2011年05月07日
はまぐりのお吸い物
はまぐりのお吸い物
(材 料)
はまぐり-4個
菜の花-6本
にんじん-2.5グラム
吸い地
水-カップ2
昆布-1/2枚
うすくちしょうゆ-小さじ1/3
塩-適量
(作り方)
1.はまぐりは砂出ししてから、
殻と殻をこすりあわせながら汚れを洗い落とします。
にんじんは皮をむき、細切りにし、熱湯で茹でましょう。
菜の花は茹でてから、茎を切っておきます。
2.鍋に昆布、水、はまぐりを加え中火で温めます。
3.沸騰する直前に昆布を鍋から取り出し、アクを取ります。
はまぐりの口が開いたら鍋から取り出し、
残った煮汁をこしてください。
4.煮汁を再び鍋に入れて火にかけ、
うすくちしょうゆ・塩で味を調えてから、
菜の花を温めます。
5.はまぐり、菜の花、にんじんをお椀に盛りつけ、
4.の煮汁を静かに注ぎます。
はまぐりの吸い物の出来上がりです☆
【レシピの最新記事】
この記事へのコメント