2011年05月09日
鶏肉のマリネ
鶏肉のマリネ
(材 料)
鶏むね肉-150グラム
なす-1/2本
小麦粉-適量
酒-大さじ1
レモン搾り汁-大さじ1/2
塩-少々
こしょう-少々
マリネ液
ごま油-大さじ1
サラダ油-大さじ1と2/3
白ねぎ-1/2本
豆板醤-小さじ1
しょうゆ-大さじ1/4
ナンプラー-大さじ1と1/4
砂糖-大さじ1
レモン搾り汁-大さじ2と1/3
(作り方)
1.鶏むね肉は食べやすい大きさに削ぎ切りにし、
酒、レモン汁、塩、こしょうで下味をつけます。
なすはヘタを落として縦6等分の大きさにしたあと、
斜め半分に切りましょう。白ねぎはみじん切りで。
2.フライパンにゴマ油とサラダ油を熱し、
みじん切りにした白ねぎと、豆瓣醤を炒めます。
香りが出てきたら火を止め、荒熱を取り、
バット(器でもよい)に移します。
そこへ、しょうゆ、ナンプラー、砂糖、レモン汁を
加えて冷まします。これでマリネ液は出来ました☆
3.170℃の揚げ油でなすを揚げ、マリネ液に漬けます。
しばらくおいて味をなじませましょう。
4.鶏むね肉をよく水気を取ってから小麦粉をまぶし、
180℃の揚げ油でカラリと揚げます。
鶏肉が熱いうちにマリネ液に漬け、
しばらくおいて味をなじませます。
5.鶏肉を器に盛り、マリネ液をかければ
「鶏肉のマリネ」の完成です☆
【レシピの最新記事】