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鶏肉のマリネ




鶏肉のマリネ



(材 料)
     鶏むね肉-150グラム
     なす-1/2本
     小麦粉-適量
     酒-大さじ1
     レモン搾り汁-大さじ1/2
     塩-少々
     こしょう-少々

     マリネ液
     ごま油-大さじ1
     サラダ油-大さじ1と2/3
     白ねぎ-1/2本
     豆板醤-小さじ1
     しょうゆ-大さじ1/4
     ナンプラー-大さじ1と1/4
     砂糖-大さじ1
     レモン搾り汁-大さじ2と1/3

(作り方)
     1.鶏むね肉は食べやすい大きさに削ぎ切りにし、
       酒、レモン汁、塩、こしょうで下味をつけます。
       なすはヘタを落として縦6等分の大きさにしたあと、
       斜め半分に切りましょう。白ねぎはみじん切りで。

     2.フライパンにゴマ油とサラダ油を熱し、
       みじん切りにした白ねぎと、豆瓣醤を炒めます。
       香りが出てきたら火を止め、荒熱を取り、
       バット(器でもよい)に移します。
       そこへ、しょうゆ、ナンプラー、砂糖、レモン汁を
       加えて冷まします。これでマリネ液は出来ました☆

     3.170℃の揚げ油でなすを揚げ、マリネ液に漬けます。
       しばらくおいて味をなじませましょう。

     4.鶏むね肉をよく水気を取ってから小麦粉をまぶし、
       180℃の揚げ油でカラリと揚げます。
       鶏肉が熱いうちにマリネ液に漬け、
       しばらくおいて味をなじませます。

     5.鶏肉を器に盛り、マリネ液をかければ
       「鶏肉のマリネ」の完成です☆

大根のごま風味炒め





大根のごま風味炒め


(材 料)
     大根-80グラム
     大根の葉-20グラム
     生しいたけ-20グラム
     白ごま-大さじ1/2
     ごま油-小さじ1
     しょうゆ-小さじ1

(作り方)
     1.白ごまをフライパンで軽く炒ります。
       香りが出てきたら、まな板の上に移し、
       包丁で刻みましょう。

     2.大根は、皮をむいて1cmサイズの棒状に切ります。
       大根の葉は小口切りにしてください。
       しいたけは軸を取ってから
       4〜5mmサイズの薄切りで。

     3.フライパンにゴマ油を熱し、大根を炒めます。
       次に、しいたけを加え炒め合わせていきます。
       大根がしんなりしてきたら、
       更に大根の葉を加えて炒めます。

     4.鍋肌からしょうゆを回し入れ
       刻んでおいた白ごまを加え、軽く炒めます。
       大根のごま風味炒めの出来上がりです☆

はまぐりのお吸い物




はまぐりのお吸い物

(材 料)
     はまぐり-4個
     菜の花-6本
     にんじん-2.5グラム

     吸い地
     水-カップ2
     昆布-1/2枚
     うすくちしょうゆ-小さじ1/3
     塩-適量

(作り方)
     1.はまぐりは砂出ししてから、
       殻と殻をこすりあわせながら汚れを洗い落とします。
       にんじんは皮をむき、細切りにし、熱湯で茹でましょう。
       菜の花は茹でてから、茎を切っておきます。

     2.鍋に昆布、水、はまぐりを加え中火で温めます。

     3.沸騰する直前に昆布を鍋から取り出し、アクを取ります。
       はまぐりの口が開いたら鍋から取り出し、
       残った煮汁をこしてください。

     4.煮汁を再び鍋に入れて火にかけ、
        うすくちしょうゆ・塩で味を調えてから、
        菜の花を温めます。

     5.はまぐり、菜の花、にんじんをお椀に盛りつけ、
        4.の煮汁を静かに注ぎます。
        はまぐりの吸い物の出来上がりです☆

じゃこチャーハン



じゃこチャーハン

(材 料)
     長ねぎ-1本
     青しそ-10枚
     ちりめんじゃこ-50g
     白いりごま-大さじ2
     冷やご飯-どんぶり4杯分
     オイスターソース-小さじ1
     しょうゆ-大さじ2
     塩、こしょう
     サラダ油

(作り方)
     1.長ねぎを小口切りに、青しそはせん切りにします。

     2.中華鍋にサラダ油を大さじ2ほど熱し、
       長ねぎ、ちりめんじゃこ、白ごまを入れて炒めます。

     3.鍋へ冷めたご飯を加えて、ほぐしながら炒めていきます。
       塩、こしょう、オイスターソースで味を調えていき、
       最後にしょうゆを鍋肌から回し入れましょう。

     4.器に3.のチャーハンを盛り、
       上から1.の青しそを散らします。
       じゃこチャーハンの完成です☆

タラモサラダ




タラモサラダ

(材 料)
     じゃがいも-2個
     たらこ-2本
     にんにく-1片
     ピーマン-1個
     塩・こしょう-少々
     マヨネーズ-大さじ3
     生クリーム-大さじ1

(作り方) 
     1.じゃがいもを半分に切ってサランラップに包み、
       電子レンジで柔らかくなるまで(5〜6分ほど)加熱します。
       じゃがいもが熱いうちに皮をむいてつぶし、
       粗熱をとっておきます。
       じゃがいもは熱いうちにつぶすことで、
       なめらかな仕上がりになります。
       じゃがいもが冷めてしまった時は、
       電子レンジで再び温めるとよいですよ☆

     2.たらこを袋から取り出しておき、にんにくはすりおろします。
   
     3.じゃがいもが完全に冷めてから、たらことにんにく、
       マヨネーズ、生クリームを加えて混ぜ合わせていき、
       塩・こしょうで味を調えます。
       タラモサラダの出来上がり☆

ポトフ




ポトフ

(材 料)
     じゃがいも-4個
     にんじん-2本
     たまねぎ-2個
     ソーセージ4本
     固形スープの素-2個
     ローリエ-2、3枚
     塩

(作り方)

     1.じゃがいもの皮をむき半分に切ったあと、
       水にさらします。
       にんじんは皮をむいて縦に2等分したあと、
       3等分してください。
       たまねぎは適当な大きさにスライスします。

     2.鍋に水(8カップ)、 
       1.のにんじん、たまねぎを入れて強火にかけます。

     3.鍋が煮立ったところで中火にし、
       あくをすくっておきます。
       次に、固形スープの素、ローリエを入れてフタをし、
       約20分煮ます。

     4.20分後、1.のじゃがいもを加えて20分弱煮ます。
       さらにその後、ソーセージを加え20分くらい煮込んでいき、
       最後に塩をふりかけ味を調えます。
       ポトフの完成です☆

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春菊と納豆のかき揚げ(しわやたるみの予防・改善に)




春菊と納豆のかき揚げ


* ビタミンCやビタミンEも春菊には含まれていますので、
  活性酸素を除去するのに効果を発揮する野菜。
  肌の老化進行を抑え、しわやたるみの予防、
  シミの改善などにも役立ちます。
  春菊も納豆も鉄分を多く含んでいるので
  血行不良が原因となってできた
  肌のくすみの改善にも有効です。


(材 料)
     春菊 75g
     納豆 1パック
     長ねぎ 1/2本
     プロセスチーズ 25g
     揚げ油 適量
     - A (衣)-
     卵 1/2個
     小麦粉 1/2カップ
     塩 小さじ1/2
     冷水 1/4カップ

(作り方)

     1.春菊は葉の柔らかい部分を摘みます。
      長ねぎは1cm幅に切り
      チーズは7mm角に切ります。
     2.ボウルに春菊、納豆、長ねぎ、
      チーズを入れて、Aの材用の小麦粉を
      大さじ1だけふりかけてサッと混ぜ合わせます。
     3.別なボウルに卵はときほぐして冷水を入れ、
      残りの小麦粉と塩を加えて
      混ぜ合わせて衣を作ります。
     4.2に衣をからめ、
      180度に熱した揚げ油で揚げて出来上がり。

えびの青じそ揚げ(しわやたるみの予防・改善に)




えびの青じそ揚げ


* えびはビタミンEを豊富に含んだ食材で肌の老化を防止し、
  しわ、たるみの予防、改善にはたらきます。
  青じそはβ-カロテン、ビタミンB群、
  ビタミンC、ビタミンEを豊富に含んだ野菜。
  β-カロテンはずば抜けて含まれていて、
  数枚食べるだけで1日に必要な
  ビタミンAを補うことができる。


(材 料)
     えび 6尾
     青じそ 6枚
     酒 小さじ1/2
     塩 少々
     小麦粉 適量
     揚げ油 適量


(作り方)

     1.えびは尾を残して皮をむき、
      背わたを取って酒と塩をふります。
     2.青じその裏側とえびに小麦粉を薄くまぶし、
      えびを青じそで巻きます。
     3.170度に熱した揚げ油で、
      3をカラッと揚げて出来上がり。

豆腐ステーキ(しわやたるみの予防・改善に)




豆腐ステーキ


* 真皮のコラーゲンやエラスチンの生成を促す女性ホルモン、
  エストロゲンは更年期とともに減少してゆき、
  たるみを招く原因となります。
  エストロゲンに似た作用をする大豆イソフラボンを積極的に摂って、
  たるみ予防に備えましょう。
  

(材 料)

     木綿豆腐 1丁
     だいこん 200g
     にんにく 1片
     しめじ 2/3パック
     サラダ油 小さじ2
     貝割れ菜 少々
     - A -
     だし汁 大さじ2
     しょうゆ 大さじ1 1/3
     みりん 小さじ1

(作り方)

     1.豆腐は6等分に切って水切りをしておく。
     2.フライパンにサラダ油を熱して1を並べて入れ、
      中火で両面を焼く。
     3.大根はすりおろして、にんにくは薄切りに、
      しめじは石づきを取って小房に分けておく。
     4.鍋にAを入れて中火にかけ、
      煮立ったら3の材料を入れて煮る。
     5.2の豆腐を器に盛って、4を上からかけ、
      3cm長さに切った貝割れ菜を散らして出来上がり。
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