2011年05月14日
たけのこの土佐煮
たけのこの土佐煮
(材 料)
たけのこの水煮 1パック(250〜300g)
かつおぶし 2パック
だし汁 2〜3カップ
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ1/2
薄口(淡口)しょうゆ 大さじ1/2
塩 小さじ1/3
(作り方)
【1】 たけのこは一口サイズの乱切りにする。
【2】 かつおぶしのうち1パックを茶こし袋に入れるか、
ガーゼなどに包んでおく。
【3】 鍋にたけのこを入れ、
たけのこが隠れる程度にだし汁を入れて火にかけ、
砂糖、みりん、茶こしパックに入れたかつお節を
加えて5〜6分煮る。
【4】 塩、しょうゆ、薄口(淡口)しょうゆを加えて
落としぶたをして煮込み、
煮汁が少なくなったら
茶こしパックに入れたかつおぶしを取り出す。
【5】 鍋に、残しておいたかつおぶし1パックを入れ、
鍋をふりながら、
たけのこにかつおぶしを絡ませてできあがり。
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