2011年05月19日
たけのこラザニア
たけのこラザニア
(材 料)
たけのこ 1本
ベーコン 3枚
厚揚げ 1丁
ピザ用チーズ 120g
粉チーズ、
イタリアンパセリ(みじん切り) 各適量
ミートソース
(合いびき肉:200g、にんにく:1片[みじん切り]、
たまねぎ:中1個[みじん切り]、
オリーブオイル:大さじ1、赤ワイン:100ml、
トマト水煮:1缶[400g]、しょうゆ:大さじ1、
塩:小さじ1、こしょう:少々)
ホワイトソース
(小麦粉、バター:各30g、牛乳:400ml)
(作り方)
【1】 厚揚げは油抜きしてから5ミリ程度の厚さにスライスする。
ベーコンは1枚を6〜8等分に切る。
たけのこは長さを半分にしてから縦半分に切り、
2〜3ミリ厚さにスライスする。
【2】 ミートソースを作る。
フライパンににんにくとオリーブ油を入れて熱し、
香りが出たらたまねぎを加えて炒め、
しんなりしてきたらひき肉を加えて炒める。
ひき肉の色が変わったら赤ワインを加えて
アルコールが飛ぶまでひと煮立ちさせ、
トマトの水煮と調味料をすべて加えて
水気がなくなるまで煮る。
【3】 ホワイトソースを作る。
牛乳は小鍋で温めておく。
別の鍋にバターを入れて弱火にかけて、
バターが溶けたら小麦粉を加えて木ベラなどで混ぜながら、
なじんで液状になるまで火をとおす。
温めておいた牛乳を数回に分けて加えて
その都度なめらかになるまで混ぜる。
【4】 耐熱皿にたけのこ、厚揚げ、
ベーコンのうちそれぞれ半量を交互に重ね、
ミートソース、ホワイトソース、
ピザ用チーズのそれぞれ半量を上から重ねる。
【5】 残りのたけのこ、厚揚げ、ベーコンを上から重ね、
同様にミートソース→ホワイトソース→ピザ用チーズも重ねる。
【6】 あらかじめ250℃に熱しておいたオーブンで約15分、
おいしそうな焦げ目がつくまで焼いて取り出し
イタリアンパセリをふる。
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