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2018年04月01日

ソトアヤム

去年5月にインドネシアのジャカルタで買った「ソトアヤムの素」をまだ食べていなかった(と言うか忘れていた)ので食べてみました。賞味期限も4月3日でしたし。

「ソトアヤム」とはインドネシア語でソト=スープ、アヤム=鶏肉なので「鶏肉のスープ」の事です。
2袋あるので2日に分けて食べました。1つは普通に鶏肉入りにし、もう1つは豚肉入りにして。

知っての通りインドネシアはイスラムの国なので、ジャカルタでは当然のごとく豚肉のスープなど見ませんでした。邪道と言うか、何となく背徳感(?)のようなものを感じなくもないですが、「インドネシアでも非ムスリムの居るバリなどは豚肉料理があるし」などど自分に言い聞かせつつ作ってみました。

用意したのは

ソトアヤムの素
春雨
鶏肉のササミ(豚肉こまぎれ)
ミニトマト
もやし
パクチー
刻みネギ
ライム(輪切り)
乾燥ニンニク(スライス)
カレー粉
ゆで玉子(スライス)
鷹の爪(輪切り)

です。


IMAG4557_1.jpg
現地のAJINOMOTO(味の素)の製品です。


IMAG4565.jpg
まずこちらは鶏肉のササミを入れたほうです。

意外とサッパリしていて、ライムやミニトマトの酸味が舌に心地良かったです。あとカレーの風味も。


IMAG4567.jpg
こちらは豚肉のこまぎれを入れたほうです。

豚肉=バビなので、そのスープで「ソトバビ」でしょうか?
豚肉を茹でた時に出る灰汁はマメに取り除いたのですが、それでも鶏肉のササミのような「さっぱり感」はやはりと言うか感じられませんでした。
この料理に関してはやっぱり鶏肉かな!?

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posted by トッシ at 20:13| Comment(0) | TrackBack(0) | グルメ
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