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たけのこの土佐煮


 


たけのこの土佐煮

(材 料)
     たけのこの水煮 1パック(250〜300g)
     かつおぶし 2パック
     だし汁 2〜3カップ
     砂糖 大さじ2
     みりん 大さじ2
     しょうゆ 大さじ1/2
     薄口(淡口)しょうゆ 大さじ1/2
     塩 小さじ1/3
(作り方)
    【1】 たけのこは一口サイズの乱切りにする。
    【2】 かつおぶしのうち1パックを茶こし袋に入れるか、
       ガーゼなどに包んでおく。
    【3】 鍋にたけのこを入れ、
       たけのこが隠れる程度にだし汁を入れて火にかけ、
       砂糖、みりん、茶こしパックに入れたかつお節を
       加えて5〜6分煮る。
    【4】 塩、しょうゆ、薄口(淡口)しょうゆを加えて
       落としぶたをして煮込み、
       煮汁が少なくなったら
       茶こしパックに入れたかつおぶしを取り出す。
    【5】 鍋に、残しておいたかつおぶし1パックを入れ、
       鍋をふりながら、
       たけのこにかつおぶしを絡ませてできあがり。

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