量
     A(粉チーズ:大さじ2〜3、チリパウダー小さじ1/2、
       塩:小さじ1/2〜1/3、こしょう:少々)
(作り方)
    【1】 Aはバットなどの上であらかじめ混ぜておく。
    【2】 たけのこは半分の長さに切ってから、
       穂先はくし型切り、
       下半分は1〜1.5cm厚さ程度のいちょう切りにして
       片栗粉をまぶす。
    【3】 170℃に熱した油で薄い揚げ色がつくまで揚げる。
       たけのこの油をよくきり、
       熱いうちにAを全体にからむようまぶす。

たけのこの土佐煮


 


たけのこの土佐煮

(材 料)
     たけのこの水煮 1パック(250〜300g)
     かつおぶし 2パック
     だし汁 2〜3カップ
     砂糖 大さじ2
     みりん 大さじ2
     しょうゆ 大さじ1/2
     薄口(淡口)しょうゆ 大さじ1/2
     塩 小さじ1/3
(作り方)
    【1】 たけのこは一口サイズの乱切りにする。
    【2】 かつおぶしのうち1パックを茶こし袋に入れるか、
       ガーゼなどに包んでおく。
    【3】 鍋にたけのこを入れ、
       たけのこが隠れる程度にだし汁を入れて火にかけ、
       砂糖、みりん、茶こしパックに入れたかつお節を
       加えて5〜6分煮る。
    【4】 塩、しょうゆ、薄口(淡口)しょうゆを加えて
       落としぶたをして煮込み、
       煮汁が少なくなったら
       茶こしパックに入れたかつおぶしを取り出す。
    【5】 鍋に、残しておいたかつおぶし1パックを入れ、
       鍋をふりながら、
       たけのこにかつおぶしを絡ませてできあがり。

とろろみそ汁



とろろみそ汁

(材 料)
     長いも・・・60グラム
     とうふ・・・1/4丁
     ねぎ・・・5センチ
     だし汁・・・カップ2
     みそ・・・大さじ2
     酢・・・少々

(作り方)
     1.長いもは皮をむき、酢を入れた水につけて
       アクを抜いておきます。
       そのあと、長いもの水気をよくふき取ってから
       すりおろします。

     2.とうふは1cm角、ねぎは小口切りにしてください。

     3.だしを温めた後、とうふを入れます。
       少し煮てから、みそを溶きながら入れます。
       次に、ねぎを加えて煮立つ寸前に火を止めましょう。

     4.お椀に出来たみそ汁をそそぎ、
       1で作った長いもを上から添えれば「とろろみそ汁」の完成です☆

白菜豚肉鍋




白菜豚肉鍋

(材 料)
      白菜・・・400グラム
      豚ロース(薄切り)・・・150グラム
      万能ねぎ・・・3本
      水・・・カップ3
      酒・・・カップ1/3
      ポン酢しょうゆ・・・適量

(作り方)
     1.白菜は5〜6cmの長さにざく切りします。
       豚肉も同じくらいの大きさに切ってください。
       それぞれ3等分するのが良いと思います☆

     2.鍋に白菜と豚肉を交互に重ね合わせながら乗せていきます。

     3.鍋に水とお酒を加えて火にかけます。
       万能ねぎは2cm長さに切っておいてください。

     4.白菜、豚肉に火が通ったことを確認したら火を止め、
       万能ねぎを鍋に散らして「白菜豚肉鍋」の完成です☆

焼きかぼちゃ





焼きかぼちゃ

(材 料) 
     かぼちゃ-100グラム
     酒-大さじ1/2
     サラダ油-小さじ1/2

(作り方)
     1.かぼちゃの種とわたを取り除き、
       かぼちゃ表面の皮をところどころむきます。

     2.かぼちゃを半分に切り、
       7〜8mmくらいの厚さに切っていきましょう。

     3.かぼちゃを一度水にくぐらせてから
       耐熱皿に並べていきます。
       次に上からラップをかけ、
       電子レンジで約1分ほど加熱してください。

     4.フライパンにサラダ油を中火でなじませたあと、
       かぼちゃを並べ入れます。
       そして弱火にしてゆっくりと焼いていきます。
       焼いている途中、かぼちゃを裏返して両面とも焼き、
       酒を振りかけてください。
       よい色合いが付いてきたら、器に盛ります。
       「焼きかぼちゃ」の完成です☆
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