2011年05月17日
たけのこのフリッター
たけのこのフリッター
(材 料)
たけのこ(ゆでたもの) 200g程度
えび(ブラックタイガーなど) 8尾
A{ 卵黄:1個分、水:大さじ4、小麦粉:50g、
ベーキングパウダー:小さじ1/2、
パセリみじん切り:大さじ1 }
B{ 卵白:1個分、塩:少々 }
タルタルソース{ マヨネーズ:大さじ7、
ゆで卵みじん切り:1個分、
新玉ねぎみじん切り:1/2個分、
きゅうりのピクルスみじん切り:大さじ2、
塩・こしょう:各少々 }
揚げ油 適量
(作り方)
【1】 タルタルソースの材料をボウルに入れてよく混ぜ、
しばらくおいて味をなじませておく。
【2】 たけのこはひと口大に切る。
【3】 えびは塩・片栗粉各少々(分量外)を
ふってから水を入れてもみ洗いする。
尾を残して殻をむき、背ワタがあれば取りのぞく。
【4】 卵黄と水をボウルに入れてよくときほぐす。
残りの{A}の材料を加え、
なめらかになるまでよく混ぜる。
【5】 別のボウルに卵白と塩を入れ
泡立て器で角が立つまで泡立てる。
【4】 に加えてサックリと混ぜ合わせる。
【6】 たけのことえびに【5】の衣をつけ、
160〜170℃の油で揚げる。
【7】 器に盛り、【1】のタルタルソースを添える。
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