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ショコラのネネ
趣味のお菓子&パン作りと、低FODMAP食の記録。過敏性腸症候群+SIBOの食事療法として、低フォドマップ食を実践中。非セリアックグルテン過敏症と乳糖不耐症の診断のため、グルテン&乳糖を避けた食生活をしていますが、古代小麦(スペルト小麦、カムート小麦等)は安心して食べることができます。 Office Uno Column所属。日本低フォドマップ食推進会会員です。
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2016年12月05日

グルテンフリー米粉パン試作

グルテンフリーきらきら米粉アクアケーキ♡のレシピを元に、BPをドライイーストに変えて米粉パンを焼いてみました^^
グルテンフリー米粉パン.JPG
<材料>
ぬるま湯
上白糖
サラダ油
米粉
ドライイースト

一次発酵40℃30分。サラダ油を塗ったパウンド型に入れて、二次発酵40℃20分。二次発酵後(画像上段中央)は気泡がたくさん出てきていい感じに♬190℃20分で焼成しています。
グルテンフリー米粉パン.png

カットするとこんな感じです♬
グルテンフリー米粉パンカット図.JPG
もちもちでカットするのが大変でしたが、美味しくできました(*^-^*)
安定したレシピができたら、クックパッドに掲載予定です。



米粉は低フォドマップ食導入期から使えます。腸を安静にさせる低フォドマップ食、日本における低フォドマップ食(低発酵食)については、こちらの書籍が参考になります。









2016年12月04日

グルテンフリーきらきら米粉アクアケーキ♡米粉シフォン

米粉でアクアケーキを焼きました^^
グルテンフリー 米粉アクアケーキ.JPG

お砂糖を-10g減らして、ドーナツ型6個、マフィン型5個、180℃35分で焼いています。
グルテンフリー米粉アクアケーキ2.png
切り分ける手間がなく、クラストがサクサクで美味しいです♡
出来立てをぜひどうぞ♬(米粉は冷めると固くなってしまいます(^^;)


詳しいレシピはこちらです♬
グルテンフリーきらきら米粉アクアケーキ♡
http://cookpad.com/recipe/4215875
グルテンフリー米粉アクアケーキ.png



今日も米粉シフォンを焼いています。
グルテンフリー米粉シフォンケーキ.JPG
米粉で作ると、しっとり絹のように柔らかく焼きあがります^^
先日のお届けシフォンも好評だったそうで嬉しいです♬


米粉は低フォドマップ食導入期から使えます。腸を安静にさせる低フォドマップ食、日本における低フォドマップ食(低発酵食)については、こちらの書籍が参考になります。











2016年12月01日

スペルト小麦のコッペパン(手ごね)

ひれままさんの「挟んで美味しいコッペパン♪」を、低フォドマップ食用に強力粉→スペルト小麦、牛乳→アーモンドミルクに置き換えて、手ごねで作りました^^
スペルト小麦のパン挟んで美味しいコッペパン♪.JPG

アーモンドミルクは105ccでちょうど良い感じになりました^^
スペルト小麦の手ごねは、ベトつきますが叩けばまとまります(写真左上)。
一次発酵40℃25分。コッペ型が5個しかないので、5分割にしています<(_ _)>ベンチタイム10分。成形後うすくバターを塗った型に入れて、二次発酵40℃20分。190℃15分で焼成。
スペルト小麦のパンコッペパン.png

フワフワに美味しく焼けました♡
スペルト小麦のパンコッペパン.JPG

焼きたてを割ってみるとこんな感じです♬
スペルト小麦のパンコッペカット図.JPG
クラムが柔らかくて優しいお味です♬
1歳の娘も気に入って、大喜びしながら頬張っていました(*^-^*)

お世話になったひれままさんのレシピはこちらです♬
挟んで美味しいコッペパン♪
http://cookpad.com/recipe/1936838

美味しいレシピ、ありがとうございます♡


低フォドマップ食チャレンジ期から、スペルト小麦粉が使えます。腸を安静にさせる低フォドマップ食、日本における低フォドマップ食(低発酵食)については、こちらの書籍が参考になります。








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