2011年05月21日
たけのこの贅沢揚げ
たけのこの贅沢揚げ
(材 料)
筍(水煮) 1個
熱湯 適量
薄力粉 小さじ2
むきえび 120g
豚挽き肉 80g
塩 少々
白ねぎ(みじん切り) 10g
しょうが(みじん切り) 10g
酒 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
こしょう 少々
薄力粉 小さじ2
サラダ油 適量
木の芽 2枚
(作り方)
【1】 筍は熱湯で茹で、形を活かして8等分に切り、
皮面に切り込みを入れ、薄力粉をまぶしておく。
【2】 むきえびは包丁で細かく刻んでおく。
【3】 ボウルにむきえび・豚挽き肉・塩を入れ、
粘りが出るまでよく混ぜる。
【4】 白ねぎ・しょうが・酒・しょうゆ・こしょうを加え
さらによく混ぜる。
【5】 筍に【4】をしっかり詰め、薄力粉をまぶす。
【6】 フライパンにサラダ油を多めに熱し、
【5】を入れ揚げ焼きにする。
【7】 器に盛り付け、木の芽を飾る。
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