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2020年01月06日
2020/01/06ブログ移転のお知らせ 【公式】ショコラのネネのキッチンダイアリー
2020/01/05
ブログ移転しました。
【公式】ショコラのネネのキッチンダイアリー
http://nenefodmap.com/
よろしければ、新ブログにもご訪問下さいませ<(_ _)>
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2017年12月21日
日本低フォドマップ食推進会 URL一覧
ライブドアブログ;宇野コラム(日本低フォドマップ食推進会本部)
http://blog.livedoor.jp/yoshiharu333/
日本低フォドマップ食推進会公式ブログ
https://ameblo.jp/low-fodmap-uno-column/
日本低フォドマップ食推進会九州支部長のブログ
http://ibsprince.muragon.com/
日本低フォドマップ食推進会:姫路地区長のキッチン
https://cookpad.com/kitchen/6117229
日本低フォドマップ食推進会認定パン講師・ひれままさんのキッチン
https://cookpad.com/kitchen/1727762
日本低フォドマップ食推進会認定「スペルト小麦タンディールノン」特別注文で販売中・Novvoyxona SHERさんのfacebook
https://www.facebook.com/novvoyxona/
日本低フォドマップ食推進会:ショコラのネネのキッチン
https://cookpad.com/kitchen/5897036
日本低フォドマップ食推進会:ショコラのネネのブログ
http://blog.livedoor.jp/nenefodmap/
http://blog.livedoor.jp/yoshiharu333/
日本低フォドマップ食推進会公式ブログ
https://ameblo.jp/low-fodmap-uno-column/
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日本低フォドマップ食推進会認定パン講師・ひれままさんのキッチン
https://cookpad.com/kitchen/1727762
日本低フォドマップ食推進会認定「スペルト小麦タンディールノン」特別注文で販売中・Novvoyxona SHERさんのfacebook
https://www.facebook.com/novvoyxona/
日本低フォドマップ食推進会:ショコラのネネのキッチン
https://cookpad.com/kitchen/5897036
日本低フォドマップ食推進会:ショコラのネネのブログ
http://blog.livedoor.jp/nenefodmap/
2017年05月06日
活動再開しました!
2017/5/6
休止中にもかかわらず、ご訪問下さった皆さんありがとうございます!
スローペースで活動再開します。
続・ショコラのネネのキッチンダイアリー
youtubeで「低フォドマップ食概論」の動画が公開中です。
画面をクリックして、youtubeからぜひご覧下さい<(_ _)>(25分ほどの長さです)
腸を安静にさせる低フォドマップ食、日本における低フォドマップ食(低発酵食)については、こちらの書籍が参考になります。
過敏性腸症候群の低フォドマップ食(FODMAP)
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休止中にもかかわらず、ご訪問下さった皆さんありがとうございます!
スローペースで活動再開します。
続・ショコラのネネのキッチンダイアリー
youtubeで「低フォドマップ食概論」の動画が公開中です。
画面をクリックして、youtubeからぜひご覧下さい<(_ _)>(25分ほどの長さです)
腸を安静にさせる低フォドマップ食、日本における低フォドマップ食(低発酵食)については、こちらの書籍が参考になります。
過敏性腸症候群の低フォドマップ食(FODMAP)
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2017年01月24日
エッグタルト
日本低フォドマップ食推進会・認定パン講師ひれままさんの
タピオカ粉でカスタードクリームと、スペルト小麦のタルト生地♪でエッグタルトを焼きました(*^-^*)
エッグタルト、何年ぶりでしょう!
低フォドマップ食を初めてからは、諦めていたスイーツです♬
アーモンドミルクのカスタードの甘さもちょうどよく、とても美味しくいただきました♡
ひれままさん、低フォドマップ食レシピの開発いつもありがとうございます(*^-^*)
タルト生地には、ふるったスペルト全粒粉を使いました。
実家から裏漉し器をもらったので、今までの茶こしよりも作業時間が大幅に短縮できました^^
先日の宇野コラムに、
「普通の小麦粉よりも、フルクタン量が少ないスペルト小麦でも、全粒粉でふすまが含まれている場合、不溶性食物繊維のために、症状が悪化する可能性があります。」とありました。
確かに、モナ大アプリでも、
篩ったスペルト小麦粉は、低フォドマップ食に分類されています。
(上記2画像は、モナッシュ大学公式アプリより)
お世話になった、ひれままさんのレシピはこちらです♬
低フォドマップ食レシピ合格です♬
youtubeで「低フォドマップ食概論」の動画が公開中です。
画面をクリックして、youtubeからぜひご覧下さい<(_ _)>(25分ほどの長さです)
低フォドマップ食チャレンジ期から、スペルト小麦粉が使えます。腸を安静にさせる低フォドマップ食、日本における低フォドマップ食(低発酵食)については、こちらの書籍が参考になります。
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タピオカ粉でカスタードクリームと、スペルト小麦のタルト生地♪でエッグタルトを焼きました(*^-^*)
エッグタルト、何年ぶりでしょう!
低フォドマップ食を初めてからは、諦めていたスイーツです♬
アーモンドミルクのカスタードの甘さもちょうどよく、とても美味しくいただきました♡
ひれままさん、低フォドマップ食レシピの開発いつもありがとうございます(*^-^*)
タルト生地には、ふるったスペルト全粒粉を使いました。
実家から裏漉し器をもらったので、今までの茶こしよりも作業時間が大幅に短縮できました^^
先日の宇野コラムに、
「普通の小麦粉よりも、フルクタン量が少ないスペルト小麦でも、全粒粉でふすまが含まれている場合、不溶性食物繊維のために、症状が悪化する可能性があります。」とありました。
宇野コラム 2017年01月21日
小麦類:全粒粉と便秘、IBS
http://blog.livedoor.jp/yoshiharu333/archives/49328694.html
確かに、モナ大アプリでも、
篩ったスペルト小麦粉は、低フォドマップ食に分類されています。
(上記2画像は、モナッシュ大学公式アプリより)
お世話になった、ひれままさんのレシピはこちらです♬
タピオカ粉でカスタードクリーム
https://cookpad.com/recipe/4299048
スペルト小麦のタルト生地♪
https://cookpad.com/recipe/4299154
低フォドマップ食レシピ合格です♬
youtubeで「低フォドマップ食概論」の動画が公開中です。
画面をクリックして、youtubeからぜひご覧下さい<(_ _)>(25分ほどの長さです)
低フォドマップ食チャレンジ期から、スペルト小麦粉が使えます。腸を安静にさせる低フォドマップ食、日本における低フォドマップ食(低発酵食)については、こちらの書籍が参考になります。
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posted by ショコラのネネ at 21:29| スペルト小麦スイーツ
グルテンフリーちんすこう
Orgranのグルテンフリー粉で、ちんすこうを焼きました(*^-^*)
上白糖と、カソナードの2種。
味は良かったのですが、グルテンフリー粉ではサクホロすぎて食べにくかったので、レシピは要見直しです(^^;
沖縄では、米粉のちんすこうを見つけるたびに買っていました^^
珍米糕の写真をさがしていたら、那覇に住んでいた頃の写真がどっさり出てきました。ここは子どもの頃、よく遊びに連れていったもらった座喜味城址です。
祖父の民俗画が、隣接の読谷村立歴史民俗資料館に多数展示されています^^
youtubeに「低フォドマップ食概論」の動画が公開されました。
画面をクリックして、youtubeからぜひご覧下さい<(_ _)>(25分ほどの長さです)
腸を安静にさせる低フォドマップ食、日本における低フォドマップ食(低発酵食)については、こちらの書籍が参考になります。
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上白糖と、カソナードの2種。
味は良かったのですが、グルテンフリー粉ではサクホロすぎて食べにくかったので、レシピは要見直しです(^^;
沖縄では、米粉のちんすこうを見つけるたびに買っていました^^
珍米糕の写真をさがしていたら、那覇に住んでいた頃の写真がどっさり出てきました。ここは子どもの頃、よく遊びに連れていったもらった座喜味城址です。
祖父の民俗画が、隣接の読谷村立歴史民俗資料館に多数展示されています^^
youtubeに「低フォドマップ食概論」の動画が公開されました。
画面をクリックして、youtubeからぜひご覧下さい<(_ _)>(25分ほどの長さです)
腸を安静にさせる低フォドマップ食、日本における低フォドマップ食(低発酵食)については、こちらの書籍が参考になります。
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2017年01月22日
グルテンフリー☆米粉、栗粉のシフォンケーキ
久しぶりに会うご家族に、米粉、栗粉で作ったシフォンケーキを焼きました(*^-^*)
グルテン&ラクトースフリーの材料で作っています♬
左:米粉100%のシフォン、右:栗粉100%のシフォン
ふわふわで、めちゃ美味しい♡と嬉しい感想をいただけました(^o^)
レシピはクックパッドに掲載中です。
youtubeに「低フォドマップ食概論」の動画が公開されました。
画面をクリックして、youtubeからぜひご覧下さい<(_ _)>(25分ほどの長さです)
米粉は、低フォドマップ食導入期から使えます。腸を安静にさせる低フォドマップ食、日本における低フォドマップ食(低発酵食)については、こちらの書籍が参考になります。
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グルテン&ラクトースフリーの材料で作っています♬
左:米粉100%のシフォン、右:栗粉100%のシフォン
ふわふわで、めちゃ美味しい♡と嬉しい感想をいただけました(^o^)
レシピはクックパッドに掲載中です。
グルテンフリー☆私の好きな米粉シフォン♬
https://cookpad.com/recipe/4267851
youtubeに「低フォドマップ食概論」の動画が公開されました。
画面をクリックして、youtubeからぜひご覧下さい<(_ _)>(25分ほどの長さです)
米粉は、低フォドマップ食導入期から使えます。腸を安静にさせる低フォドマップ食、日本における低フォドマップ食(低発酵食)については、こちらの書籍が参考になります。
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2017年01月19日
スペルト全粒粉の活用法!
年末、グルテンフリー・ガトーショコラをプレゼントした元職場の先輩から、
スペルト小麦全粒粉が届きました!
私が普通の小麦粉を食べられないことを知っているので、いろいろ考えて下さって、
最終的に選んで下さったのが、スペルト小麦粉でした。しかもイタリア産^^♬
スペルト全粒粉のナッツのように甘く香ばしい風味がとても好きなのですが、
カラダの具合を考えると、このままでは使えません(>_<)
低フォドマップ食には、精製されたスペルト小麦粉(白)が推奨されるとお話しました。
私のスペルト全粒粉の使い方ですが、地道に茶こしでふるって使います。
(ザルでは目が粗くて、ダメでした(^^;)
ふすまの部分は高フォドOKの家族に。
私は篩ったお粉を使います(*^^*)
いただいたスペルト小麦粉、大切に使わせていただきますね!ありがとうございました(*^-^*)♡
youtubeで「低フォドマップ食概論」の動画が公開中です。
画面をクリックして、youtubeからぜひご覧下さい<(_ _)>(25分ほどの長さです)
低フォドマップ食チャレンジ期から、スペルト小麦粉が使えます。腸を安静にさせる低フォドマップ食、日本における低フォドマップ食(低発酵食)については、こちらの書籍が参考になります。
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スペルト小麦全粒粉が届きました!
私が普通の小麦粉を食べられないことを知っているので、いろいろ考えて下さって、
最終的に選んで下さったのが、スペルト小麦粉でした。しかもイタリア産^^♬
スペルト全粒粉のナッツのように甘く香ばしい風味がとても好きなのですが、
カラダの具合を考えると、このままでは使えません(>_<)
低フォドマップ食には、精製されたスペルト小麦粉(白)が推奨されるとお話しました。
私のスペルト全粒粉の使い方ですが、地道に茶こしでふるって使います。
(ザルでは目が粗くて、ダメでした(^^;)
ふすまの部分は高フォドOKの家族に。
私は篩ったお粉を使います(*^^*)
いただいたスペルト小麦粉、大切に使わせていただきますね!ありがとうございました(*^-^*)♡
youtubeで「低フォドマップ食概論」の動画が公開中です。
画面をクリックして、youtubeからぜひご覧下さい<(_ _)>(25分ほどの長さです)
低フォドマップ食チャレンジ期から、スペルト小麦粉が使えます。腸を安静にさせる低フォドマップ食、日本における低フォドマップ食(低発酵食)については、こちらの書籍が参考になります。
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スペルト小麦を選ぶ基準について
「スペルト小麦」が腸に良い!と言っても、
IBSや腸の疾患がある方は、スペルト全粒粉で症状が悪化してしまいます。
今日は、我が家で保有しているスペルト小麦を紹介します^^
この4つは「スペルト全粒粉」です。
左上の白っぽい小麦粉は、フスマを取り除いてあるため、私は症状を来すことなく使うことができます。主に、スペルト小麦酵母(スペルト小麦粉+水)を起こす際に利用しています。
あとの3種では、全粒粉の含有量が多いため、残念ながら症状が出てしまいます。
冷蔵庫で保管中の、スペルト小麦の写真です。
左上「滋賀県産小麦全粒粉(ディンケル小麦)」、右上「ドイツ産スペルト全粒粉」
左下「滋賀県産スペルト小麦ふすま」、右下「滋賀県産スペルト小麦の押し麦」
この4種も、全粒粉の含有量が多いため、私は症状が出現します。IBSや腸の丈夫でない方には、向いていない状態です。
では、どのようなスペルト小麦が良いのか、という話ですが、
日本低フォドマップ食推進会では、精製されたスペルト小麦を推奨しています。
たとえば、こちらのスペルト小麦粉(白)です。
上「オーストラリア産有機スペルト小麦粉(白)」
下「イタリア産有機スペルト小麦粉(白)」
全粒粉を取り除いた状態ですので、不快な症状は出現しません(*^-^*)
スペルト小麦を選ばれる際の参考になれば幸いです。
youtubeで「低フォドマップ食概論」の動画が公開中です。
画面をクリックして、youtubeからぜひご覧下さい<(_ _)>(25分ほどの長さです)
低フォドマップ食チャレンジ期から、スペルト小麦粉が使えます。腸を安静にさせる低フォドマップ食、日本における低フォドマップ食(低発酵食)については、こちらの書籍が参考になります。
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IBSや腸の疾患がある方は、スペルト全粒粉で症状が悪化してしまいます。
今日は、我が家で保有しているスペルト小麦を紹介します^^
この4つは「スペルト全粒粉」です。
左上の白っぽい小麦粉は、フスマを取り除いてあるため、私は症状を来すことなく使うことができます。主に、スペルト小麦酵母(スペルト小麦粉+水)を起こす際に利用しています。
あとの3種では、全粒粉の含有量が多いため、残念ながら症状が出てしまいます。
冷蔵庫で保管中の、スペルト小麦の写真です。
左上「滋賀県産小麦全粒粉(ディンケル小麦)」、右上「ドイツ産スペルト全粒粉」
左下「滋賀県産スペルト小麦ふすま」、右下「滋賀県産スペルト小麦の押し麦」
この4種も、全粒粉の含有量が多いため、私は症状が出現します。IBSや腸の丈夫でない方には、向いていない状態です。
では、どのようなスペルト小麦が良いのか、という話ですが、
日本低フォドマップ食推進会では、精製されたスペルト小麦を推奨しています。
たとえば、こちらのスペルト小麦粉(白)です。
上「オーストラリア産有機スペルト小麦粉(白)」
下「イタリア産有機スペルト小麦粉(白)」
全粒粉を取り除いた状態ですので、不快な症状は出現しません(*^-^*)
スペルト小麦を選ばれる際の参考になれば幸いです。
youtubeで「低フォドマップ食概論」の動画が公開中です。
画面をクリックして、youtubeからぜひご覧下さい<(_ _)>(25分ほどの長さです)
低フォドマップ食チャレンジ期から、スペルト小麦粉が使えます。腸を安静にさせる低フォドマップ食、日本における低フォドマップ食(低発酵食)については、こちらの書籍が参考になります。
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2017年01月18日
スペルト小麦でキャロットチェダー、カゴメさんのスペルト小麦商品
日本低フォドマップ食推進会・認定パン講師ひれままさんのレシピで、
「スペルト小麦でキャロットチェダー♪」を焼きました(*^-^*)
(↑準備していたオーブンシート、左側を娘に破られました(^^;)
仕込み水に、カゴメさんのキャロットジュースを使っています。
(キャロットジュースの原材料:濃縮にんじん、レモン)
ひれままさんと同じジュースが見つかって嬉^^
カゴメさんと言えば、気になっているのがこちらの商品!
原材料:スペルト小麦、ピーマン、オリーブオイル、グリルズッキーニ、ぶどう酢、食塩、(一部に小麦を含む)
すばらしい低フォドマップ食材で出来ています。(スペルト小麦粒が全粒粉かどうかは不明ですが)
原材料:ファッロ(スペルト小麦)
全粒粉のスペルト小麦粒であれば、高フォドマップ食になると思います。(実際、スープなどに入れていた茶色いスペルト小麦粒で症状来していましたので(^^;)
スペルト小麦の国産商品があったなんて、感激です♡ぜひ、精製されたスペルト小麦粉(白)も、商品化していただきたいです。
カゴメさん期待しています!お願いします!!
話はだいぶそれましたが、キャロットチェダーのカット図です♬
スペルト小麦粉100%とは思えないほど、フワフワ食感で最高です♡
スモークチェダーチーズで代用しましたが、チェダーと黒コショウの相性バツグンで、とっても美味しいです(*^-^*) ひれままさん、いつも素敵レシピありがとうございます♬
低フォドマップ食のチーズについては、こちらをご参照ください。
お世話になった、ひれままさんのレシピはこちらです♬
youtubeに「低フォドマップ食概論」の動画が公開中です。
画面をクリックして、youtubeからぜひご覧下さい<(_ _)>(25分ほどの長さです)
低フォドマップ食チャレンジ期から、スペルト小麦粉が使えます。腸を安静にさせる低フォドマップ食、日本における低フォドマップ食(低発酵食)については、こちらの書籍が参考になります。
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「スペルト小麦でキャロットチェダー♪」を焼きました(*^-^*)
(↑準備していたオーブンシート、左側を娘に破られました(^^;)
仕込み水に、カゴメさんのキャロットジュースを使っています。
(キャロットジュースの原材料:濃縮にんじん、レモン)
ひれままさんと同じジュースが見つかって嬉^^
カゴメさんと言えば、気になっているのがこちらの商品!
原材料:スペルト小麦、ピーマン、オリーブオイル、グリルズッキーニ、ぶどう酢、食塩、(一部に小麦を含む)
すばらしい低フォドマップ食材で出来ています。(スペルト小麦粒が全粒粉かどうかは不明ですが)
業務用 スペルト小麦のサラダ ビネガー風味 1kg
http://www.kagome-food-service.com/foodservice/frozen/cookingsauce/6478
原材料:ファッロ(スペルト小麦)
業務用 ファッロ(スペルト小麦) 1キログラム
http://www.kagome-food-service.com/foodservice/frozen/chichukai/5874.html
全粒粉のスペルト小麦粒であれば、高フォドマップ食になると思います。(実際、スープなどに入れていた茶色いスペルト小麦粒で症状来していましたので(^^;)
スペルト小麦の国産商品があったなんて、感激です♡ぜひ、精製されたスペルト小麦粉(白)も、商品化していただきたいです。
カゴメさん期待しています!お願いします!!
話はだいぶそれましたが、キャロットチェダーのカット図です♬
スペルト小麦粉100%とは思えないほど、フワフワ食感で最高です♡
スモークチェダーチーズで代用しましたが、チェダーと黒コショウの相性バツグンで、とっても美味しいです(*^-^*) ひれままさん、いつも素敵レシピありがとうございます♬
低フォドマップ食のチーズについては、こちらをご参照ください。
宇野コラム 2015年12月15日
再掲載:低フォドマップ食情報:チーズ
http://blog.livedoor.jp/yoshiharu333/archives/44237414.html
お世話になった、ひれままさんのレシピはこちらです♬
スペルト小麦でキャロットチェダー♪
https://cookpad.com/recipe/4286490
youtubeに「低フォドマップ食概論」の動画が公開中です。
画面をクリックして、youtubeからぜひご覧下さい<(_ _)>(25分ほどの長さです)
低フォドマップ食チャレンジ期から、スペルト小麦粉が使えます。腸を安静にさせる低フォドマップ食、日本における低フォドマップ食(低発酵食)については、こちらの書籍が参考になります。
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今日の朝食
今日の朝食です。炭火焼のスペルト小麦のノンを自然解凍し、軽くあたためてからスライス。サラダやフルーツ(低フォドマップ食材のもの)を添えて、いただきました^^(ノンにはバターを塗りました)
娘(1歳)も、このスペルト小麦のノンが大好きです♬
クラムの部分だけシェアしています(*^-^*)
Novvoyxona SHER(Silkroad Bakery SHER)さんで、
特別注文で低FODMAP食材【スペルト小麦】で作ったタンディールノンの販売が始まりました!
3枚1500円+送料です。
低フォドマップ食チャレンジ期のパンをお探しの方、古代小麦のノンを食べてみたい方、スペルト小麦のノンを食べてみたい方、この機会にいかがでしょうか♬香ばしくて、とっても美味しいノンですよ♡
ノン屋3代目のシェルさん、奥様の香織さんが焼く、
タンディル窯炭火焼き・古代小麦のノン(スペルト小麦粉100%)についてのお問い合わせ先はこちらです♬
娘(1歳)も、このスペルト小麦のノンが大好きです♬
クラムの部分だけシェアしています(*^-^*)
Novvoyxona SHER(Silkroad Bakery SHER)さんで、
特別注文で低FODMAP食材【スペルト小麦】で作ったタンディールノンの販売が始まりました!
低FODMAP食を実践されている方、ご注文に応じて焼きますのでメッセージよりご注文お待ちしております。スペルト小麦は高価ですが、日常的に召し上がって頂きたい気持ちからなるべく価格を抑えております。3枚1500円です。(Novvoyxona SHER、facebookより)
【原材料:スペルト小麦粉(白)、バター、塩、砂糖、イースト、艶だしのための卵、ブラッククミン】
★日本低フォドマップ食推進会よりNovvoyxona SHERのスペルト小麦から作るノンは「低フォドマップ食」として認定していただきました★
3枚1500円+送料です。
低フォドマップ食チャレンジ期のパンをお探しの方、古代小麦のノンを食べてみたい方、スペルト小麦のノンを食べてみたい方、この機会にいかがでしょうか♬香ばしくて、とっても美味しいノンですよ♡
ノン屋3代目のシェルさん、奥様の香織さんが焼く、
タンディル窯炭火焼き・古代小麦のノン(スペルト小麦粉100%)についてのお問い合わせ先はこちらです♬
Novvoyxona SHER
(Silkroad Bakery SHER)
https://www.facebook.com/novvoyxona/
070-5544-8811
宇野コラム 2017年01月13日
スペルト小麦のノン:低フォドマップ食チャレンジ期食に初認定
http://blog.livedoor.jp/yoshiharu333/archives/49280195.html