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2019年06月15日

夏休み旅行の最大の味方! 「トリバゴ」で彼女も大満足


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皆さん、梅雨真っ盛りの天気ですがお元気に過ごされていますか?

どっちを向いてもジメジメっとした感じで、なんとも気分も落ち込んじゃいますよねー。
(つД`)ノ


でも気を取り直していきましょう!

梅雨が明けた後には、誰もが大好きな夏休みが待っているのですから!


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そう、サマーバケーション「夏休み」です。
既に予定は立てられたでしょうか?

え、まだなんですか?
彼女にどっか連れてけとせがまれているけど、どこにしようか迷っているうちに月日が過ぎて…、って感じ?

おお、わかります。
旅行っていうのは、何気に男のプロデュース力を試されている感じで、それがプレッシャーになり、結構悩むんですよねー。

しかも彼女と言うのは不思議なもので、こちらの経済観念もしっかりみているのです。
例えば素敵な観光地で最高の宿を取ったところで、喜ぶとは限りません。

高いばっかりの宿など選んでしまうと、後々のデートの時に怒られることも!
「あの時カッコつけてお金かけ過ぎといて、今日のデートはこんな地味なの!?」とか、めっちゃ言われそう…。

そう、いつの時代も男が求められているのは、こんな素敵な旅行なのに、費用はこんなリーズナブル、と言う「お得感」なのです。
そんな事を考えているとついつい乗り気ではなくなって、プランが定まらないですよねー。

でもご安心を!
そんな我らに強い味方があります。↓↓↓





人気ホテルが最大50%OFF

250社の予約サイトから料金を一括比較

お得な宿泊プランをご案内

www.trivago.jp



良い旅行先を最も手ごろな値段で見つけられるサイト、ホテル料金比較『トリバゴ』
を紹介します。
「トリバゴ」についてはテレビでコマーシャルなどもやっているので、ご存知の方が多いと思うのですが、実際にサイトを開いたことのある方というのは、それほど多くは無いのでは!?


これを機会に一度、実際に開いてみて下さい。
色々な旅行先を指定して見ているだけでも、結構楽しいですよー。
そしてその操作性に脱帽すること間違いなし。

まず大前提ですが、「トリバゴ」と言うのは何なのでしょう?
「世の中に沢山ある旅行サイトとどこが違うの?」と、思われる方もいらっしゃる事でしょう。

確かに大手旅行会社のサイトでは様々な提携先と協力し、驚くほど安い旅行プランを提供してくれます。
たまたまうまいプランを見つけられれば、それでも満足の行く旅行が実現できます。

しかし、経験ないですか?

「この旅行会社のこのプランもいいけど、さっきの会社のプランも魅力的!」と迷い始めると色々な要素を比較し始めます。

サイトを両方開いておいて、切り替えながら比較する…。
これって偉いやり辛いですよね?

サイトによって表示方法が違うこともあり、「どこに何が記載されてるんだ〜?」みたいな事もあるし、切り替え操作を間違えてサイトを閉じてしまう事も。

そうするとサイト自体をまた、探し直す羽目にもなりかねません。
こういうのって、イライラしますよね。

ジャックは「トリバゴ」を良く利用するのですが、これがまた嬉しくなっちゃうほど、使いやすいですよ!

「トリバゴ」は大手旅行会社サイトのまたさらに上にあり、全てのサイトの全てのお得プランを、まるごと横並びにして選ぶことが出来る、ウヒャーなサイトなのです。


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ちょっと買い物に例えて説明してみましょう。

例えば、貴方が服を買おうと原宿の街を彷徨っているところを想像して下さい。
何軒目かのお店で気に入ったセール品の服を見つけました。
しかし2軒前のお店にあったものも結構気に入っていて、迷い始めます。

値段的にはこちらが安かったけど、あっちももう一回見てみたい…。
そうすると、2軒前の店にもどって再度見てみる。
でもやっぱりセール品の方が良いかなあ?…なんて。

比較が非常にしづらく、堂々巡りの状態に陥ります!

これが旅行で言うと、旅行会社サイト同士を比較している状態です。


NAYAMU!.jpg



もしここで、原宿のショップが全て入っているような、めちゃでかいショッピングモールがあったら良いと思いませんか!?
しかもそのショッピングモール、ショップ同士が気に入ったものを自分のそばに持ってきてくれるのです。
その場で代わる代わる心ゆくまで、洋服を合わせ、いろんな点を比較して、絶対に気に入った一品を選ぶことが出来る…。




旅行で言うと、これが「トリバゴ」です。
複数の旅行サイトのデータをすべて集約し、ずらりと比較できる優れものなのです。



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しかも、トリバゴの使い勝手は奇跡的に良いです。
まずは百聞は一見にしかず、実際に検索をしてみましょう!
皆様も是非一度体験してみて下さい!↓




ホテル料金比較『トリバゴ』





ok-1.jpg検索画面から行きたい地方を検索してみます。
今回はジャックの行きたい「神戸方面」の宿を探してみます。

検索はドロップダウンリストから選んで行くだけです。td>


ok-3.jpg「神戸方面」が選べたと同時に、自然にカレンダーが開けました。
これで日程を選ぶようです。
今回は7月の三連休を利用する予定ですので、7月13日〜14日の二日間を選択します。td>


ok-5.jpg日程が選べたら少し細かい条件を設定してみましょう。
今回同行する彼女はコスパ重視なので、13000円以下の設定で探してみます。

金額の設定はスライダーで出来るのですがこれが意外と便利!
数字を入力したり、ラジオボタンで選んだりする方法はどれもなんだかやり辛い点がありますが、スライダーはあまり考えずにスッスッと設定出来ます。指先で左右に滑らすだけで出来るので速さ的にも一番ですね。


ok-6.jpg口コミの評判なども気になりますよね。

そんな時にもご安心を。
ユーザー評価の点数を選んで、ある程度好評な宿を選ぶことが出来ます。
これもご覧の通り、点数をクリックするだけです。
あらゆる設定で素早い操作性が考えられていますね。


ok-7.jpg日付、価格、評判の三大要素を設定したところで、いよいよ検索してみましょう。
検索結果の並び順も当然ながら、「価格安い順」だとか「評価高い順」など色々なパターンで表示が可能です。

検索結果が出てみると、安い宿ではでは6480円のところからあるんですねー。

それぞれの宿ごとの表示内容も気が利いています。
価格、評価などと並んで町の中心部までの距離も表示されています!
これぞまさに必要な情報って言う感じ。
夜遅くまで楽しみたい方には、重要な情報ですよね!



ok-8.jpg和室旅館ですが、8400円で町の中心部近くの宿があるのもわかります。
ホステルタイプや一軒家風な宿など、宿の形態もちゃんと書かれています。
これならばイメージも膨らみますね。

よく見ると、どの旅行サイトのプランかと言う事も書いてあります。


ok-9.jpgここまでくると、ある程度評価の良い宿をセレクトしたくなります。
評価点数を見ながら検討を進めてみましょう。

点数8点を超えた宿が二軒見つかりました。
値段的にはそこそこですが、どちらも街の中心部から10キロほど離れています。
ちょっと遠いのでもう少し探してみることにしました。


ok-10.jpgそうして行くと、評価は7.7ですが町の中心地近くの「三宮ユニオンホテル」が見つかりました。
料金も13000円ほどで、条件ぴったりでした。




この二軒の案を彼女に相談したところ、今回の旅行では昼の散策を中心にしたいので、中心部から離れている「ホテルファイン」でも充分許容範囲内との事。
しかも少しでも評価が良いほうが良いとの意見でした。

最終的にはここをを予約することにしました。




ok-13.jpg地図、施設の写真、総合評価を共に確認して、予約完了です!
ここで助かったのが、口コミ評価のデータの多さです。他の旅行サイトに比べても全然多く、充分信頼できます。
彼女と一緒にこれらの点を一件一件を確認出来たのも、助かりました。






要望に近い二軒の案を、早いうちに彼女に示せたのも好評でした。
こんな風にありとあらゆる点で、非常に使いやすいサイトがトリバゴです。


皆さんも本当、これは利用しない手は無いですよ!


取り敢えず一度体験して頂くのが一番ですので、次の条件で検索を体験してみて下さい。

・エリア:神戸
・料金 :13000円ほど
・日付 :7/13-14








ホテル料金比較『トリバゴ』





ジャックが検索したのと同じ条件ですが、日によって表示される検索結果が違います。
宿がいっぱいになって表示から外れたり、キャンセルが出て表示に出てきたりしているのでしょう。

さて皆さんの場合、どの様な宿が並んでいるでしょうか。
神戸に飽きたら、京都などの方面も見てみて下さいね。
プチ旅行気分が味わえます。
写真を見たり、口コミ読んだりしているだけで結構楽しくなっちゃいますよ。
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それでは「トリバゴ」は、どうしてこのような横並び検索が可能なのでしょう?
普通の旅行サイトとトリバゴの一番の違いは、「メタサーチエンジン」という技術を利用している点にあります。

ふつうの旅行サイトならば、そのサイトが提携し、把握しているホテルの宿泊プランから、宿泊予定や禁煙ルーム、朝食付きなどの条件に沿ったサーチ(検索)を行い、その結果を表示します。
「トリバゴ」は、そうした旅行サイト自体をを複数束ねて、そこに貯められた在庫データにアクセスして一気にサーチします。この技術が「メタサーチエンジン」です。

「メタ」とは「上位」という意味で、文字通りトリバゴは個々の旅行サイトに「上位」から束ねるように存在し、その束ねられたサイトの情報を1回のサーチで実行し表示することが可能です。
なんと、世界の200以上の旅行サイトをまとめてサーチできる能力を持っているとの事です。

「トリバゴ」が成り立つ背景には、旅行サイト間に宿泊料の差があるという状況があります。
宿泊料には需要に伴う変動制が取り入れられているうえに、サイトとホテルとの提携の強さなどによって基本的な値段が異なることがその原因です。

これに気づくと、数々の旅行サイトで値段を比較したくなりますが、我々一般人がすべての旅行サイトを渡り歩き、最も手ごろなプランに行きつくことは不可能に近い事です。
しかし「メタサーチエンジン」の技術があればユーザーは個々のサイトを訪ねる手間なしに、複数のサイトの情報を閲覧でき、その中から最もお得な値段を選ぶことができるのです。


実際にジャックが「トリバゴ」を使ってみて、最も大きな利点だと思っているのは、一般の旅行サイトを使って様々なプランを捜し歩いていた時に感じていた、あの感覚が完全になくなった事でしょう。

その感覚とは、「…もっと最適なプランがどこかにあるんじゃあないかな…?」というもの。

その時その時に、最も最適なプランが確実に目の前にある安心感、これこそが「トリバゴ」の持つ最大の魅力なのです。




トリバゴを使えば彼女の評価もウナギのぼり、楽しい旅行になる事間違い無しですよー。

これで夏休みの準備ばっちりですね!

今年の夏、あなたの旅行プロデュースの助けになれば幸いです!


ファイトっすよー。(^-^)




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2019年06月12日

満たされる! 住宅街の「豊かな」レストラン


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住宅地の中に自然に建っている、派手ではないけど何か入ってみたくなるお店ってありますよね。

辻堂のリッシュはまさにそんなお店。
このお店は何度行ってもその美味しさに脱帽します。

その外観はとても趣味が良く、派手な色合いは使われていません。
やや灰色がかったマンションの一階に、こじんまり佇む様に営業されています。
看板もカラフルなものではなく、黒地に白ロゴのオシャレ感満載のデザイン。

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前を通れば必ず入りたくなってしまう、その引力は流石です。

しかしこのリッシュ、凄いのは存在感だけではありません。
一度食べたら忘れられないその味こそが、本当に凄いところなのでした。

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その味を体験するのに最適なのは、ランチタイムです。
スペシャルな味を体験できるにも関わらず、何と2200円からのメニューが用意されています。

ジャックがお勧めするのは、スープとオードブルのランチで、3000円のもの。

もちろん、スペシャル中のスペシャル5500円のものが最高なのでしょうが、3000円のランチでもこのお店の凄さは充分に体験できるのです。

それでは百聞は一見にしかず、順番にご覧下さい。

まずはトマトの前菜ムース仕立てです。

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トマト自体が非常に甘く、練りこんで仕上げてあるムースの部分、その上のゼリーの部分それぞれが独特な円やかさを放ち、この一品だけでお店の非凡さが理解出来ます。
ジャックはもともとトマトが好物ですが、その中でもこれは中々味わえない部類でした。


続く二品目は、サラダ風のオードブル。

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ジャックが選んだのは、虹鱒の燻製サラダ仕立てです。
上から見ると野菜中心に見えますが、実はこの下にたーっぷりと虹鱒が隠れているんですよ。

虹鱒はもともと燻製にぴったりな食材ですが、このお店の物は期待通りに香りが強すぎることなく、それでいて味わいはしっかりとした、ちょうど良くバランスのとれた完成度の高いものでした。
先ほどのトマトもそうでしたが、ここで使われている野菜は素晴らし過ぎますね。
野菜本来の持つ甘みや清涼感が遺憾なく発揮されている、最適な収穫時期のものなのでしょう。

野菜で言えば、茅ヶ崎の「ルニコア・オーミナミ」も素晴らしいのですが、ここ「リッシュ」も双璧です。
さすがオーナーシェフの高橋さんがご自身で選別し特別な仕入れをしているだけの事はありますね。

オードブルは他に穴子のフリットなどもあり、それも非常に美味しそうでした。
次回は是非そちらも食べてみたいです。


野菜に関する驚きはまだまだ続きます。



スープとして出てきたのは、空豆の冷製スープです。

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いや、これには脱帽。
ソラマメの持つ香ばしさ、甘味、コリンと言う歯応え、全てが凝縮されている素晴らしい逸品です。
スープの舌触りも味わいを邪魔しないギリギリのところで、サラッとした濾し方をしているので後味が最高です。


メインディッシュは肉料理を選びました。
豚肩ロースのローストです。

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豚肉の持つしっかりとした歯応えと、ローストの香りが相まって、とても満足の行く一品でした。
因みに本日の魚料理は、鰈の甲殻類ソースでした。蟹の香りがするとても美味しそうな仕上がりだったので、次回のメニューにあったら是非食べてみたいです。





いよいよシメのデザートです。

この清涼感溢れるスイーツ、何だと思いますか?

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上に載っているのはマンゴーアイス、ジュレの下はココナッツのムースなのです。
なんとも南国の香り満載。
シーサイドタウン、辻堂のフレンチをしめるにはジャストフィットなのです。

そういえばリッシュの窓からは正面に住宅街が見えるのですが、そのど真ん中になんとヤシの木らしきものが立っています。
ココナッツ食べながらヤシの木を見ていると何とも言えない感じになってきますよ。
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オーナーシェフの高橋さんは、日本フレンチ界の重鎮、中村通武氏に薫陶を受けフレンチの道に入られた方です。
25歳の時に渡仏しミシュラン星付き店で修業を積んでゆきました。
帰国後は広尾の名店「アラジン」にて、師と仰ぐ川崎誠也の元辣腕を振るい、系列店「メゾン・カシュカシュ」のスーシェフを経て、2002年に独立し「リッシュ」を開店します。

その後13年目を迎えた今年も、感動をお客さまに提供するため、研鑽の日々を送られています。

店名の「リッシュ」とはフランス語で「豊かさ」を意味する言葉です。
高橋さんの名前の豊雄にも因んでいるのでしょうが、お客様に豊かな気持ちで帰っていただきたい、と言うお店側の気持ちの表れなのでしょう。

その気持ちは、500本ものワインを収納するワインセラー、8種類ほど用意されたグラスワイン、テーブルクロスやカラトリーを工夫することにより経費を節約しその節約分を「味」の向上に回す、などと言った数々の取り組みに表れています。


皆様も辻堂の近くに来られることがあったら、ぜひ一度「リッシュ」をご利用ください。
なんと言っても日本一お得な3000円のランチが体験できますよ!^^


高橋さんの与えてくださる「豊かさ」を胸に今日も、リッシュを後にするジャックなのでした。

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■ レストラン リッシュ
住所  :〒251-0047 神奈川県藤沢市辻堂 4-6-13
TEL :0466-54-8429
営業時間:11:30〜14:30(L.O.)、17:30〜21:00(L.O.)
定休日 :月曜(祝日の場合は翌日)、年末年始


http://www.r-riche.com/




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2019年06月07日

おったまげ! 岡野のンマすぎアジフライ


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いやあ、びっくりした!

今日、ジャックのお気に入り「日本酒トワイン 岡野」でいつもの様に呑んでいたのだが、いつもは見かけないメニューに目が止まった。

「アジフライのトマトソースがけ」と言うのが、そのメニューの名前だった。

いつもの「まさかの日本酒セット」を頼むつもりでいたので、惹かれながらも迷っていたら、

「アジフライ、嫌いじゃないですか?」

と、店員さんから声がかかる。

「もし嫌いじゃなかったらこれ、絶対頼んだ方が良いですよ。私も味見させていただいたんですけれど、すっっっごい美味しかったですよ。」

と、続ける。

聞けば、ジャックがアジフライを見て迷っている事は全然気付かず、ただ美味しかったから勧めてきたらしい。


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そうまで言うのなら、と頼んでみたらジャックも度肝ぬかれたのだった。

んマイ!

トニオの店の億泰ばりにヨダレとか止まらなくなってしまったのだ。

普通、アジフライと言うと思い浮かべるのが例のアレですよね?

開きの状態で尻尾ついてて、パン粉しっかりついてるホッコリしたやつ。

もちろんジャックもそれが好きなんだけど、岡野のフライはちょっと違う。

フライと言うよりフリットと言った方が似合う様な、もう少し細かく切り分けたモノをフライにしたもの。

アジフライ屋さんのアジフライは、どちらかと言うとパン粉の粒が大きめで、ザクッとした歯応えもしっかりしたものが多いのだが、岡野のパン粉はずっと細かくまぶし方も丁寧で、冬山の新雪を踏んだ時の様な、「さくっ」と言うと音が聞こえてくるかの様な口当たり。

食感も、口の中でホロっとほぐれるなんとも言えない絶妙さなのだ。


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うーん、これはたまらない。

しかし…、今月だけの限定メニューらしいのだ。
うう、残念。

しかしお陰様で、今日もご機嫌にワインが飲めました。(^-^)



皆さんも是非、これを機会に岡野にいらしてみては…!?

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■ 日本酒トワイン岡野
住所 :〒220-0073 神奈川県横浜市西区岡野1-16-3 1F
TEL :045-321-8399
営業時間:18時〜23時ラストオーダー
定休日 :月曜日



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http://www.zer0.co.jp/okano



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2019年06月05日

女性をいたわる最高の靴! ドクターミカの思い


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皆さんは「足病医」という言葉を聞いたことありますか?

欧米では、眼医者さんや歯医者さんと同じ様にポピュラーな専門医さんなんですよ。

膝から下の足専門のお医者さんなのですが、日本にはほとんどないと行ってもいいくらい見受けられません。


例えば膝の関節が痛くなったら整形外科に行くでしょう
タコやウオノメが出来たら皮膚科ですよね。
巻き爪なんかもまた然り。


しかしそれらの症状が、相互影響によるものだとしたら…?
どちらかの医者に行っていたとしても本当の原因はつかめませんよね。

足の痛みを我慢しながら歩いていたら、変形関節症になってしまい、人工関節関節手術を受ける羽目に!
これではシャレにならん話です。

そもそも整形外科にかかる様な明らかな異常が出てからでは、既に手遅れな場合も多々あります。
しかし欧米では、眼医者さん、歯医者さんと同じ様な位置付けに、とても頼りになる足病医さんがいてくれるのです!

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日本では、文明開化以降に人々がようやく靴を履くようになったので、靴の歴史そのものが浅いことが影響しているのでしょうか?
足の医療が100年遅れているとも言われています。

足の医学は最初にドイツで発達しました。

16世紀ごろのヨーロッパでは、男女を問わずヒールの高い靴を履いていたために、足を痛める人が多かったという背景が影響しているのでしょうか。
現在では「ポドローゲ」という資格を持った足病医が、足全般の診療を行っています。


 米国でも、約100年前に一般の医師免許とは別に、足病専門医の「ポダイアトリスト」という国家資格ができました。

カナダ、オーストラリア、ニュージーランドなどにも足病専門医の国家資格があり、足病は医学の独立した専門分野として確立しています。



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さて、ニューヨークで活躍されている「足病医」に林美香という先生がいらっしゃいます。
日本人だけでなく、ブロードウェイのダンサーの足など、多くのトラブルのある足を診ておられました。

林美香先生は長年、願っていた「足のお悩みを持つ人に提供できる、はきやすくてきれいなハイヒールづくりをしたい!」と願っておりました。


一方で、日本のそごう横浜店に、上級シューフィッターの林美樹さんという方がいらっしゃいました。
足の事を第一に考えるお二人の名前が、一文字違いだと言うのも、なんだか運命を感じます。

「これからの百貨店の靴は、よい質の高いクオリティーを目指して行かないとダメだ」と言われていた林美樹さん、思いつく事を一歩一歩段階的に実行して行きました。

取引先としてこれを見ていた、浅草のオーダーシューズメーカー・モーダコジマの小嶋隆行氏も、この考え方に共鳴した1人です。

この様な背景の中、ニューヨークの足病医林美香先生とシューフィッターの林美樹さんが出会い、その志が繋がりました。


美樹さんは早速、シューズメーカーの小嶋さんに開発を相談します。

足病医である美香先生は最初、足の骨格標本をもとに解剖学の説明をされ、この内容が小嶋さんのパンプスの開発技術に適合する事がわかったため、小嶋さんも奮起します。

靴造りの基本、木型作りは浅草でも定評のあるトミズカ木型さんに依頼、何度も試作品を改良し、完成に近づけて行きます。

美香先生監修の足を保護するパットも際限のないトライアンドエラーののちに完成度が高まり、ついには2018年3月、3年の努力の結果、dr mika hブランドがデビューいたしました。
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しかしこの、「ドクターミカ エイチ ニューヨーク」、具体的にほかの靴とどう違うのでしょうか?

「ドクターミカ エイチ ニューヨーク」の特徴をあげてみます。

開張足気味の現代女性の足に沿った、甲が薄くかかと部分が細い木型をつかい、小指が当たりにくく足あたりがやさしい履き心地を実現しました。

また、横アーチを持ち上げるよう工夫されたインソールにはパッドが装着されており、これの効果でハイヒールでも足の前ズレが防げ、足指が伸ばせるように作られています。

このインソールには、美香先生がハンマートゥの治療に使用しているパットをインソールに組み込み、さらに足にかかる負担を分散するようにデザインされているため、足先への負担がものすごく少ないとの事。

踵はこれまでに無い形状で、抜群のホールド感。足が前滑りする事なく、歩いてもぐらつかが無いので、7センチヒールなのに5センチヒール程度に感じると言う安定感を持ちます。


こんな「ドクターミカ エイチ ニューヨーク」、そごう横浜店B1ショップをはじめとする大手百貨店に、2018年3月から展開しています。

ここに来て一部の物が通販もはじめました。


今まさに、世の中に浸透しつつある、未来のブランドと言えるでしょう。

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折しも今日「#KuToo」の話題を耳にしました。

仕事先から無理矢理ヒールを履く事を強要され、足が血まみれになってしまった女性たちが、その悲惨さを訴えるために立ち上げたハッシュタグです。
「靴」と「苦痛」と「#MeToo」を掛けた造語です。



おしゃれは他人から強要される事は、あってはなりません。
その様な前時代的な考えの職場は即刻、態度を改めるべきです。

しかし、ご自身でおしゃれがしたいと思っている時でも、足へのケアは必要です。
負担が少しでも少ない靴を選び、少しでも異常を感じたら「足病医」に相談しましょう。


世界中の足病医の皆様のご努力、またその足病医が生み出した「ドクターミカ エイチ ニューヨーク」の様な本当の意味での女性の製品が、少しでも足への負担を減らしてくれる事を、願ってやみません。



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2019年06月02日

癒やしの楽園「長者ヶ崎」! あなたも白い蛇に会える?


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そんな本格的な旅ではなく、ちょっとだけ遠出したくなる時ってありますよねー。

ジャックの場合、そういう時に行くのが長者ヶ崎。

東京からほんの一時間ほどで到着できる。
眺める風景がすごく広大で、癒される。
本当の意味で疲れが取れる様なそんな場所です。

なぜにこの長者ヶ崎がそんなに良いのか?

まずは普通に景観が素晴らしいからでしょうね。
どのくらい素晴らしいのかと言うと、「神奈川の景勝50選」に選ばれるほどなのです。

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#風景#美しい#道#酒#美味しい#建物#料理#グルメ#店















城ヶ島や大涌谷、真鶴岬や小田原城などと並んで、しっかりと「景色が素晴らしい」と太鼓判を押されているわけです。
実際に行ってみると海岸道路のすぐ横にあるにも関わらず、この場所だけやや高台になっており、西側への眺めが素晴らしい。
すぐそばには葉山の御用邸があり、その向こう側「森戸海岸」方向までずっと見渡せます。
相模湾が一望できるわけですが、やや入り江になっているため波はそれほど高くなく、穏やかな落ち着いた海面が見渡せます。

さらに素晴らしいのは、正面に江の島が見えるのと、さらにその向こうに見える富士山。
同一方向に相模湾、江の島、富士山が一望できる場所としてはここは有名。

夕暮れ時に来るとちょうど富士山方向に日が沈むので、まさに自然が作る芸術のような光景が浮かび上がります。


でもジャックは、穏やかに晴れた天気の良い長者ヶ崎が好きです。
先ほど言った通り海が穏やかなので、晴れた日の明るさが実によく似あうのです。
空が快晴であればなお良し!


ぼーっと眺めていられますね。


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さて、長者ヶ崎周辺には海岸以外にも散歩していて興味深い風景がいくつかあります。
まず長者ヶ崎駐車場にあるのが、「日本ヨット発祥の地」のオブジェ。
サイクリング愛好家たちのマイルストーンにもなっているとか。

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もともとは1882年に当時の農商務司法大臣のご子息が、横浜本牧で建造したヨットを葉山港で帆走させたのがヨットの始まりだそうです。
おりしも2020年の東京オリンピックでは、この場所からも見通せる「江の島」が会場になっていますね。


長者ヶ崎駐車場から海岸道路の方まで歩いてくると、4〜5軒並んでいるやや古い建物が目に入ります。
微妙に古く、微妙にデザイン性があるのでちょっと奇妙に見えてしまいます。
その隣にはタイ料理屋さん。現在は閉店されているのでしょうか?
でもこの建物だったら夏場だけでも何か始めたら、入れ食い状態になるのかな?
夏の夜に開いていて、赤いネオンで「BEER」などと書かれていたら思わず入っちゃいそうですよね。

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そのまま御用邸方面に少し戻ると、二本の階段があります。
階段って不思議ですよね。
なんかここをのぼっていったら、「約束の地」があるかのような、人生の将来が見えるような不思議な感じがしてきます。
下に立って上り階段を見上げていると、階段自身が語り掛けてくるかの様です。
「さあ、のぼるのかい?ここさえ登ればきみは楽園にいけるよ」
しかし階段自身は天使なのか悪魔なのかわからない…、なんて。

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そういえば、過去に「エクソシスト」と言うものすごく優秀なアメリカのホラー映画がありました。
悪魔と悪魔祓い師の壮絶な戦いを描いたものでしたが、そのクライマックスで階段が効果的に使われていました。
何となくその時の階段に見えてきた…。

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さて、相模(さがみ)湾に約400メートル突出している長者ヶ崎海岸。
「長者」と言う名前の由来はなんなのでしょうか?

一般的に言われている説が、1177年の話。
伊豆に流されていた源頼朝が三浦半島を訪れた際、案内の土豪、芦名為清が、「昔この辺りに長者がいて、木の実を蒔き苗を育て、山はもちろん海辺にも限りなく植えられた木々が年月経てよく育った。その山を葉山と言う。」だとか、「その松原を長者ヶ崎といい、その邸を長者邸と呼んだ。長者窪はその館の跡だ。また子産石と言う石があり、それは長者が子無き婦人たちへ教えて子宝を得させた跡だ。立石は長者が遊覧したところだ」だとかいろいろなゆかりの地名の説明をしたそうです。
つまりは、あたり一帯の植林に精を出して成功した長者の物語をしたのが「長者」のつく地名のおこりだ、と伝わっています。

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しかし、この辺りに松原ができ、美しい海岸と云われるようになったのは江戸時代中期以後だともいわれています。500〜600年ほど時代の矛盾がありますね。

もう一つの説としては、もともとこの地は「尾ヶ崎」と呼ばれていたそうです。今でも地元の人は、長者ヶ崎の横にある島を 「尾ヶ島」 と呼んでいます。
ここに大正初期、「長蛇園」と言う旅館ができたのがきっかけで「長蛇ヶ崎」と呼ばれるようになったのだとか。
「長蛇」が「長者」になったわけですね。

そういえば白い蛇の夢は縁起が良い、とか白い蛇は神の使い、などと言われていますよね。
生まれながら色素の薄い「アルビノ」の蛇のことを白い蛇と言っているのですが、数がとても希少なためめったに見ることができないので、幸運の象徴になっているのだそうです。

山口県の「岩国のシロヘビ」も、このアルビノの蛇のことで、天然記念物です。
この地方には、脱皮した後の皮をお財布に入れておくとお金が入ってくる、などと言う言い伝えが現在でも残っています。
「長蛇ヶ崎」の蛇が白い蛇かどうかはわかりませんが、あながち「長者」と関係なくもないのかもしれませんね。

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「長者」の名にふさわしく、この土地は明治〜昭和初期に別荘地として繁栄しました。

富士山や箱根山などの噴火でできた関東ローム層は水田には適しません。そのため根差した畑文化により豊富な種類の地野菜が採れ、そして江戸湾と相模湾両方の漁場をもつ三浦半島特有の海産物も採れるという、非常に恵まれた保養地だったのですね。
綺麗な風景と夕日を見ながら豊富な種類の海の幸山の幸を堪能出来る、まさに癒しの楽園だったのです。


皆さんもあまり遠出はしたくないけど、どこかに行ってみたい時など、一度葉山の「長者ヶ崎」へ行ってみて下さい。

幸運の白い蛇に守られた土地なのか、はたまた植林に精を出した「長者」が作り上げた土地なのか、どちらかは定かではありませんが、いずれにしても幸運が住んでいる場所なのは間違いないでしょうから。


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2019年06月01日

五感で楽しむ究極のモルト ビッグピート京都エディション


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今日あたりは少し暑さもやや和らいできましたね。

こんな日はウィスキーが美味しそうだ。
てなわけで本日、頂いたモルトが「ビッグピート京都エディション」でした。

暑くても寒くても飲むんだろうというツッコミ、ありがとうございます。
まあ、その辺は言いっこなしで。


さてこの「ビッグピート京都エディション」、一年前に出たお酒なので今更感はあるかもしれませんが、美味しいものに流行りは無いので、謹んでいただきましょう。


以前「青龍房」さんに教えていただいた通りストレートで頂くことに。
こんないいシリーズを教えてくれるなんて、本当に青龍房さんには感謝だな。
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ウイスキー評論家ジム・マーレイ氏が96点をつけたというクオリティは、やはり半端ではありません。
ジャックにでも美味しさがわかるよ。

そもそもこの京都エディションというのは何かというと、「ビッグピート」が世界中の都市や会社と行っているコラボ企画の一環で、日本でも行っている「ご当地ビッグ ピート」のひとつです。
汗も吹き出す夏に楽しんでもらうことを想定し、“塩気”を強調したスペシャルレシピでダグラスレイン社に依頼したもの。
度数についても、通常品(46度)より上げた50度でボトリングし、ピートや飲み応えをアップさせてあります。
涼しい日狙って飲むんじゃなかったなと、ちょっと反省。


しかし飲んでみると、その口当たりたるややはり感動ものです。
香り豊かで鼻孔もくすぐります。
舌、のど、歯、鼻…すべてに沁みわたります。


これのさらに一年前に販売された「東京エディション」が、900本のリリースで即日完売し、多くのお客様には割当販売となってしまいまったため、「京都エディション」は入荷を増やして1200本にしたとか!

この味で1200本しかなかったら、そりゃ奪い合いだわなー。

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さて味はもちろん素晴らしいのですが、「京都エディション」ですばらしいのはラベルです。
ビッグピートシリーズはいつもそうだけど、今回も例外でなく秀悦な出来栄え。

いつもセーターを着ているピートおじさんが、何と浴衣を着とります!
しかもよく見ると浴衣の柄は「京都」の文字(笑)。
祇園祭りを見ながら、涼しいお顔でハイボールを一杯ひっかけてる。
粗野のようなホッコリするような、このラベルにはいつもセンスを感じます。


ここで気になったのは、「東京エディション」の時のラベル。どんな格好だったのでしょう!?
調べてみたらやはり浴衣で、何とスカイツリー前で一杯やっとる。
手にはなんと…、フ、フローズン??
まさかかき氷だったりして。

こんなんだから、見てるうちらもご機嫌になるわけですよねー。

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もともと、「ビッグピート」はブレンデッドモルトです。
いくつかの種類のモルト原酒をブレンドして作ったと思っていただければよいと思います。

主に使われているのが、「アードベッグ16年」、「カリラ」、「ボウモア」、「ポートエレン」の4種類。
これらをヴァッテドして作られています。

さてここで出てきた、4番目の「ポートエレン」。
こちらは、すでに蒸留所が閉鎖されており、新しいものは既に手に入らない状況になっています。
ジャックが飲み始めた20年前ですでに閉鎖されていたので、希少酒種中の希少酒種です。
今純粋なポートエレンのボトルがあったらいくらするんだろうな…?
冗談抜きで金の延べ棒クラスのものになっているかも。

「ビッグピート」をつくるダグラス・レイン社のようなところは、当然原酒を樽買いしているのだから今でもこうして、ブレンドの中の一種として味わえるわけですな。有難いことです。
「おー、生きてたかお前」みたいな感じで。


「ビッグピート」も、ポートエレンの1982年〜1983年の物が入っているとの謳い文句があり、当時爆発的に評判を呼び、現在まで続く人気の地位を築いたわけです。



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さて今回、この「京都エディション」を提供していただいたのは、「BAR BRILLIANT」というお店。

野毛の裏路地、たべもの横丁の近くにあるオーセンティックバーです。厳選された洋酒の数々、スタンダートカクテルのみならず、ここの特徴となっているのは「季節のフレッシュフルーツカクテル」。
ロンドンシェイカーで果肉たっぷりに作ってくれるものもあり、一杯はいただいてみた方がよいです。


甘いカクテルが苦手な方はその旨バーテンダーの田村さんに伝えれば、おそらくドンピシャのものを作っていただけますよ。


店内はカウンター12席のみのため、おひとり様でも楽しんでいただけますが、お席に限りがあるため1組4名様以上のご入店はお断りされているようです。
野毛の名バー「グローリー」で長年勤務されていた田村誠さんが、2011年7月、独立して同じ野毛にオープンしたのがここ「BRILLIANT」。

古巣の目と鼻の先で、これからもカクテルの辣腕を振るわれてゆかれることでしょう。


皆様もたまには野毛のシメで、BARでの一杯を考えてみてはいかがですか?
父の日にお酒好きなお父さんと一杯、なんていうのも良いですよね。


ジャックだったら喜んじゃうかも!





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■ BAR BRILLIANT
住所  :横浜市中区野毛町2丁目68-1 野毛産業ビル1F
TEL :045-243-1311
営業時間:19:00〜03:00
定休日 :日曜日






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2019年05月31日

注目の野毛「末広」! 焼き鳥は歴史とともに


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野毛人気が相変わらずすごいですね。


確かに野毛には美味しいお店が多い。
飲み歩いて落ち着く雰囲気もある。
若干加熱しすぎのきらいはあるものの、やはり飲みたいと感じる、なにかがこの街にはあるのでしょう。


ところで野毛という街はいつからあるのでしょう?
そもそも昔は何をやっていた街だったのでしょうか。


何と驚くなかれ、昔はここいら有数の漁村だったらしいのですよ!
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家屋数100戸ほどの小さな漁村。
それが野毛でした。


現在の野毛町、花咲町から宮川町にかけて、一部切り立つ崖を有する海岸地帯です。
江戸時代の呼び名は、「武蔵国久良岐群戸部村字野毛浦」。野毛は戸部村の一部であったのですね!

この頃は桜木町駅がある場所も海でした。周囲約36メートル、高さ9メートルの「姥島」と呼ばれる岩礁があったことでもしられています。

その後、横浜開港とともに洲干島周辺と湿地帯だった太田屋新田は埋め立てられ、外国人居留地、太田町などになりました。
さらにその後、野毛浦が鉄道敷設用地として埋め立てられました。

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さて、こんな野毛ですが、横浜開港に合わせて道路、「横浜道」の完成により状況は一変します。

野毛の切り通しから野毛坂、野毛本通り、都橋を抜けて吉田橋まで延びる「横浜道」と、埋め立てられた鉄道の軌道沿いにつくられた「新街道」と呼ばれた道路が、野毛を小さな漁村から活気ある繁華街へと発展させました。奉行所や役宅が建ちならび、大田村(現在の日ノ出町)には太田陣屋が設けられます。
明治に入ったころにそうした幕府施設は新政府の手に移り、野毛山には開港後に富を得た生糸などを扱う横浜商人の邸宅がならぶようになりました。




明治期の野毛の風情について、簡潔にまとめている言葉としては、次の大佛次郎の言葉がよいです。

「いまのように商店街がぎっしりと並んだ浮ついたにぎやかさはなく、どこかのんびりとした静かな町だった。東海道からぬける道すじなので、旅人相手の宿屋も数軒残っており、往来に面して、しもた屋(一般の住宅)が多かった。野毛通りの四つ角にある栗原薬局が親せきなので、子供のころはちょいちょい遊びに出かけた。
 古本屋も二、三軒あったが、表通りはそれほどにぎやかでなく、むしろ不動尊から吉田町に通ずる道のほうが開けていた。裏街へ一歩入ると外国渡航前の移民宿が多く、いまのようにバーや料理屋は見当たらなかったね」(『横浜今昔』より)




ここで野毛を襲ったのが1923年の「関東大震災」。
関東全域を襲った震災は、野毛にも壊滅的な被害をもたらします。

一直線に地割れが、1丁目から3丁目にかけて走り、一面焦土となった野毛は、官民一体で復興が進められ、いち早く鉄道が復旧しました。
復興の最大の成果は、地主が土地の2割を出した土地の区画整理であった。このときの区画整理でつくられた街区は、そのまま現在の野毛の街に残っています。

狭く複雑な路地や宅地や袋地が区画整理により整えられ、狭いものでも6メートルが確保された道幅のため、人の往来がしやすくなりました。
また、道路に面している場所が多くなり商売の適地も拡大しました。
川幅についても、桜川18メートル、大岡川22メートルと拡張されたので、船による物資の積み降ろしの利便性が向上、これも商業発展に大きく貢献しました。


付近で有名な「野毛山公園」はこのころ、震災復興事業の一環として原善三郎・茂木惣兵衛邸の庭園を中心とした2万7515坪の土地に完成したものです。


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しかしその後の第二次世界大戦により、野毛はふたたび焼け野原となってしまうのです。

終戦まもない10月11日の市再建計画において、税務署(現在のにぎわい座)前から花咲町にかけて商店街とすると決定されました。「野毛地区の戦後は、この計画から始まった」と『横浜・中区史』にはあります。

1945(昭和20)年11月10日に、県・市・露天商組合が、野毛の通りに露店をならべて開業したマーケットには、多くの人が集まるようになります。
伊勢佐木町や関内の目抜き通りはアメリカに接収され、元町では遠すぎ、山下町は外国人の本拠地ということから、野毛以外に好都合の場所はなかったからでした。

露店は基本的には闇市です。
戦後は食料品など多くのものが統制下にあり、仕入れることも販売することも禁止されていましたが、「野毛に来れば何でもそろう」と言われたほど、そうした野毛には規制品が充実していました。
生きるために必死だった当時の人たちは、親戚や知人のつてを頼りに鉄道で遠くまで仕入れに出かけ、監視の目をかいくぐって持ち帰り、露店に商品をならべたのでした。




この時の露店を元に野毛は再び発展します。
露店から店舗への発展。国際劇場や映画館の開設。桜木町デパートの開設など、開設、建て替え、取り壊しなどを繰り返し、野毛は現在の形へと変貌してきたのでした。

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このように発展してきた野毛には非常に古くから商売をされている名店が非常に多いです。

余りにも有名な焼き鳥屋さん「末広」、久しぶりにやってきました。
いかにも居酒屋然とした店構えや看板、そそられます。

ここには生ビールはありません。
大瓶ビールを頼んでグラスでいただきます。

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ここに来たら「ハツ」「レバ」「かわ」は外せません。
冒頭の写真が「レバ」です。すぐ上の写真は「かわ」。
ただし注文は最低二本。お一人様の場合はすぐにお腹がいっぱいになるので、最初は3品くらいにしておいて、腹具合と相談しながら追加をした方がよいです。

皆さんもぜひ、食べてみてつかあさい。

それでも「レバ」なんかはおかわりしたくなっちゃいますよ。


念のため言っておきますが、入るまで一時間待ちはザラです。
時間には余裕をもってくださいねー。

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2019年05月29日

今の時期は絶対これ! 長岡京のタケノコ


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先日の松露を飲んだ日にも書きましたが、この時期の筍はびっくりするほど美味しいです。

コリコリした歯応えも残っていながら、それでいてほっくりと柔らかで、しかも甘味も十分にある!


竹林でお刺身でも食べられるものもある、と言われているのもうなづける美味しさですが、ジャックとしてはやはり少し火を加えたほうが、美味しさが際立つと思うな。
特に好きなのはやはり「筍ごはん」、この美味しさはもはや反則の領域。

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その筍の中でもより一層美味なのが、言うに及ばす「長岡京」の筍ですね。
日本一と言っても過言では無いこの「長岡京」、何故こんなにも良い筍が採れるのか!?


聞いてみたらば、やはりそれなりの理由があったのでした。
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長岡京のある京都の乙訓地方は、我が国に孟宗竹が最初に移植された地であります。
禅僧道元が宋から帰国する際に持ち帰り、海印寺(現、長岡京市奥海印寺)の寂照院に植えたと言い伝えられています。
もう一説は、同じく寂照院の院主の知人である宇治黄檗山主から、持ち帰ったものを移し植えたとも伝えられています。


いずれにしてもこの寂照院の地が筍づくりに適している理由は、その土壌が素晴らしく筍づくりに合っているという事が第一にあげられます。

またそれだけでなく、この地区には恐ろしく手間のかかる3つの伝統的な栽培法が行われているのでした。


・【しん止め】
・【敷きワラ】
・【土入れ】



がそれです。



まずは【しん止め】。

親竹の先の成長を止めるために、何と1本ずつ揺らしながら手作業で止めていくと言う重労働。
これを行うと葉の茂りすぎや倒竹が防げ、最適な状態の筍がとれるのだそうです。



次は【敷きわら】。秋におこないます。

わらを畑一面に敷き詰めさらに土を入れてやります。ふかふかになった土壌は温度と湿度が保たれ、最高の栄養状態となります。
機械化のため細かく切り刻まれている近年のワラ事情から、長いままのワラそのものが少なく、手に入れるだけでも大変です。
やっとの思いで手に入れたワラを、腰に蚊取り線香をぶら下げた状態で黙々と敷いていく重労働を行います。
感服に値しますね。
農家の中には、細かく切られたワラを竹林に敷く場合もあるようです。



最後は【土入れ】。

たけのこが地表に出てしまうと、皮が酸化し黒くなるので、わらの上から土を盛って土層を深くするのです。
酸化を防ぐため、毎日毎日筍を確認しながら【土入れ】を行う。
これも相当繊細な注意力が必要とされる事でしょう。


このような生産者さんの努力の結果、京都のたけのこは白い、えぐみが少ない美味しさを持てるのです。




これらの方法を総合して、「京都式軟化栽培法」と言います。
「京都式軟化栽培法」の結果できた優良たけのこ、日本全国から買い付けが来るほど絶品に仕上がっているわけですね。





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京では優良たけのこを「シロコ」と呼ぶそうですが、乙訓地域ではこの「シロコ」が多くとれるので有名だそうです。
今までの話からすると、大いに頷けますね。


ここ孟宗竹の栽培の歴史は約300年。
この長きに渡った生産者の試行錯誤と重労働の結果、たぐい稀なる味わいを持った奇跡の逸品が生まれているわけです。


筍を好んで食べるジャックも、ご先祖様の苦労を無にしない行為だと思えば、なんだか誇らしく…。

いや、これはさすがに正当化し過ぎか(汗)。


とにかく感謝の心だけは忘れずに。



いただきますっ。


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2019年05月28日

横浜さんぽ 東口から平沼〜岡野まで


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横浜駅と言えば繁華街は西口。

ありとあらゆるお店が軒を連ねる。
ことチェーン店で見ればこのエリアに無い店は無い、と言っていいほど。
人の流れも当然西口が中心。

しかし一度降りてみて欲しいのが東口。
横浜そごうやスカイビルのある方側ですね。
百貨店や日産本社などを除いてみても、結構魅力的な風景が見られるのですよ。

特に日暮れ時ここから平沼方面に歩くと、かなり良い。
それではちょっと一緒に行ってみましょうか。
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まずJR中央改札から東口に出ると正面に見えてくるのが白黒の看板「LUSH」。
この横の階段を上がると横浜中央郵便局がある。

最近このエリアに出来たのが「ASOBUILD(アソビル)」。
郵便局のビルを改装してお洒落なショッピングストリートに。

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横浜という場所柄からか、焼売バーなどという店もあったりと、結構のぞいていて楽しい。


・崎陽軒 横浜駅東口シウマイBAR
・野毛焼きそばセンターまるき
・立食い鮨 鈴な凛
・DAIGOMI BURGER
・もうやんカレー横浜



などなど、店名を聞いているだけでウキウキしそうな店ばかり。
仕事帰りの一寸一杯に最適ですな。


ここを出て平沼交差点方面に向かうと、セブンイレブンとモスバーガーが並んで見えてくる。
どちらも緑色が入った看板なので、色の共演が楽しいのだが、これが入っているビルがさらに魅力的。

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レンガ色の薄く大きなビル。
ニューヨークか何処かの街並みに建っていそうなアパートのようなビルだ。
こういうビルを眺めながら歩いているだけで、結構気持ちいい。

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平沼の交差点までくると、脇に佇んでいるのが「角平(かどへい)」と言うお蕎麦屋さん。

平沼に古くからある、1950年創業の老舗中の老舗だ。
『角平』の由来は「平沼の角にあるから」とか。

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「もりそばではもの足りない、天ぷらそばではそばが死んでしまう。」と考えた先代が、しこしことした蕎麦と衣がふやけずにおいしく食べられる天ぷらを同時に行かせる一品を目指し、辿り着いたのが、全国の天ざるや天せいろの祖となる【つけ天】。

箱根静養に行く途中岸信介総理も立ち寄られ、それ以降何度もごひいきに。
直筆の色紙などものこっているそうな。

揚げ物が有名なので、こちらに行ったら是非天丼も。
とおもったら、戦前はカツ屋を営んでいたらしい。どおりで揚げ物メニューが美味しいわけだ。


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平沼の交差点を右折すると、東海道線をまたぐ大きな橋が現れる。
これを渡れば岡野の交差点だ。

夕暮れ時にこの橋を渡ると、実にご機嫌な風景が見られるのだ。
ちょうど正面が西になるので、ビルに沈む夕日が見られる。


自分と同じく橋を渡る人々がシルエットに浮かび、風景と一体化する。
ふと気がつけば、自分も風景の一部となっている。

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橋を渡りきると行列の有名店、「吉村家」。
横浜家系ラーメン発祥をうたっている。

ここの行列は甚だえげつない。
それくらい人間の数が多いのだ。

行列を見ると美味しい味まで感じてくるから人間は不思議だな。

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岡野の交差点についたところで散歩は終了。

お付き合いありがとうございます。
おつかれさまでした。

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2019年05月26日

最高の晩餐! 藤沢で焼酎ロックとともに


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夏の息吹が感じられるかの様な今日この頃ですが、このような時期には焼酎ロックで一杯やりたくなりますよね。


と、言うわけで和食の美味しそうな場所を求めて西へ東へ。
暖簾をくぐってワンダーワールドへ到着です。

本日いただいたのは宮崎の芋焼酎「松露」です。
これがまた美味しさに比類がない、素晴らしい焼酎です。

宮崎 芋焼酎 松露 25度 720ml

価格:1,080円
(2019/5/26 15:56時点)
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これを製造してくれる「松露酒造」さん、実は昭和3年に、地域の農家10数軒が株主になって設立した「姥ヶ迫(うばがさこ)焼酎株式会社」が蔵の始まりだそうです。個人商店が多かった当時の焼酎蔵において、株式会社として創業したのは珍しいスタートでした。

仕込水には、姥ヶ迫に美味しい水有りといわれた地下水を用い、酵母は永年蔵に住み着いている蔵付き酵母を使用。焼酎本来の旨味をたっぷりと残すべく「綿濾過」という方法を行い、濾過しすぎないように綿でやさしくすくってやるという非常に丁寧な製造方法を続けています。まったく手造りの昔ながらの焼酎屋さんながら、焼酎鑑評会でも数多くの優等賞も受けていらっしゃいます。



使われている常圧蒸留器は、通常1本の蒸留パイプがなんと3本もついており、初留・中垂れ・末垂れを取り分けているとか。
また「姥ケ迫のおいしい井戸水」は、この地区が元来持つ「火山のシラス台地」によるフィルターを通った最下層の自らくみ上げるため、再良質の水になるそうです。


アルコール分25%の非常にどっしりとした重厚な辛口は、まさに「ガツン!とくる焼酎」という表現がぴったり来ます。

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この良質な焼酎をいただきながら最初にいただいたのは、「バイ貝」です。
最深部の肝のところまで簡単にプルンっと取れ、非常に美味しい一品でした。
通常感じられる、コリコリした歯ごたえばかりでなくとろけるような口当りが見事でした。






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二品目は「もずく」と「南禅寺蒸し」です。
豆腐・卵・だし汁を茶碗蒸しのような方法で仕上げた「南禅寺蒸し」は、かかっている餡とともに絶妙な美味しさでした。






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さて、今回もっとも楽しみだったお刺身です。
「しめ鯖」「毛ガニ」「水だこ」をいただきました。

「水だこ」のコリコリした歯ごたえのすばらしさ、「毛ガニ」のたとえようのない甘味など、どれも素晴らしい味わいでした。特に「毛ガニ」は一度すべて捌いてくれたものを改めて甲羅に詰めなおすという、驚嘆に値するお仕事です。
しかし何と言っても今回の最高は「しめ鯖」。九州から取り寄せたという非常に大ぶりな鯖をつかっていて、その身の弾力たるや至福の味わいです。






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続いて「ライスコロッケ」、ご主人が興味を持たれているイタリア料理のテイストを取り入れてくれました。
南イタリア地方で好まれている「ライスコロッケ」は中に入っているお米をドリア風なクリームで処理してあるのですが、ほんのりとイクラを混ぜてあるのでした。遠くの方に香る魚卵系がなんともにくい味わいを醸し出していました。






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お次は「メバルの唐揚げ」。野菜あんかけと絡み合って香ばしさ格別でした。
高温で絶妙な揚げ具合なので、小骨であったらそのままコリコリいけます。
特に目玉周辺などのコラーゲンを含んだ部分が特筆すべき味わいでした。魚に関しては顔の内側のお肉がなんと言っても最高ですね!

え? こないだ「鯛の鯛」の話の時は胸びれの付け根の部分が最高と言っていたじゃないか、って?

まあ良いではないですか。きっと魚に関しては「最高」の部位がいくつもいくつもあるんですよ。
そういうことにしましょう。





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美味しかったお料理の数々でしたが、いよいよシメです。
長岡京のタケノコご飯と、アサリのお味噌汁。
最後に出てきた名品、長岡京のタケノコには唸りました。
神がかり的な柔らかさと甘い味わいが同居しております。
同時に出てきたアサリの味噌汁との相性も抜群で、締めを飾るにふさわしい一品でした。
長岡京のタケノコについては他に書きたいこともあるので、また改めて記事にさせていただきます。

ちなみにアサリの味噌汁には鯖の卵も入っており、味わいを深めておりました。




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さて、これらのお料理の数々、提供してくださったのは藤沢の名店「てるい」さんです。
いつもながら見事なお手前、ありがとうございました。
年間通じて最高の素材とお料理の腕前でいつもジャックを満足させてくださいます。
お近くの方は、「父の日」計画の案としてこちらでの晩餐を計画してみたらいかがでしょう?



藤沢の「料理の鉄人」てるいさん、また近いうちに伺いますのでよろしくお願いします!



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■ てるい
住所  :神奈川県藤沢市川名1-2-8 井澤ビル 1F
TEL :0466-50-6206
営業時間:17:00〜22:30(L.O.22:00)
定休日 :日曜日・祝日





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