「ソトアヤム」とはインドネシア語でソト=スープ、アヤム=鶏肉なので「鶏肉のスープ」の事です。
2袋あるので2日に分けて食べました。1つは普通に鶏肉入りにし、もう1つは豚肉入りにして。
知っての通りインドネシアはイスラムの国なので、ジャカルタでは当然のごとく豚肉のスープなど見ませんでした。邪道と言うか、何となく背徳感(?)のようなものを感じなくもないですが、「インドネシアでも非ムスリムの居るバリなどは豚肉料理があるし」などど自分に言い聞かせつつ作ってみました。
用意したのは
ソトアヤムの素
春雨
鶏肉のササミ(豚肉こまぎれ)
ミニトマト
もやし
パクチー
刻みネギ
ライム(輪切り)
乾燥ニンニク(スライス)
カレー粉
ゆで玉子(スライス)
鷹の爪(輪切り)
です。
現地のAJINOMOTO(味の素)の製品です。
まずこちらは鶏肉のササミを入れたほうです。
意外とサッパリしていて、ライムやミニトマトの酸味が舌に心地良かったです。あとカレーの風味も。
こちらは豚肉のこまぎれを入れたほうです。
豚肉=バビなので、そのスープで「ソトバビ」でしょうか?
豚肉を茹でた時に出る灰汁はマメに取り除いたのですが、それでも鶏肉のササミのような「さっぱり感」はやはりと言うか感じられませんでした。
この料理に関してはやっぱり鶏肉かな!?
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