アフィリエイト広告を利用しています

広告

posted by fanblog

たけのこと春野菜のおでん




たけのこと春野菜のおでん

(材 料)
     たけのこ(ゆでたもの) 200g
     新玉ねぎ 2個
     春にんじん(大) 1本
     春かぶ 2〜3個
     新じゃが(丸ごと) 4個
     ふき 2本
     いんげん 50g
     ちくわ 4本
     さつまあげ 4枚
     はんぺん 1枚
     結び昆布(乾燥) 4つ
     A{ 酒:150ml、薄口しょうゆ:60ml、
       みりん:20ml、粗塩:大さじ1 }
(作り方 )
     【1】 たけのこは縦8等分程度に切る。
     【2】 新玉ねぎは皮をむく。にんじんは皮をむき、
        食べやすい大きさに切る。
     【3】 さつまあげは熱湯をまわしかけ、
        油抜きしておく。ちくわは半分に切る。
     【4】 かぶは皮をむき、大きければ切る。
        新じゃがはよく洗い(皮ごと)下ゆでしておく。
        ふきは塩少々(分量外)をふって板ずりする。
        沸騰した湯でゆでてざるにあげ、
        冷水にとって皮・筋を取り、適当な長さに切る。
     【5】 いんげんは熱湯で固めにゆでてざるにあげる。
        はんぺんは適当な大きさに切る。
     【6】 鍋に2000mlの水を入れ、結び昆布を10分ほどつけておく。
     【7】 【6】の鍋に玉ねぎ、にんじん、
        {A}を入れて火にかける。
        煮立ったら弱火にして30〜40分ほど煮る。
     【8】 【3】を加え、そのままごく弱火で20分ほど煮る。
     【9】 【1】と【4】を加えてさらに15分ほど煮る。
     【10】【5】を加えてさっと煮て、器に汁とともに盛る。

この記事へのコメント

   
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。