プロフィール
ショコラのネネさんの画像
ショコラのネネ
趣味のお菓子&パン作りと、低FODMAP食の記録。過敏性腸症候群+SIBOの食事療法として、低フォドマップ食を実践中。非セリアックグルテン過敏症と乳糖不耐症の診断のため、グルテン&乳糖を避けた食生活をしていますが、古代小麦(スペルト小麦、カムート小麦等)は安心して食べることができます。 Office Uno Column所属。日本低フォドマップ食推進会会員です。
プロフィール
[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

スペルト小麦粉/1kg
価格:986円(税込、送料別) (2017/5/19時点)


<< 2017年05月 >>
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
最新記事
写真ギャラリー
カテゴリーアーカイブ
リンク集
検索
月別アーカイブ
日別アーカイブ
タグクラウド

広告


この広告は30日以上更新がないブログに表示されております。

新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。

posted by fanblog

2017年05月06日

活動再開しました!

2017/5/6

休止中にもかかわらず、ご訪問下さった皆さんありがとうございます!
スローペースで活動再開します。
続・ショコラのネネのキッチンダイアリー


youtubeで「低フォドマップ食概論」の動画が公開中です。
画面をクリックして、youtubeからぜひご覧下さい<(_ _)>(25分ほどの長さです)





腸を安静にさせる低フォドマップ食、日本における低フォドマップ食(低発酵食)については、こちらの書籍が参考になります。

過敏性腸症候群の低フォドマップ食(FODMAP)




にほんブログ村 メンタルヘルスブログ 過敏性腸症候群へ
にほんブログ村






2017年01月24日

エッグタルト

日本低フォドマップ食推進会・認定パン講師ひれままさんの
タピオカ粉でカスタードクリームハートと、スペルト小麦のタルト生地♪でエッグタルトを焼きました(*^-^*)
ひれままさんエッグタルトスペルト小麦.JPG
エッグタルト、何年ぶりでしょう!
低フォドマップ食を初めてからは、諦めていたスイーツです♬
アーモンドミルクのカスタードの甘さもちょうどよく、とても美味しくいただきました♡
ひれままさん、低フォドマップ食レシピの開発いつもありがとうございます(*^-^*)

タルト生地には、ふるったスペルト全粒粉を使いました。
実家から裏漉し器をもらったので、今までの茶こしよりも作業時間が大幅に短縮できました^^
ふるったスペルト全粒粉.png

先日の宇野コラムに、
「普通の小麦粉よりも、フルクタン量が少ないスペルト小麦でも、全粒粉でふすまが含まれている場合、不溶性食物繊維のために、症状が悪化する可能性があります。」とありました。

宇野コラム 2017年01月21日
小麦類:全粒粉と便秘、IBS
http://blog.livedoor.jp/yoshiharu333/archives/49328694.html


確かに、モナ大アプリでも、
モナ大スペルト小麦一覧.png

篩ったスペルト小麦粉は、低フォドマップ食に分類されています。
モナ大アプリよりスペルト小麦粉ふるったもの.png

(上記2画像は、モナッシュ大学公式アプリより)


お世話になった、ひれままさんのレシピはこちらです♬
タピオカ粉でカスタードクリームハート
https://cookpad.com/recipe/4299048

スペルト小麦のタルト生地♪
https://cookpad.com/recipe/4299154
スペルト小麦のタルト生地.png


低フォドマップ食レシピ合格です♬

低フォドマップ食合格.jpg


youtubeで「低フォドマップ食概論」の動画が公開中です。
画面をクリックして、youtubeからぜひご覧下さい<(_ _)>(25分ほどの長さです)



低フォドマップ食チャレンジ期から、スペルト小麦粉が使えます。腸を安静にさせる低フォドマップ食、日本における低フォドマップ食(低発酵食)については、こちらの書籍が参考になります。





にほんブログ村 メンタルヘルスブログ 過敏性腸症候群へ
にほんブログ村


にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ
にほんブログ村



グルテンフリーちんすこう

Orgranのグルテンフリー粉で、ちんすこうを焼きました(*^-^*)
Glutenfreeちんすこう.png
上白糖と、カソナードの2種。
味は良かったのですが、グルテンフリー粉ではサクホロすぎて食べにくかったので、レシピは要見直しです(^^;

沖縄では、米粉のちんすこうを見つけるたびに買っていました^^
米粉ちんすこう.JPG

珍米糕の写真をさがしていたら、那覇に住んでいた頃の写真がどっさり出てきました。ここは子どもの頃、よく遊びに連れていったもらった座喜味城址です。
祖父の民俗画が、隣接の読谷村立歴史民俗資料館に多数展示されています^^
座喜味.png



youtubeに「低フォドマップ食概論」の動画が公開されました。
画面をクリックして、youtubeからぜひご覧下さい<(_ _)>(25分ほどの長さです)



腸を安静にさせる低フォドマップ食、日本における低フォドマップ食(低発酵食)については、こちらの書籍が参考になります。




にほんブログ村 メンタルヘルスブログ 過敏性腸症候群へ
にほんブログ村


にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ
にほんブログ村







2017年01月22日

グルテンフリー☆米粉、栗粉のシフォンケーキ

久しぶりに会うご家族に、米粉、栗粉で作ったシフォンケーキを焼きました(*^-^*)
グルテン&ラクトースフリーの材料で作っています♬
栗粉、米粉のグルテンフリーシフォン.JPG
左:米粉100%のシフォン、右:栗粉100%のシフォン

ふわふわで、めちゃ美味しい♡と嬉しい感想をいただけました(^o^)
レシピはクックパッドに掲載中です。
グルテンフリー☆私の好きな米粉シフォン♬
https://cookpad.com/recipe/4267851
グルテンフリー米粉のシフォンケーキラベル付き.png



youtubeに「低フォドマップ食概論」の動画が公開されました。
画面をクリックして、youtubeからぜひご覧下さい<(_ _)>(25分ほどの長さです)



米粉は、低フォドマップ食導入期から使えます。腸を安静にさせる低フォドマップ食、日本における低フォドマップ食(低発酵食)については、こちらの書籍が参考になります。




にほんブログ村 メンタルヘルスブログ 過敏性腸症候群へ
にほんブログ村


にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ
にほんブログ村













2017年01月19日

スペルト全粒粉の活用法!

年末、グルテンフリー・ガトーショコラをプレゼントした元職場の先輩から、
スペルト小麦全粒粉が届きました!
スペルト全粒粉.JPG
私が普通の小麦粉を食べられないことを知っているので、いろいろ考えて下さって、
最終的に選んで下さったのが、スペルト小麦粉でした。しかもイタリア産^^♬

スペルト全粒粉のナッツのように甘く香ばしい風味がとても好きなのですが、
カラダの具合を考えると、このままでは使えません(>_<)

低フォドマップ食には、精製されたスペルト小麦粉(白)が推奨されるとお話しました。
私のスペルト全粒粉の使い方ですが、地道に茶こしでふるって使います。
(ザルでは目が粗くて、ダメでした(^^;)
スペルト全粒粉をふるう.png
ふすまの部分は高フォドOKの家族に。
私は篩ったお粉を使います(*^^*)
いただいたスペルト小麦粉、大切に使わせていただきますね!ありがとうございました(*^-^*)♡

youtubeで「低フォドマップ食概論」の動画が公開中です。
画面をクリックして、youtubeからぜひご覧下さい<(_ _)>(25分ほどの長さです)



低フォドマップ食チャレンジ期から、スペルト小麦粉が使えます。腸を安静にさせる低フォドマップ食、日本における低フォドマップ食(低発酵食)については、こちらの書籍が参考になります。





にほんブログ村 メンタルヘルスブログ 過敏性腸症候群へ
にほんブログ村


にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ
にほんブログ村




スペルト小麦を選ぶ基準について

「スペルト小麦」が腸に良い!と言っても、
IBSや腸の疾患がある方は、スペルト全粒粉で症状が悪化してしまいます。
今日は、我が家で保有しているスペルト小麦を紹介します^^
スペルト小麦全粒粉.JPG
この4つは「スペルト全粒粉」です。
左上の白っぽい小麦粉は、フスマを取り除いてあるため、私は症状を来すことなく使うことができます。主に、スペルト小麦酵母(スペルト小麦粉+水)を起こす際に利用しています。
あとの3種では、全粒粉の含有量が多いため、残念ながら症状が出てしまいます。

冷蔵庫で保管中の、スペルト小麦の写真です。
スペルト小麦全粒粉2.png
左上「滋賀県産小麦全粒粉(ディンケル小麦)」、右上「ドイツ産スペルト全粒粉」
左下「滋賀県産スペルト小麦ふすま」、右下「滋賀県産スペルト小麦の押し麦」
この4種も、全粒粉の含有量が多いため、私は症状が出現します。IBSや腸の丈夫でない方には、向いていない状態です。

では、どのようなスペルト小麦が良いのか、という話ですが、
日本低フォドマップ食推進会では、精製されたスペルト小麦を推奨しています。
たとえば、こちらのスペルト小麦粉(白)です。
スペルト小麦粉白.png

スペルト小麦粉白1.JPG
上「オーストラリア産有機スペルト小麦粉(白)」
下「イタリア産有機スペルト小麦粉(白)」
全粒粉を取り除いた状態ですので、不快な症状は出現しません(*^-^*)
スペルト小麦を選ばれる際の参考になれば幸いです。

youtubeで「低フォドマップ食概論」の動画が公開中です。
画面をクリックして、youtubeからぜひご覧下さい<(_ _)>(25分ほどの長さです)



低フォドマップ食チャレンジ期から、スペルト小麦粉が使えます。腸を安静にさせる低フォドマップ食、日本における低フォドマップ食(低発酵食)については、こちらの書籍が参考になります。





にほんブログ村 メンタルヘルスブログ 過敏性腸症候群へ
にほんブログ村


にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ
にほんブログ村




2017年01月18日

スペルト小麦でキャロットチェダー、カゴメさんのスペルト小麦商品

日本低フォドマップ食推進会・認定パン講師ひれままさんのレシピで、
スペルト小麦でキャロットチェダー♪」を焼きました(*^-^*)
スペルト小麦でキャロットチェダー♪.png
(↑準備していたオーブンシート、左側を娘に破られました(^^;)

仕込み水に、カゴメさんのキャロットジュースを使っています。
(キャロットジュースの原材料:濃縮にんじん、レモン)
ひれままさんと同じジュースが見つかって嬉^^
キャロットチェダー.JPG

カゴメさんと言えば、気になっているのがこちらの商品!
カゴメ業務用 スペルト小麦のサラダ ビネガー風味 1kg.png

原材料:スペルト小麦、ピーマン、オリーブオイル、グリルズッキーニ、ぶどう酢、食塩、(一部に小麦を含む)
すばらしいきらきら低フォドマップ食材で出来ています。(スペルト小麦粒が全粒粉かどうかは不明ですが)
業務用 スペルト小麦のサラダ ビネガー風味 1kg
http://www.kagome-food-service.com/foodservice/frozen/cookingsauce/6478


カゴメ業務用 ファッロ(スペルト小麦) 1キログラム.png


原材料:ファッロ(スペルト小麦)
業務用 ファッロ(スペルト小麦) 1キログラム
http://www.kagome-food-service.com/foodservice/frozen/chichukai/5874.html


全粒粉のスペルト小麦粒であれば、高フォドマップ食になると思います。(実際、スープなどに入れていた茶色いスペルト小麦粒で症状来していましたので(^^;)
スペルト小麦の国産商品があったなんて、感激です♡ぜひ、精製されたスペルト小麦粉(白)も、商品化していただきたいです。
カゴメさん期待しています!お願いします!!

話はだいぶそれましたが、キャロットチェダーのカット図です♬
キャロットチェダーカット図.JPG
スペルト小麦粉100%とは思えないほど、フワフワ食感で最高です♡
スモークチェダーチーズで代用しましたが、チェダーと黒コショウの相性バツグンで、とっても美味しいです(*^-^*) ひれままさん、いつも素敵レシピありがとうございます♬

低フォドマップ食のチーズについては、こちらをご参照ください。
宇野コラム 2015年12月15日
再掲載:低フォドマップ食情報:チーズ
http://blog.livedoor.jp/yoshiharu333/archives/44237414.html


お世話になった、ひれままさんのレシピはこちらです♬
スペルト小麦でキャロットチェダー♪
https://cookpad.com/recipe/4286490
スペルト小麦でキャロットチェダー♪レシピ.png


低フォドマップ食合格.jpg


youtubeに「低フォドマップ食概論」の動画が公開中です。
画面をクリックして、youtubeからぜひご覧下さい<(_ _)>(25分ほどの長さです)



低フォドマップ食チャレンジ期から、スペルト小麦粉が使えます。腸を安静にさせる低フォドマップ食、日本における低フォドマップ食(低発酵食)については、こちらの書籍が参考になります。





にほんブログ村 メンタルヘルスブログ 過敏性腸症候群へ
にほんブログ村


にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ
にほんブログ村



今日の朝食

今日の朝食です。炭火焼のスペルト小麦のノンを自然解凍し、軽くあたためてからスライス。サラダやフルーツ(低フォドマップ食材のもの)を添えて、いただきました^^(ノンにはバターを塗りました)
スペルト小麦のノン朝食.JPG

娘(1歳)も、このスペルト小麦のノンが大好きです♬
クラムの部分だけシェアしています(*^-^*)
スペルト小麦のノンスライス.JPG


Novvoyxona SHER(Silkroad Bakery SHER)さんで、
特別注文で低FODMAP食材【スペルト小麦】で作ったタンディールノンの販売が始まりました!
低FODMAP食を実践されている方、ご注文に応じて焼きますのでメッセージよりご注文お待ちしております。スペルト小麦は高価ですが、日常的に召し上がって頂きたい気持ちからなるべく価格を抑えております。3枚1500円です。
【原材料:スペルト小麦粉(白)、バター、塩、砂糖、イースト、艶だしのための卵、ブラッククミン】
★日本低フォドマップ食推進会よりNovvoyxona SHERのスペルト小麦から作るノンは「低フォドマップ食」として認定していただきました★
(Novvoyxona SHER、facebookより)

3枚1500円+送料です。
低フォドマップ食チャレンジ期のパンをお探しの方、古代小麦のノンを食べてみたい方、スペルト小麦のノンを食べてみたい方、この機会にいかがでしょうか♬香ばしくて、とっても美味しいノンですよ♡


ノン屋3代目のシェルさん、奥様の香織さんが焼く、
タンディル窯炭火焼き・古代小麦のノン(スペルト小麦粉100%)についてのお問い合わせ先はこちらです♬
Novvoyxona SHER
(Silkroad Bakery SHER)
Novvoyxona SHER4.png

https://www.facebook.com/novvoyxona/
070-5544-8811


宇野コラム 2017年01月13日
スペルト小麦のノン:低フォドマップ食チャレンジ期食に初認定
http://blog.livedoor.jp/yoshiharu333/archives/49280195.html


2017年01月17日

今日のランチ

冷凍していた炭火焼のスペルト小麦のノンを自然解凍し、軽くあたためてから
焼き鳥、サラダと一緒に食べました^^
スペルト小麦のノン.JPG
低フォドマップ食チャレンジ期のパンがあると、食のバリエーションが広がります♬

今日からNovvoyxona SHER(Silkroad Bakery SHER)さんで、
特別注文で低FODMAP食材【スペルト小麦】で作ったタンディールノンの販売が始まりました!
スペルト小麦のノン商標登録.png
低FODMAP食を実践されている方、ご注文に応じて焼きますのでメッセージよりご注文お待ちしております。スペルト小麦は高価ですが、日常的に召し上がって頂きたい気持ちからなるべく価格を抑えております。3枚1500円です。
【原材料:スペルト小麦粉(白)、バター、塩、砂糖、イースト、艶だしのための卵、ブラッククミン】
★日本低フォドマップ食推進会よりNovvoyxona SHERのスペルト小麦から作るノンは「低フォドマップ食」として認定していただきました★
(Novvoyxona SHER、facebookより)

3枚1500円+送料です。
低フォドマップ食チャレンジ期のパンをお探しの方、古代小麦のノンを食べてみたい方、スペルト小麦のノンを食べてみたい方、この機会にいかがでしょうか♬香ばしくて、とっても美味しいノンですよ♡


ノン屋3代目のシェルさん、奥様の香織さんが焼く、
タンディル窯炭火焼き・古代小麦のノン(スペルト小麦粉100%)についてのお問い合わせ先はこちらです♬
Novvoyxona SHER
(Silkroad Bakery SHER)
Novvoyxona SHER4.png

https://www.facebook.com/novvoyxona/
070-5544-8811


宇野コラム 2017年01月13日
スペルト小麦のノン:低フォドマップ食チャレンジ期食に初認定
http://blog.livedoor.jp/yoshiharu333/archives/49280195.html


低FODMAP食材【スペルト小麦】タンディールノンを販売開始!

先日からご紹介しているNovvoyxona SHER(Silkroad Bakery SHER)さんで、
特別注文で低FODMAP食材【スペルト小麦】で作ったタンディールノンを販売が始まりました!
スペルト小麦のノン商標登録.png
低FODMAP食を実践されている方、ご注文に応じて焼きますのでメッセージよりご注文お待ちしております。スペルト小麦は高価ですが、日常的に召し上がって頂きたい気持ちからなるべく価格を抑えております。3枚1500円です。
【原材料:スペルト小麦粉(白)、バター、塩、砂糖、イースト、艶だしのための卵、ブラッククミン】
★日本低フォドマップ食推進会よりNovvoyxona SHERのスペルト小麦から作るノンは「低フォドマップ食」として認定していただきました★
(Novvoyxona SHER、facebookより)

3枚1500円+送料です。
低フォドマップ食チャレンジ期のパンをお探しの方、古代小麦のノンを食べてみたい方、スペルト小麦のノンを食べてみたい方、この機会にいかがでしょうか♬香ばしくて、とっても美味しいノンですよ♡


ノン屋3代目のシェルさん、奥様の香織さんが焼く、
タンディル窯炭火焼き・古代小麦のノン(スペルト小麦粉100%)についてのお問い合わせ先はこちらです♬
Novvoyxona SHER
(Silkroad Bakery SHER)
Novvoyxona SHER4.png

https://www.facebook.com/novvoyxona/
070-5544-8811


宇野コラム 2017年01月13日
スペルト小麦のノン:低フォドマップ食チャレンジ期食に初認定
http://blog.livedoor.jp/yoshiharu333/archives/49280195.html