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たけのこのフリッター



たけのこのフリッター

(材 料)
     たけのこ(ゆでたもの) 200g程度
     えび(ブラックタイガーなど) 8尾
     A{ 卵黄:1個分、水:大さじ4、小麦粉:50g、
       ベーキングパウダー:小さじ1/2、
       パセリみじん切り:大さじ1 }
     B{ 卵白:1個分、塩:少々 }
     タルタルソース{ マヨネーズ:大さじ7、
       ゆで卵みじん切り:1個分、
       新玉ねぎみじん切り:1/2個分、
       きゅうりのピクルスみじん切り:大さじ2、
       塩・こしょう:各少々 }
     揚げ油 適量

(作り方)
    【1】 タルタルソースの材料をボウルに入れてよく混ぜ、
       しばらくおいて味をなじませておく。
    【2】 たけのこはひと口大に切る。
    【3】 えびは塩・片栗粉各少々(分量外)を
       ふってから水を入れてもみ洗いする。
       尾を残して殻をむき、背ワタがあれば取りのぞく。
    【4】 卵黄と水をボウルに入れてよくときほぐす。
       残りの{A}の材料を加え、
       なめらかになるまでよく混ぜる。
    【5】 別のボウルに卵白と塩を入れ
       泡立て器で角が立つまで泡立てる。
    【4】 に加えてサックリと混ぜ合わせる。
    【6】 たけのことえびに【5】の衣をつけ、
       160〜170℃の油で揚げる。
    【7】 器に盛り、【1】のタルタルソースを添える。

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